たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のフレンチで大盛り上がりのうちに終了した女子会。<br />今回はMちゃんの「和食が食べたい!」の一言で急きょ決まりました。<br />福亭(フレンチ)の旅行記はこちら<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10644761/<br /><br />あいにく夏休み突入と重なったため、Yちゃんは子供の行事、尼崎のKちゃんは無理がたたり体調不良と3人での開催となりました。<br /><br /><br />月のうたた 太子店<br />兵庫県揖保郡太子町東出82-1<br />電話:079-275-0230<br />昼の部 11時〜14時半<br />夜の部 17時〜23時※金・土・祝日前は24時まで<br />

創作懐石をいただく女子会♪

2012/07/22 - 2012/07/22

yu-mizさん

2月のフレンチで大盛り上がりのうちに終了した女子会。
福亭(フレンチ)の旅行記はこちら

月のうたた 太子店
兵庫県揖保郡太子町東出82-1
電話:079-275-0230
昼の部 11時〜14時半
夜の部 17時〜23時※金・土・祝日前は24時まで

本当はたつの市にある「花かんざし」さんで予約していたのですが、1週間前にお店の奥様から連絡があり、料理長のご主人が急きょ入院することになったのでキャンセルさせてくださいとのこと。
    事態が事態なので快諾はしたものの、
    お店どうしよう・・・(−−;

慌ててネットで調べた結果、人気店で店内も雰囲気が良いと評判のこちらのお店にしました。
    yu-mizたちは開店時間に予約していたため良かったのですが、帰るころにはたくさんの人が順番待ちしていたので、予約をおすすめします。

いきなりトイレで失礼しました(^^;

とても雰囲気良かったのでつい・・・
    便座の後ろには青竹が配置してあり、落ち着く感じでした。

同じ青竹を配置したカウンター席もよかったのですが、お客様で満員だったので写真はありません。

さてyu-miz達が通されたのはこちらの個室。
    それぞれ月にちなんだ名前が付けられていました。

個室内はこんな感じ。
    さっそくMちゃんがセイロを覗いています(^▽^)

セイロの中は野菜がたっぷり。
    楽しみです。

席に着くとすぐに料理が運ばれて来ました。

今回yu-mizたちが頼んだのはミニ懐石「月景色」2300円。
    前日までに予約が必要です。
    あと2800円と3300円のコースがあります。

まずは前菜。

食前酒の代わりにリンゴ酢

酸味がきつくなくて飲みやすかったですよ。

これは食べ終わるまで?味。
    レモンのようなマスカットのような・・・

店員さんも忙しそうなのでyu-miz聞きそびれてしまいました。

ミニトマトとかぼちゃの冷製。

もずく酢

毎日暑いので体によさそうです。

枝豆。
    お花が造花だったのが残念。

ゴマ豆腐かと思いきや、牛乳カンのような味でした。
    少しもちっとしていたのでブラマンジェかもしれません。

さて、次に出てきたこちらは・・・

見た目通りパフェ!

でもサラダパフェでした。
    大根がメインでさっぱりといただけましたが、少し量が多かったかも・・・

Eちゃん、Mちゃんと話に花が咲いてます。
    やっぱりみんなお母さんだから、子供のことを話するのが多いですね。

そろそろセイロが蒸しあがったようです。
    ゴマだれでいただきます。

これも結構なボリュームで・・・(^^;

セイロの野菜に四苦八苦していると今度はかわいい茶碗蒸しが。
    この容器はまるでぐい飲みをひとまわり大きくしたような感じでした。

スプーンを入れてみると大きさ分かりますか?

yu-mizもう少し大きいのがよかったな

お造りです。
    メニューではお造り2種類盛りとなっていましたが、4種ありました!

yu-miz実はもうすでに結構お腹いっぱいでした(^^;

デザートまで食べられるかな・・・

こちらは焼き物の夏野菜のグラタン。
    茄子とトマト、かぼちゃにマカロニ、なぜかキャベツまで入ってました

お次は揚げ物。
    ちくわと茄子。
    茄子にはベーコンと大葉が挟まれてました。

ご飯ものはなんとお茶漬け!
    上にかかってるちりめんじゃこ、そのままでもとてもおいしかったですよ。

あつあつのだしをかけていただきます。

お漬物。

デザートは少し硬いプリンとメロン。

yu-mizはコーヒー、EちゃんとMちゃんはアイスコーヒーをいただきました。

ふう、もうお腹いっぱいで苦しいです・・・

店内入口、入店したときに撮り忘れたのですが、帰る際は満員御礼状態で、お客様が映らないように上を向けて慌てて撮ったのでわかりづらいですが、満天の星空をイメージした感じで、とっても素敵でした!

ここのお店、パパとデートで再訪したい感じ。
    あとは女性のお客様も多かったので、人気店っていうのもうなづけました。
    コース料理のほかに一品ものや定食もあったりで、いろいろと楽しめそうなお店でした。
    今日はyu-mizの運転で行ったので、車内でもおしゃべりできて、よかったです。

• mintさん 2012/08/17 21:46:50
    始めまして・・・
    yu-mizさん

始めましてiroenpitu と申します。

私の小さな旅に御訪問くださいましてありがとうございます。

女子会・・いいですね!v(^^)
    お店も素敵ですね!v(^^)

私は小さい旅ですけど・・
    これからもよろしくお願いしますね!

iroenpitu

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2012/08/18 17:12:14
    RE: 始めまして・・・
    iroenpitu さま

こんにちは
    投票&書き込みありがとうございます。

早速フォローにも追加させていただきました。
    こちらこそよろしくお願いします。

mint

mintさん からの返信 2012/08/18 17:35:19
    ありがとうございます!
    > yu-mizさん
    お返事ありがとうございます。

昨日は、変換間違えて・・すみません m(。。)m

私も早速フォローに登録させていただきますね!

こちらこそよろしくお願いします

>    iroenpitu

yu-mizさんのトラベラーページ