下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田海中水族館に行ってきました<br /><br />歳を重ねて 中年になってしまうと <br />動物園や水族館への興味は 徐々に薄れてゆくもの<br /><br />しかしながら<br />結婚して 子どもが生まれると <br />生活は すべて子ども中心となり<br />ここ数年で かなりたくさんの<br />動物園や 水族館に 行くようになりました <br /><br />沖縄美ら海水族館<br />サンシャイン水族館<br />しながわ水族館<br />葛西臨海水族園 などに 行きましたが<br />基本的に 水族館は どこも面白い!<br />比較的 おおハズレの少ない(?) <br />アミューズメントスポットといえます<br /><br />どの水族館も それなりに工夫を重ねており<br />楽しめるようになっている<br /><br />ただし 入場料が高め という特徴があります<br /><br />そんななかでも この下田水族館のウリは<br />出し惜しみを 一切しないこと<br /><br />とにかく 開園から閉園まで ショーの連続<br /><br />イルカのショー<br />アシカのショー<br />ペンギンの餌付け<br />水槽の魚餌付けなど<br /><br />ひっきりなしにショーが続く<br /><br />そんな中でも <br />マリンスタジアムというステージでやるショーは<br />完成度が高く なかなか楽しめる!<br /><br /><br />海上に建てられた建物の展望台から見るショーは<br />イルカたちは 網で仕切られた実際の海の中で<br />縦横無尽に泳ぎながら 芸を見せるので<br />こちらは 失敗の多い(?)<br /><br />ただ あの広い空間で 思い通りに芸を見せるのは<br />たいへんだろうなあ〜と 思ってしまった(苦笑)<br /><br />高いジャンプを見せるために<br />助走(?)距離をとったイルカが<br />そのまま どこかに行ってしまい 戻ってこない<br />なんてことが 何度か会った<br /><br />またインストラクターがイルカの背中に乗って<br />サーフィンを見せるという技は<br />かなり難易度が高いようで 何度も失敗していた<br /><br />それでも 諦めず 最後には成功させた<br />格闘家の秋山成勲似のインストラクターは立派でした<br /><br />またこの水族館では ペンギンやアザラシといっしょに<br />写真が撮れるというウリがある<br /><br />表紙の写真は ラブラブのアザラシで<br />この2頭をバックに 写真が撮れるという企画は<br />なかなか良いなあ と思った<br /><br />ジンベイの入る巨大な水槽を持つ<br />沖縄美ら海水族館に比べれば 設備の老朽化も目立つ<br />規模の小さな水族館ですが<br />スタッフのがんばりで 結構楽しめる!<br /><br />一番肝心な こどもの満足度もなかなか高かった!<br /><br />スタッフの方は健康に注意してがんばって欲しい!

下田海中水族館

2012/07/19 - 2012/07/21

マスカラス。

マスカラス。さん

下田海中水族館に行ってきました

歳を重ねて 中年になってしまうと
動物園や水族館への興味は 徐々に薄れてゆくもの

しかしながら
結婚して 子どもが生まれると
生活は すべて子ども中心となり
ここ数年で かなりたくさんの
動物園や 水族館に 行くようになりました

沖縄美ら海水族館
サンシャイン水族館
しながわ水族館
葛西臨海水族園 などに 行きましたが
基本的に 水族館は どこも面白い!
比較的 おおハズレの少ない(?)
アミューズメントスポットといえます

どの水族館も それなりに工夫を重ねており
楽しめるようになっている

ただし 入場料が高め という特徴があります

そんななかでも この下田水族館のウリは
出し惜しみを 一切しないこと

とにかく 開園から閉園まで ショーの連続

イルカのショー
アシカのショー
ペンギンの餌付け
水槽の魚餌付けなど

ひっきりなしにショーが続く

そんな中でも
マリンスタジアムというステージでやるショーは
完成度が高く なかなか楽しめる!

海上に建てられた建物の展望台から見るショーは
イルカたちは 網で仕切られた実際の海の中で
縦横無尽に泳ぎながら 芸を見せるので
こちらは 失敗の多い(?)

ただ あの広い空間で 思い通りに芸を見せるのは
たいへんだろうなあ〜と 思ってしまった(苦笑)

高いジャンプを見せるために
助走(?)距離をとったイルカが
そのまま どこかに行ってしまい 戻ってこない
なんてことが 何度か会った

またインストラクターがイルカの背中に乗って
サーフィンを見せるという技は
かなり難易度が高いようで 何度も失敗していた

それでも 諦めず 最後には成功させた
格闘家の秋山成勲似のインストラクターは立派でした

またこの水族館では ペンギンやアザラシといっしょに
写真が撮れるというウリがある

表紙の写真は ラブラブのアザラシで
この2頭をバックに 写真が撮れるという企画は
なかなか良いなあ と思った

ジンベイの入る巨大な水槽を持つ
沖縄美ら海水族館に比べれば 設備の老朽化も目立つ
規模の小さな水族館ですが
スタッフのがんばりで 結構楽しめる!

一番肝心な こどもの満足度もなかなか高かった!

スタッフの方は健康に注意してがんばって欲しい!

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 私鉄 徒歩