神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おしゃれで外国情緒のあふれる人気観光スポット神戸は休日には大にぎわい。<br /><br />炎天下、ぐったりしながら異人館をぶらぶら巡りました。<br />神戸異人館は新幹線・新神戸駅から徒歩10-15分という便利な観光名所。<br /><br />坂が多くてきつくて観光は大変だけれど、独特のお屋敷がならぶ姿は実に壮観でした〜<br /><br />写真は北野町広場にたたずむ銅像です。

2012夏・神戸と言えば神戸異人館めぐり

2012/07/21 - 2012/07/22

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

炎天下、ぐったりしながら異人館をぶらぶら巡りました。

写真は北野町広場にたたずむ銅像です。

神戸異人館めぐりの起点となるのはこちら
    北野町広場です。

なんでも歴史のある建造物らしい。

階段に囲まれすり鉢状になっています。

ほお、フランスパリのモンマルトルと姉妹都市らしいです。

暑い日にはありがたい、水飲み場も。

北野町広場のベンチにはこのようなオブジェが自然な感じで座っています。

少女とデブねこさん。

この広場の前には、異人館の中でも抜群の知名度の
    「風見鶏の館」

風見鶏というと往年の大物政治家さんを思い出しますが、こちらは昔のNHKドラマで人気だったそう。

内部には入ってませんが・・
    確かに存在感十分です。

ですが、風見鶏の館のお隣は神社のような・・?

風見鶏の館の全景です。

よ〜くみるとてっぺんに風見鶏の姿です。

夜間、暗い中で撮影すると・・
    ちょっとホラー映画チックに見えますが。

さてこちらのベンチにも恰幅のいいおじさんが座ってます。

お隣に座って撮影スポットとして、大人気。

これも広場に面した「萌黄の館」

やさしいよもぎのような色合い。

お花がキレイですね。

暑い中の観光は消耗するので休憩します。

こちらは人気のソフトクリーム屋さん。神戸六甲牧場です。

バニラ、チョコ・・など数種類。
    350円という結構強気なお値段。

甘くて、普通においしいようです。

異人館のある北野地区は急勾配。

ハイヒールやビーチサンダルでは無理そう。

こちらは現在空き家のようですが、趣はいいなあ。

さて観光再開してこちらも名所。

北野天満神社。
    すごい急な階段ですが・・

階段を使わなくても、横のスロープからも行くことができます。

なんかこちらは縁結びの神様?

縁起のよさそうな。

願い事を熱心に祈る人たちも。

で、こちらの北野天満神社から、先ほどの風見鶏の館がすごくよく見えます。

こちらの神社は高台になっており、見晴らし抜群ですね〜〜

港が見えます。クレーンも。

では異人館めぐりをさらに続けます。

こちらも有名らしい「うろこの家」

壁材がうろこ状だそうで。

なかなか立派なお屋敷のようですね。

入館料1000円とのこと。さすが神戸価格??

時間があまりないかと思って入りませんでしたが、最終的には時間が余ってしまい、こちらに寄ればよかったかも。

とりあえず少し外観だけ撮影。

お隣は派手なトレードマークの山手八番館。

折角なので入場してみます。
    入場料500円。

内部はしゃれてますね。
    シャンデリアとか、窓のはめ込みガラスがキレイです。

展示はなんかアフリカンプリミティブアートのような、不思議系。

でもガンダーラの穏やかな仏像も展示してあるし・・

なぞの人形も。

山手八番館の外観です。

地図をたよりにぶらぶらします。

デンマーク館。

観光地名物の記念撮影セットです。

ちょっと恥ずかしいか・・

オランダ館に抜けるトンネルです。
    これはいい眺め。

現在喫茶になっている「パラティン邸」

・・でも結婚式場なのかな?

旧パナマ領事館です。
    パナマってそんなすごい国なんですか・・

パラティン邸の飾り看板です。こういうのはお見事。

おや、この見覚えある横顔はシャーロックホームズですね。

ということで、こちらは英国館です。

お隣は洋館長屋「仏蘭西館」

トリコロールの旗がお子様ランチの飾りのよう。

で、この界隈は坂やら階段やら、アップダウンがきついです。

こちらは美術館のようですね。
    神戸北野美術館です。

黒猫が渋い。

どこの異人館も500円前後の入場料がかかりますが、こちらはなんと無料です。
    「ラインの館」

無料公開とはいえ、外観も内装も素敵でした。

シャンデリアは印象的ですね。
    部屋ごとにデザインの異なるシャンデリアでした。

で、窓からの眺めもなかなかです。

いくつか部屋がありますが、阪神大震災をテーマにしたお部屋もあって映像が流れていました。

こちらは神戸北野サッスーン邸。

結婚式場だそうで、一般公開されてません。

でもちらっと撮影させてもらいました。
    木立の間のみどりの館がかわいらしい。

こんな階段もあって、歩くのはきついならがも結構楽しめるかも。

で、北野地区は「結婚関連施設が鈴なり」ということでこんなお店も。

確かに観光客以外に結婚式のゲストらしきドレス姿の方を多数見かけました。ハイヒールの方はつらそう・・・

異人館めぐりといっても2館しか入場してませんが雰囲気は味わったので満足して終了。

新神戸駅に向かいます。少し遠回りになりますが見晴らしのいい方の道をてけてけ歩きます。

途中おとぎ話のようなファンタジックな壁が現れましたが・・

ハーブ園に向かうロープウェイ駅でした。

ホントにロープウェイが走ってます。おや、びっくり。

異人館地区から新神戸駅まで徒歩で15分程度です。ANAホテルのアーケード内を通過して無事に駅に到着。
    予定通り新幹線のって帰途につきました。

カンカン照りで暑かった神戸観光、いい運動になりました。

今回は時間がなくて海沿いは行けなかったのでまた行きたいですね。
    写真は北野町広場のデブねこさん。

旅行記おしまいです。