京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は金閣寺と竜安寺。<br />余力があれば、仁和寺まで頑張ってみるつもり。<br /><br />その前に朝食ブッフェ。<br />2泊だが、1回だけ朝食付き。これは、結構楽しみにしている。<br /><br />****************************<br /><br />オマケの仁和寺が予想外によかった。<br />スケールの大きなお寺でユッタリした空気が流れていた。

4年ぶりの京都 2日目

2012/06/02 - 2012/06/04

旅行記グループ 4年ぶりの京都

R241

R241さん

今日の予定は金閣寺と竜安寺。
余力があれば、仁和寺まで頑張ってみるつもり。

その前に朝食ブッフェ。
2泊だが、1回だけ朝食付き。これは、結構楽しみにしている。

****************************

オマケの仁和寺が予想外によかった。
スケールの大きなお寺でユッタリした空気が流れていた。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

☆ウェスティン都

テラスで朝の一服。

2日目 6月3日(日) 朝

【ウェスティン都<アクアブルー>】

目玉焼きをオーダーすると外国人のシェフが
    ワン?、ツー?、スリー?、フォー?、ファイブ?
    と訊いてくる。

彼の持ちネタのようだ。
    他の客にも言っていた。日本人はテレ屋なので誰も笑わない。

【アクアブルー:朝食ブッフェ】

インターナショナルって書いてあったが、和食がことのほか多い。

【アクアブルー:朝食ブッフェ】

東南アジアのホテルと比べると食べたいものが多くある。
    あれも食べよう、これも食べようと気ばかり焦る。

【アクアブルー:朝食ブッフェ】

さすがに評判どおりの充実ぶり
    残念ながらそれほど食べられない。

☆ウェスティン都

食後の散歩を兼ねてホテルの庭を探索

☆ウェスティン都<佳水園>

佳水園に泊まったつもりで中を見せてもらう。
    さすがに雰囲気がある。

☆ウェスティン都<佳水園>

勝手に入っていいのやら悪いのやら、よく判らないが遠慮気味に写真を撮らせてもらった。

☆ウェスティン都<佳水園>

要所要所に「これより先は」の注意書きがあるので、そこまではOKということだろう。

☆ウェスティン都

チャペルで結婚式があったようで、花嫁花婿を見送っていた。

部屋に帰る途中で佳水園を俯瞰
    和風建築は何とも言えぬ趣きがある。

○蹴上

地下鉄1日券(600円)を買って西大路御池まで移動
    西大路御池からはタクシーで金閣寺まで北上

これが最も経済的だと思ったが、京都のタクシーは思ったより安かった。
    ホテルからタクシーで直行したのと比べて、どれほどの節約になったのだろうか?

○鹿苑寺

金閣寺は何度か来たことがあるが、この前来たのは思い出せないぐらい昔。
    直ぐに舎利殿「金閣」があったような気がしたが、意外にアプローチ部分が長い。

スマートフォンで写真を撮るお嬢をマダムのカメラが捉えている。そんな2人を撮っているR。道行く人はさぞ笑ったことだろう。

正面からの金閣

修学旅行の中学生(埼玉県)がうるさい。
    彼ら彼女らも京都ってそんなに来たい場所ではないだろう。
    決して安くはない修学旅行費用なんだから、安易に京都というのは止めにしたらどうだろうか?

