台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、市内でのんびりと。<br />テーマは“アルミのテーブルと椅子では 食べない”。<br /><br />※ 3日目 28804歩

【16th】 台湾旅行 その3

2012/07/11 - 2012/07/14

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日は、市内でのんびりと。
テーマは“アルミのテーブルと椅子では 食べない”。

※ 3日目 28804歩

エバー航空

早起きして善導寺へ。
    有名な朝食屋、実は一度も行った事がないという・・・。

7時前でこの位置。
    本当に朝早くから行列が出来ているんだ。

「阜杭豆漿」

並ぶだけはある美味しさ。
    鹹豆漿のダシが凄い・・・。

鹹豆漿 30元
    蘿蔔絲餅 22元
    厚餅夾蛋 38元
    熱豆漿 20元
    冰豆漿 20元(外帯)

最初、ここかと思って覗いたら、すぐに警備員が
    「ここじゃないよ、向こうだよ」と教えてくれた。
    きっと覗きこんだのは、私達だけじゃない筈・・・。

とりあえず、野菜とコーヒーを飲みにホテルの
    朝食会場へ。

普通に美味しい。

お土産を買いにカルフールへ。

ここへ行く道のりにある、お茶の問屋で有名な
    林華泰茶行の横に、林茂森茶行という似た様な
    造りの問屋の呼び込みが凄い・・・。
    どうやら一澤帆布と一澤信三郎帆布みたいな感じらしい。

この頃ご無沙汰だった“せいモう”の靴。

連れが「洗車用にいいかも」と履いたサンダル。
    ・・・・・・文字がデカすぎてイヤです。

ホテルへ荷物を置き、昼食を食べに歩く。
    松江市場があったのでちょっとひやかしに覗く。

凄く小さなゴーヤ、可愛い。

テレビで見て食べたくなったフカヒレ。
    ランチだと、手頃な値段で食べられるらしい。

「慶泰大飯店 金滿廳」

初めにいきなり、フカヒレスープ。
    小さいけれどいくつか入っている。

味は・・・・・・醤油ラーメン。(ノ∀`)
    生姜かと思ってた細長いものは、もやしだった。

「月眉翅套餐」 350元+10%
     紅燒月眉翅

連れは、ぶっとびスープから。

筍、芋、肉、ウズラの卵などが入っている。
    漢方系な味。

「魚翅佛跳牆套餐」 450元+10%

メインのフカヒレが違うだけで、残りのメニューは
    一緒。

緑色をした果物を見て「この緑なんだろう」って
    ボソッと言ったのを聞き逃さず「グァバです」と
    お姉さん、流石です。

開胃醬菜碟
    季節鮮時蔬
    子排鮭魚炒飯
    四季水果盤

「コーヒーかお茶」と聞かれ、お茶にしたら
    紅茶が運ばれてきた。

ほぼ店内は日本人。
    1時間近くかかったので、ゆったりまったりと
    食事をしたい人向き。

精緻甜湯品
    研磨熱珈琲

四平街をちょっとだけ見る。

台北駅へ。
    切符売り場がなくなって広々してる。

お店が出来ていて、まるでエキュートみたい。

“観光客に案内をする警察?鉄道員?”

・・・という何かの広報をしてる人達と、
    それを撮っている人達。

ジハンキ・・・・・・確かに。

冰讃でマンゴーを食べるべきか……。
    迷って迷ってこっちに。
    ホテルの冷蔵庫にマンゴー2個あったし。

「龍都冰菓専業家」

美味しいなぁ・・・。

「そっち側ばかり食べないでこっち側も食べてよ」
    と、連れ。
    言われるまで気が付かなかったよ。

八寶冰 60元

南無阿弥陀仏(と、連れは言うが)をリズムよく
    繰り返し唱えている真っ最中。

「龍山寺」

なんだかやたらとおじさんばかりが・・・。
    将棋を指してる人と、なんかの予想屋っぽい人。

「モンガ公園」

隣ではリハーサル中。

「台北市101年 歌仔戲 觀摩匯演」

初めて龍山寺で有名な胡椒餅を発見。
    並ばずにすぐに購入できた。

「福州元祖胡椒餅」

皮の固さにビックリ。
    本当に固い、これがデフォ?

胡椒餅 45元

この後、バスに乗ってホテルへ戻る。

49番のバスは、ちょっとした市内観光が出来る
    路線で、景色を楽しめた。

“極度乾燥(しなさい)” なんで命令形?

夕食は4人で、一度は行って見たかったお店に行く。
    平日18時過ぎに、予約無しですぐに席へ通された。

「欣葉 台菜創始店」

とりあえず、有名どころを押さえての食事。

欣葉滷肉
    正宗菜脯蛋
    炒空心菜
    紅蟳米糕

全てがお上品なお味。
    両親を連れてくるにはいいかもしれない。

やっぱり、銀色の椅子が合うのか……。

合計 1436元

・・・で。
    その後、黄記魯肉飯でお腹を満たす4人。

鶏肉絲飯(小) 30元
    竹筍排骨湯 40元
    香菇赤肉[火庚] 40元
    [湯+火]豆芽菜 30元
    [湯+火]青菜 35元

その後、4人で足つぼ+全身2時間受けて
    この日は終了。

サマーカットされて涼しそうな犬。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る