リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(12) ★リスボンでファドを聴く★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

いよいよ!

お楽しみの リスボンに 到着しました☆

今夜は、
    この小高い丘の上にあるレストランで
    夕食をとって、

ホテルにチェックインして、

そのあと、ファドを 聴きにいきま〜す♪

首都だし、周囲の雰囲気から、
    オシャレで 洗練されたレストランを
    想像してたけど・・・

日本人の団体観光客しかいない、
    超満席で ガヤガヤとうるさく、
    優雅さの微塵もない レストランでの食事でした。

そして・・・この写真のタコライスは
    ポルトガルの郷土料理だけど、

オジヤみたいな ご飯の中に
    タコが申し訳程度 入っているだけの
    お粗末なものでした( ̄Д ̄;)

デザートはチョコレートムース★

冷たくなくて
    (っていうか冬だし、冷たいものはいらないケド)
    甘ったるいだけで、全然 おいしくなかったです。

んんん・・・

リスボンのイメージ、
    ちょっぴり悪し×××

期待はずれの 食事のあとは、
    ホテルに チェックインです☆

★サナ・メトロポリタン★ というホテル、

こちらは、期待より いいかも〜♪

• ロビーは、シックで 落ち着くムード♪<br /><br /><br /><br />壁に飾られた 真っ赤な お花の絵も<br /><br />素敵じゃな〜〜い!

ロビーは、シックで 落ち着くムード♪

壁に飾られた 真っ赤な お花の絵も

素敵じゃな〜〜い!

こちらは、バー♪

グランドピアノなんかもあって
    いい感じだワ〜〜♪

客室は グリーンを基調とした
    スタンダードな雰囲気☆

一応、スーペリアクラス ということらしいけど、
    まあ、それなりの広さはあったし、
    バスルームも きれいだったし、

まっ、こんなもんか。。。

• 21:30ごろ、<br /><br />添乗員さんが予約してくれたファドのお店に、<br />添乗員さんがチャーターしてくれたタクシーで、<br />ツアー仲間8人と 繰り出しました★<br />(まぁ、要するに自分たちではなにも手配をしていない)<br /><br />でも、添乗員さんは、ついてきてくれなかったから<br />ちょっぴり不安ではあった・・・<br /><br /><br /><br />★クルベ・デ・ファド★ というお店。<br /><br /><br />あとで、ガイドブック見たら、<br />かなりの有名店だと判明◎0◎!<br /><br /><br />日本公演も経験のある、<br />超絶技巧のギタリストがオーナーを務める、<br />国際的に活躍するファディスタ(歌い手)を<br />多く輩出したことでも知られる名門!<br />(ガイドブックに書かれてるまんまを羅列してみました)<br /><br />だそうです〜〜〜@0@!<br /><br /><br />添乗員さん、ありがとーーーー(><)

21:30ごろ、

添乗員さんが予約してくれたファドのお店に、
    添乗員さんがチャーターしてくれたタクシーで、
    ツアー仲間8人と 繰り出しました★
    (まぁ、要するに自分たちではなにも手配をしていない)

でも、添乗員さんは、ついてきてくれなかったから
    ちょっぴり不安ではあった・・・

★クルベ・デ・ファド★ というお店。

あとで、ガイドブック見たら、
    かなりの有名店だと判明◎0◎!

日本公演も経験のある、
    超絶技巧のギタリストがオーナーを務める、
    国際的に活躍するファディスタ(歌い手)を
    多く輩出したことでも知られる名門!
    (ガイドブックに書かれてるまんまを羅列してみました)

だそうです〜〜〜@0@!

添乗員さん、ありがとーーーー(><)

入口を 入ったら、
    シックな大人のムードのバーがあり、

そのまた 奥に入ったら、
    こ〜〜んな感じの レストランになってました☆

なんか、いい感じ じゃん(^。^*)ゞ

かなり、テンション上がってきたぞーーー↑↑↑

22:00ごろ 着いたんだけど、
    前の方は 欧米人の方々で すでに埋まっており、

しょうがないから その後ろの席を
    ゲットしました。
    もちろん 中央の一番いい席を!

ファドとは・・・リスボンの下町で生まれた、
    ポルトガルの民族歌謡です★

庶民の心の歌であり、
    人生において抱く哀愁や愛惜、悲しみなど
    さまざまな感情を表現する音楽です。

基本的に、
    ファディスタ(歌い手)、ビオラ、ポルトガルギター
    の 3人ので構成されてます。

カメラの機能『夕日がきれいに撮れる』という
    赤バージョンで 撮ってみました★

ちょっと、ボケボケだけど

ファドの雰囲気出てるでしょ〜♪

ファドは 20分歌ったら、20分休憩。

そして、また歌い手さんが替わって
    20分歌ったら 20分休憩、

の繰り返しです。

休憩時間に
    2階のトイレに 行ってみました♪

壁には たくさんの
    ファディスト(歌い手)の写真が

センスよく 飾ってありました☆

「ファド界の女王」と呼ばれ、
    絶大な人気を誇った、

★アマリア・ロドリゲス★

の写真が一番多く 飾ってありました。

客席は 大盛況です!♪!

ここの料理は ミシュランの認定を 受けていて、
    定評があるそうです〜!

周囲の人たちが 食べている料理、
    どれもこれも 美味しそうでした。

でも、わたしたちは、
    飲み物だけ オーダーしました。

●白ワイン(ボトル) 5,5ユーロ
    ●コーヒー 1,9ユーロ
    ●ファド代が 一人10ユーロ

• 20分の休憩を終えて、歌い手さんが<br />替わりました。<br /><br />本日の トリの 女性です!☆!<br /><br /><br />今までの二人とは違って、<br />やはり 一番貫禄があって、美人で、<br />歌も上手でした。

20分の休憩を終えて、歌い手さんが
    替わりました。

本日の トリの 女性です!☆!

今までの二人とは違って、
    やはり 一番貫禄があって、美人で、
    歌も上手でした。

ズームに してみました♪

向かって左の男性が ポルトガルギター、
    右の男性が ヴィオラです。
    (ヴィオラは、一般のギターですが
     ポルトガルではヴィオラと呼ばれてます)

隣のバーで トリで歌った女性たちが
    お酒を飲んでいました!

なんか、かっこいーーー!

お願いしたら
    一緒に写真を撮ってくれました(^。^)v

とっても気さくで、やさしい人たちでした♪
    ファド、気に入ったぞ〜☆

明日は、リスボン市内観光です♪
        ↓

• 一歩人さん 2012/08/12 19:45:50
    ふ、ふ、人なつっこい感じでいすよね。
    chicorinさんへ
    ふ、ふ、その昔、旅行で。
    ファドは、聴けませんでしたが、
    その人なつっこい人たちに、癒されました。
    江戸時代からのおつきあいと思うと、
    友人関係?(友好かも)を感じるせいでしょうか。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/08/15 19:22:48
    書き込み、ありがとうございます(^0^)
    一歩人さん、こんにちは♪

江戸時代からの交友関係のお陰ですね!
    ポルトガルの人たちは、他のヨーロッパの人と比べて
    親日的だと思いました〜★

ポルトガル旅行記を読んでくださり、大変嬉しく思います。
    ありがとうがざいました。
    また、一歩人さんの旅行記にもお邪魔させてください。

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る