下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆下田の老舗ホテル 下田東急ホテルに宿泊<br /><br />家族旅行に行く前には 宿泊するホテルについて<br />調べる方が多いと思うので 写真も多く掲載するようにしました<br /><br />行く前は いろいろな口コミを読んで<br />少し 用心していたところもありましたが<br />なかなか良いホテルでした<br /><br />50周年ということで設備の老朽化を危惧しておりましたが<br />古いながらも それなりに格式を保ち<br />よくメンテされているな という印象<br /><br />食事は 朝食のバイキングだけでしたが<br />これも 良かった<br /><br />バイキングというと 高級ホテルであっても<br />陳腐なありきたりのメニューになりがちですが<br />ここは なかなか工夫していた<br /><br />そのひとつが 地元でとれた野菜のメニュー<br />ナス 大根 かぼちゃなどがあり<br />表紙の写真のナスも そのひとつ<br /><br />やっぱり 『地産地消』 <br />フードマイレージの数値の小さい食材を<br />おいしく食べるのは 悪くない<br /><br />このナスも すごくうまかった!<br /><br />あと この日 たまたまなのか わかりませんが<br />どうやら 隠しメニュー 裏メニューのようなもの<br />あるように思いました<br /><br />表紙の写真のナスの後ろは <br />魚の味噌漬けがうつっていますが<br />これが ひじょうに うまかった!<br /><br />キンメの味噌漬けかな_? と思って食べてみましたが<br />食感はマグロのようなカンジでした<br />いずれにせよ 味噌と胡麻の風味がきいて<br />おいしかったです<br /><br />また タコのつみれのようなメニューもあり<br />これもなかなか美味でした<br /><br />ただし これらは 隠れメニュー的な存在なのか<br />ほかのメニューには ついていた札のようなものがなく<br />出されている分量がなくなった場合<br />補充されるのか どうかもわかりません<br /><br />そういった意味では 朝早めにいって<br />和食コーナーをチェックしてみても よいかもしれない<br /><br />あとは 意表をついて<br />パンの種類が豊富で 意外とうまかった!<br /><br />このあたりに老舗の底力のようなものをかんじた<br />

下田東急ホテル

2012/07/19 - 2012/07/21

マスカラス。

マスカラス。さん

伊豆下田の老舗ホテル 下田東急ホテルに宿泊

家族旅行に行く前には 宿泊するホテルについて
調べる方が多いと思うので 写真も多く掲載するようにしました

行く前は いろいろな口コミを読んで
少し 用心していたところもありましたが
なかなか良いホテルでした

50周年ということで設備の老朽化を危惧しておりましたが
古いながらも それなりに格式を保ち
よくメンテされているな という印象

食事は 朝食のバイキングだけでしたが
これも 良かった

バイキングというと 高級ホテルであっても
陳腐なありきたりのメニューになりがちですが
ここは なかなか工夫していた

そのひとつが 地元でとれた野菜のメニュー
ナス 大根 かぼちゃなどがあり
表紙の写真のナスも そのひとつ

やっぱり 『地産地消』
フードマイレージの数値の小さい食材を
おいしく食べるのは 悪くない

このナスも すごくうまかった!

あと この日 たまたまなのか わかりませんが
どうやら 隠しメニュー 裏メニューのようなもの
あるように思いました

表紙の写真のナスの後ろは
魚の味噌漬けがうつっていますが
これが ひじょうに うまかった!

キンメの味噌漬けかな_? と思って食べてみましたが
食感はマグロのようなカンジでした
いずれにせよ 味噌と胡麻の風味がきいて
おいしかったです

また タコのつみれのようなメニューもあり
これもなかなか美味でした

ただし これらは 隠れメニュー的な存在なのか
ほかのメニューには ついていた札のようなものがなく
出されている分量がなくなった場合
補充されるのか どうかもわかりません

そういった意味では 朝早めにいって
和食コーナーをチェックしてみても よいかもしれない

あとは 意表をついて
パンの種類が豊富で 意外とうまかった!

このあたりに老舗の底力のようなものをかんじた

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

やはり伊豆ということで ひものはとてもおいしかった

これが たこのつみれ(?) と思われる隠れメニュー(?)

レストランに飾られていたオブジェ

露天風呂も開放感があっていい感じ

部屋のバルコニーからの景色はこんなカンジ

キレイに海が見える

50周年ということで 記念のパネルが展示されていた

昭和天皇もご宿泊されていた! という静岡新聞のコピーを見て
    なんだか少し嬉しくなった!