台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの夏休み消化にと、いつもの台湾へ。<br />妹夫婦も一緒に行く事になり、4人での台湾旅行。<br /><br />今回は、ちょっとばかしご飯にもお金をかけ、<br />ちょっとだけ遠出をした4日間でした。<br /><br />それにしても、7月の台湾は暑かった。<br /><br />※ 1日目 24792歩

【16th】 台湾旅行 その1

2012/07/11 - 2012/07/14

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

連れの夏休み消化にと、いつもの台湾へ。
妹夫婦も一緒に行く事になり、4人での台湾旅行。

今回は、ちょっとばかしご飯にもお金をかけ、
ちょっとだけ遠出をした4日間でした。

それにしても、7月の台湾は暑かった。

※ 1日目 24792歩

エバー航空

成田空港からの出発。

エバー航空 BR195 10:30発 13:05着

初めて富士山が見れたが、これじゃよく分からない。
    連れ曰く 「雲がかかっている所が富士山」

機内食。

カツ丼、デザートにハーゲンダッツ。

機内食。

「ポーク?冷たいお蕎麦?」と聞かれたので、
    冷たいお蕎麦を選択したら、冷たいお弁当だった。
    冷え冷えのお弁当、見た目立派なんだけど冷すぎ。

なんだか、ムシムシする。

「桃園空港」

久しぶりに、両替所と言う名のお土産屋に連行される。
    このすぐ裏がホテルだったので、ちょっとストレス。

今回はココ。

「メトロホテル(豪爵大飯店)」

部屋の様子。

水2本、コーヒー・お茶のティパック付き。

前回はなかったシャワーカーテンが設置されていた。
    後は、金庫さえあれば・・・。

荷物を置いてちょっと小腹を満たしに台北駅
    近くまで。
    この路地の奥に、目的のお店。

途中、仔猫がいたので写真を撮ってたら、子供が
    「没有ナンタラカンタラ」と言うので、何がないんだと
    その子が指さした方向を見たら。

あぁ、ここにも仔猫が。
    一匹じゃないよって教えてくれてたんだ。

可愛い猫を堪能し、そのまま奥へ。
    美味しいと評判のお店、初めて来店。

「老牌牛肉拉麺大王」

炸醤麺のニンニクのきいたチョイ甘めの肉みそが
    美味しい。
    牛肉麺は、ちょっと辛い。
    あぁ、もっと早くから開拓してれば良かった。

炸醤拉麺(小)スープ付 50元
    牛肉拉麺(小) 110元

次のお店へ行く途中にあったパン屋。
    人だかり、試食祭り。
    ここで購入したスィートポテト。
    生地の中にまんまサツマイモが入っていた。

「パン達人手感烘焙」

4人だからタクシー乗ろうよと言っても、連れの
    すぐそこだからで、古亭駅からテクテク暑い中
    ここまで歩かされる。
    すぐそこレベルじゃないでしょ・・・。

「思慕昔 Smoothie House」

なぜか思慕昔で使える無料のクーポンを旅行会社から
    貰ったので、4種類の中から一種類ずつ頼む。
    ・・・なのに、小豆がなくてマンゴーが二つ。

(全て無料)
    新鮮芒果雪酪冰×2
    新鮮草莓雪酪冰
    酷夏芒果思慕昔

私達に人気のなかったイチゴ。
    マンゴーばかり食べてイチゴはおざなり。

ここから別行動。
    今回はメインの食事以外は別々に。

お土産の鳳梨酥を購入しに新荘駅まで。

「新荘廟街美食街」

犬がコンビニで涼んでる。
    台湾っぽい。

暑さを気にして自分達が食べる分を冷蔵庫に
    入れたら、中の餡がありえない固さに。
    パイナップルケーキは、夏より痛みを気にしない
    冬の方がいいのかも。

「老順香糕餅店 鳳梨酥」

新荘では結局何も食べず、雙城街まで戻ってくる。

焼き鳥系を4串。
    好奇心でとった“何かの腸を纏めて結んでみました”
    的な串焼きだけは、口に合わなかった。

「一級棒焼烤」 4本120元

連れが珍しく、今回の旅行で食べた臭豆腐は
    この串焼きだけ。
    どうしたんだ連れ・・・。

臭豆腐 20元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る