2006/05/26 - 2006/06/01
yumyumさん
- yumyumさんTOP
泥のような頭でタクシーに乗った。まずは伊丹空港まで。 少しでも寝ようかと思っていたところ、梅沢富男似の運転手が自分の旅の話を楽しそうに延々をし始めた。「頼むから寝かせろ〜〜!」とは口に出せず・・・。伊丹ー成田線で寝ることをひたすら待ちわびる朝だった。 時々いるんだよね、旅自慢とか、休みになったら現金の束もってくるまでどこどこまで遊びに出かける話を客にしたがるドライバー。 乗車時に「会話、要・不要」のどちらにしますか? って聞いてくれるといいんだけどなー。 特に早朝は!
その後ロシアに着いて分かった、こんな要求は贅沢なぼやきだということが・・・。 だって、だって、 ロシアの客商売の人達ってとっても無愛想なんだものー!! おーい、一回くるか?関西でサービス業の研修受けに? 受けてみ?kazの接遇研修。
はっ!いかんいかん、まだ行きの話しだった・・・。
成田集合10:00am、飛行機が遅れて着いたのがすでに9:50am ダーッシュでKariに合流。きわどいところでセーフ!
添乗員さんは、なかなかのツワモノそうで頼もしそう。見渡せば、こちらもツワモノ揃いそうなおば様方が・・・。添乗員の言うことなんか聞いてやしないわ。ロシアに興味を持つのは年配者なのか??という程の平均年齢上ぎみなグループ。その中で若干30前後の女性が2,3人かな? 日本人離れした装いの上流家庭風のおば様が一人、旅なれた風情でブルーのスーツをびしっと着こんでいる。きっとこの人は「ヨーロッパでの暮らしが長かったの」というキャリアの持ち主にちがいない、とその色使い、メガネのフレームの装飾、アップにした髪型、スーツで飛行機のシートに取り組む姿から想像は膨らむのだった。 ふと気がつくと、今度は全く別のタイプの人が・・・。 何と表現したら良いか・・・。かつて見たことのないアップのヘアスタイルに、足元はコインローファー(?)と黒の足首ソックス。そして手にはスーパーのビニール袋。この人はこれが旅行中の定番スタイルだった。果たして彼女は「通の旅人」なのか はたまた「なんちゃってオバサン」なのか 知る由もない程のインパクトを持っていて、この後どうも目が離せない一人になってしまった
アエロフロートのコーヒーカップが
- 観光バス 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
yumyumさんの関連旅行記