2012/07/14 - 2012/07/16
stmさん
14日、パリ・リヨン駅からバーゼル経由でグリーンデルワルトへ。
電車も綺麗なので快適に過ごせました。(電源あり。)
リヨン駅にあるPaulでパンと水を買っていざ列車へ!
バーゼルでの乗り換えは、5分しかないだけあって、向かいのホーム。一応チケットには座席が記されていますが、乗る前に車掌さんに聞いたらどの席でも良いとのことでした。ちなみに、ベルンで列車は進行方向逆になります。
グリーンデルワルトに着いたら、それはもう本当に素晴らしい世界でした。
ホテルはHotel Spinne。少し高めでしたが、素敵な景色に見合うホテルでした。
私が泊ったのはマウンテンビューのツインルームでしたので、それでかもしれません。朝食もとても美味しく頂きました。
グリーンデルワルト2日目は雨でしたので、お昼前まで部屋で様子見。その後、少し雨がやんできたので、Firstからバッハーアルプゼーまで行ってみました。
ご飯はホテルの目の前にあるスーパーでサンドイッチとブドウを買って持って行きました。(美味しかった☆)
しかし、さすがスイス。聞いてはいたけど交通機関が高い!リフト(?)1回乗るだけで3500円位。夕飯食べるよりも高い〜〜〜!!!
実際登ってみると、雨は降っておらず雲の中という感じ。ときどき晴れ間も見える感じで、逆に日差しがない分暑くなく、快適でした。
その後、引き返す予定でしたが、バッハーアルプゼーやそれまでの道のりの綺麗さに魅了され、ブスアルプまで行ってみよう!と思い立ちました。(バッハーアルプゼーにはトイレもあって紙も常備されていました。富士山のトイレより綺麗かも☆)
しかし、これが甘かった!!!!バッハーアルプゼーを経って20分位したら雨が降り始め、それが雪に!!!山をなめてはいけないといいますが、まさに私は中途半端な山ガールファッション。雨具なんか持ってません。それでも行くしかない!と雪が小ぶりになってからズンズン歩いていき、ファウルホルン方面との分岐を左のブスアルプ方面へ。
花が咲き乱れ、でも雪が降り、雲の中。視界は10m位。「天国ってこんな感じなのかな」なんて一人で感慨深く思いながらハイキング。
それが終わると今度は下り。学生時代に膝を痛めた私にはきつかった。石だたみというか、無秩序にならんだ石段を下る感じです。それが1時間ほど続いた後は、天気も晴れに!今度は暑い!
帰りのバスはグリーンデルワルトまで10CHF。所要時間は50分位。
11:00に出て、ゆっくり歩いても17:00頃にはグリンデルワルドまで戻れました。
グリンデルワルド最終日は、メンリッヒェン〜クライネ・シャイデックまで。
というのも当日中にインターラーケンに降りる予定だったから、短めのコースを選びました。
行きはバスでGrandまで。これはホテルでもらえたグリンデルワルト村内で使えるバスパスを利用しました。そこからまたゴンドラで山頂まで。そこは本当に素敵な世界でした。天気も良く山の裏側まで良く見えました。
本当にお勧めです。道も整備されており、スニーカーで十分です。
のんびりのんびり歩いて12時くらいにクライネ・シャイデック到着。そこからは列車で。この列車も35CHF位。高い〜〜〜!!!!
その後は、ホテルに戻り預けていた荷物を受け取ってインターラーケンに移動しました。
インターラーケンに行って思ったのは、やはり想像していたスイスらしい風景を味わうにはグリーンデルワルト滞在がベストだと思いました。
(妙にインターラーケンが都会に思えた(笑))
ただ、翌日早い時間にパリに戻りたかったので、私はこの旅程で正解でしたが☆
- 鉄道 徒歩 飛行機