杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいショッピングの後は、西湖観光へ出発!<br />1日目に西湖十景の1つ「断橋残雪」を見たので、<br />2日目はホテルから一番遠い場所にある「曲院風荷」まで行くことにしました。<br /><br />曲院風荷までは、タクシーで移動~<br />ホテル前からだと簡単にタクシーに乗れますし(タクシー争奪戦とは無縁)、<br />ホテルマンが運転手さんに行き先を告げてくれるので<br />中国語が出来なくても安心です。<br /><br />タクシーでもレシートをいただいたので、詳細をお知らせします♪<br />乗車 10:46<br />下車 11:03<br />距離 4キロ<br />運賃 17元(約215円) です。<br /><br />4キロ乗って215円ってお安い~<br />西湖観光の移動は、タクシー利用が安くて便利そうです!<br />(タクシー争奪戦にならなければのお話ですが…)

GW杭州旅行2日目 ~西湖 曲院風荷&西湖観光船~

2012/05/03 - 2012/05/05

いけたび

いけたびさん

楽しいショッピングの後は、西湖観光へ出発!
1日目に西湖十景の1つ「断橋残雪」を見たので、

曲院風荷までは、タクシーで移動~
ホテルマンが運転手さんに行き先を告げてくれるので
中国語が出来なくても安心です。

乗車 10:46
下車 11:03
距離 4キロ
運賃 17元(約215円) です。

4キロ乗って215円ってお安い~
西湖観光の移動は、タクシー利用が安くて便利そうです!
(タクシー争奪戦にならなければのお話ですが…)

さて、到着しました
    「曲院風荷(日本語読みは「きょくいんふうか」)」。

ガイドブックによると、
    蓮の名所で2万5000?の池には
    紅白の蓮から希少種まで植えられているそう♪
    杭州へ行かれた方のブログで拝見して、
    行ってみたかった場所なんです。

門をくぐると大きな池が〜

中華風の建物が風景に合っていて素敵☆

池には小さい蓮がたくさん!

緑の多さに癒されます〜♪

池の中央には橋もあり渡る事ができるのですが、
    日陰がないので暑〜い!!
    私は雨傘を日傘代わりにさしてました(笑)。

景色が最高です!!

ブロガーさんの記事には、
    もっと大きな蓮が写っていたのですが
    見つけることができませんでした。
    見た場所が違ったのかな??
    それでも、緑いっぱいのスポットで癒されました♪

曲院風荷の次は、近くにある船着場へ〜
    ここから西湖観光船に乗って、西湖を横断します。

こちらが観光船のチケット。
    途中立ち寄る三潭印月の入場料が含まれていて
    1人45元(約570円)でした。

私たちは船に1番乗り!
    船内はこのような感じです〜

こちらはお隣に停まっていたお船。
    私たちの乗っているのと外観は同じです。
    満席になってから出発なので、20分程待って出発!!

右手に西湖十景の1つ「蘇堤春暁」という
    2.8キロの堤を見ながら進んでいきます。

さて、船にのんびり乗ること15分。
    途中下車の「三潭印月」に到着しました〜

三潭印月は、湖泥で築かれた小さな島だそう。
    「三潭印月=月夜に灯火と月光、
    湖面の光が照り映える様」だそうで、
    なんともロマンチックですね〜

こちらも曲院風荷のように中華風の建物が点在し、
    雰囲気が良いです〜

どの船も途中下車するようで、
    結構賑わっておりました。

お土産物屋さんの入口も中華風でステキ☆
    三潭印月の散策を楽しんだら、再度船に乗るのですが、
    ここからは行き先によって乗る船が異なります。

私たちはホテルの目の前にあった船着場
    「湖濱」へ向かいたいので、
    紙に湖濱と書いて係の人に見せて
    乗る船を教えてもらいました。

帰りの船に揺られること20分。船着場へ到着〜!!
    1度ホテルに戻って休憩したら、
    遅めのランチに出発です〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る