横からの金閣

教育委員会も中学生が神社仏閣を楽しむとは思っていないだろう。
    そもそも京都は大人になって良さがわかる場所なんだから。

韓国や台湾辺りで外国を肌で感じさせる方が教育的には意味があるような気がする。旅行費用も、やり方次第では安くできるだろうし。

後ろからの金閣

実物より綺麗に写っている写真は結構多いが、金閣の場合は実物の方が勝っている。

≪箸方化粧品≫

金閣寺を出た直ぐにあった。
    結構有名なブランドらしくマダムとお嬢は知っていた。

ネットより安いのかと期待したがそうでもなかったようだ。

○きぬかけの道

お洒落なネーミングに誘われて歩いてみたが、竜安寺までの間に見るべきものはなく思ったより遠かった。
    こんなことならタクシーに乗るべきだった。

○竜安寺

自称京都通のつもりだったが、石庭も初めて。
    マダムは昔々来たことがあるらしい。

○竜安寺

石庭だけだと思っていたら大きな池もある。
    蓮が少しだけ咲いていた。
    7月だともっときれいに咲いていることだろう。

並ぶことなく石庭に到着
    あっちこっちで石を数える声が聞こえる。

○竜安寺

どの位置からでも14個しか見えないらしいが、それを数えるほど若くはない。
    こんなものかと早々に退散。

≪衣笠≫

竜安寺のすぐ前にあるお土産屋
    お嬢があれこれせっせと買い込んでいた。

【御室さのわ】

仁和寺近くのカフェ
    るるぶで紹介されていた。

歩き疲れたので仁和寺に入る前に休憩

【御室さのわ:アイスコーヒー 550円】

注文してから時間がかかったが、待たされた甲斐があった。
    日本茶が売りの店だが、コーヒーも本格派。

【御室さのわ:ホットコーヒー 500円×2】

ドトールやスタバと比べたら店主に怒られるかもしれないが、それらとは一線を画すコーヒーだった。

○二王門@仁和寺

真言宗御室派の総本山
    山門からして何とも言えぬ風格がある。

○御殿@仁和寺

ここの襖絵は写真OK

しかも修学旅行の中学生がいないので非常に静か。

○南庭@仁和寺

竜安寺の石庭より雄大としている。

○北庭@仁和寺

北庭も南庭とは違った趣がある。

○五重塔@仁和寺

「そうだ京都行こう」では御室桜が満開の仁和寺が前面に押し出されていたがが、桜がなくても見応え十分。

○金堂@仁和寺

徒然草の「仁和寺のある法師」でしか、仁和寺を知らなかったが、これほど立派なお寺だったとは。
    そもそも吉田兼好は、仁和寺の法師にする必要があったのか?
    ちょっと調べてみたら、あの由緒正しい仁和寺の法師でさえという解説もあったが、兼好が仁和寺の近くに住んでいたというのが一番説得力があった。

○仁和寺

竜安寺のついでに立ち寄った仁和寺だったが、こっちの方が断然よかった。
    桜の時期に来たらもっと良かっただろうが、それはそれで人出が多くてうんざりしたかもしれない。

≪錦市場≫

神社仏閣は終わって、ここからはショッピングタイム。

≪竹長@錦市場:丹波黒豆≫

4年前にもここで黒豆を買ったことを憶えていた。

【カネタカフェ】

カネタカフェの前まで来たら、お嬢が生麩パフェを食べたいとぐずる。
    泣く子と地頭には何とかで付き合うことにした。

【カネタカフェ:生ビール】

運よく4人掛けテーブルが空いていた。
    とにかく京都は暑い。パフェよりビールだ。

【カネタカフェ:生麩パフェ 850円】

お嬢は念願の生麩パフェ

【カネタカフェ:自家製わらび餅 450円】

マダムはわらび餅
    わらび餅450円は安いのか高いのか、評価が難しい。

○四条大橋

四条に来たら、四条大橋を無視することはできない。
    用もないが袂まで足を運ぶ。

今回は祇園界隈に行かないらしいので、ここでUターン

○鴨川

鴨川名物、等間隔に座るカップル

≪藤井大丸≫

京都マルイ、高島屋を軽くいなして藤井大丸で籠城
    マダムも通だね。

Rは疲労が限界だったので、屋上の喫煙コーナーで長期休養

2日目 6月3日(日) 夜

【The Buffet style SARA】

京都まで来てブッフェって?
    と思ったが、和食も充実しているお洒落な店との情報についつい乗ってしまった。
    繁盛店だと聞いていたが、それほど客は入っていない。

【The Buffet style SARA:ブッフェ 2,580円×3人】

すくい豆腐や鯖寿司があった。

最初の1皿は和中心

ブッフェの場合、この手のプレートは便利がいい。

【The Buffet style SARA】

デザートにも和がある。

【The Buffet style SARA】

和はよかったがパスタはイマイチ

☆ウェスティン都<1129号室>

地下鉄1日券があるのでタクシーは使わず地下鉄で帰ってきた。

まだ10時になっていなかったが横になっているうちに3人とも寝込んでしまった。
    夜中に目が覚めて慌ててお風呂に入る。
    眠れないかと心配したが、爆睡した。

●4年ぶりの京都 3日目<完>

• 桜子さん 2012/08/30 05:22:38
    はじめまして!
    R241さま、こんにちは!

私のホーチミン記事に投票ありがとうございました!

実は私も6月上旬に10年ぶりに京都に行きました。
    竜安寺、金閣寺も行きましたが、修学旅行生と中国人、台湾人で
    ごった返していて騒がしく、立ち止まることもできないほど
    でした。

R241さまは何時ころ行かれたのですか?
    写真を見るかぎり、とても快適にみえるのですが・・(^^;)

JRのコマーシャルのように、世界遺産を一人占めできるなんて
    夢のまた夢、現実は厳しいな〜という感想でした。

桜子より

R241

R241さん からの返信 2012/09/05 22:05:45
    RE: はじめまして!
    桜子さん、こんばんは。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

> 竜安寺、金閣寺も行きましたが、修学旅行生と中国人、台湾人で
    > ごった返していて騒がしく、立ち止まることもできないほど
    > でした。

修学旅行生はそれなりにいましたが、「ごった返し」ほどではなかったですね。
    我が家が行ったのは、金閣寺がお昼前、竜安寺がお昼過ぎだったと思います。
    我が家は昼抜きだったのですが(朝食ブッフェの食べ過ぎで)、それが幸いしたのでしょうか。

> JRのコマーシャルのように、世界遺産を一人占めできるなんて
    > 夢のまた夢、現実は厳しいな〜という感想でした。

今回仁和寺が一番よかったと思ったのですが、一番空いていたのが理由かもしれませんね。

子供には京都の良さがわからないので、安易に修学旅行先を京都にするのはそろそろ改めるべきですね。

R241さんのトラベラーページ