2012/07/13 - 2012/07/14
stmさん
5泊7日でフランス、スイスを訪問しました。
すでにパリは5日間の滞在経験があって、主要どころは訪問済みだったのですが、パリはなんだかとても好きな街なので、前回中途半端だったルーブル美術館に寄って帰ろうというのがメインでした。
飛行機はJALのパリ行き。
パリ到着翌日、スイスへ列車移動するため滞在先はリヨン駅のそばにしました。
シャルル・ド・ゴールに到着したのは2Eターミナル。到着ロビーを出て、エールフランスバスで向かいました。が!バスが来ない!30分毎となっているのですが、小雨が降り寒い中50分待ち。これならば、乗り換えは面倒だけど、ロワッシーバスでオペラまで行って、地下鉄でリヨンに行った方が早く着いたかも(しかも若干安く。)。。。。
皆さん、リヨン行きのバス停もオペラ行きのバス停も近くにあるので、臨機応変に選択した方が良いかもしれません。
結局50分後に来たエアフランスバスでリヨン駅まで。
到着したのは19:00位でしたが、まだ明るい!(といっても雨なので薄暗くて寒い。。。)
リヨン駅で翌日のスイス・グリーンデルワルド行きのチケットを購入しました。日本円で16000円位。8:00位に出てグリーンデルワルドに2:00着。
リヨン駅では、当日のチケット購入窓口と翌日以降の窓口に分かれています。
そちらを購入後ホテルへ。
ホテルはibis系の「all seasons bercy」。リヨン駅から雨の中荷物を持ってあるくのは大変でした。10分位は歩いたかと。
周りにあまりレストランがある雰囲気ではなかったです。
ホテル自体は綺麗でしたが、いわゆるビジネスホテルといった感じです。
ただ、朝ごはん付きなのはありがたかった。
- 鉄道 徒歩 飛行機