ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目ポンペイ<br /><br />8:30頃 ローマより一路、南イタリアへ昼食までひたすらバスの旅<br />↓<br />11:30頃 レストラン到着<br />↓<br />昼食<br />↓<br />12:30頃 世界遺産ポンペイ遺跡入場観光(約1時間半)<br />↓<br />カメオ工房&休憩(約45分)<br />↓<br />13:30頃 バスにてナポリへ<br />↓<br />世界遺産のナポリの街並みを一望できる、ポジリポの丘へ<br />↓<br />18:00頃 ナポリのホテル、ベスト ウェスタンサンジェルマノ到着<br />↓                         (2連泊)<br />19:30 ホテルにて夕食

『びっくりイタリア9日間』で行く6日目

2012/07/07 - 2012/07/15

しば

しばさん

6日目ポンペイ

11:30頃 レストラン到着

昼食

12:30頃 世界遺産ポンペイ遺跡入場観光(約1時間半)

カメオ工房&休憩(約45分)

13:30頃 バスにてナポリへ

世界遺産のナポリの街並みを一望できる、ポジリポの丘へ

19:30 ホテルにて夕食

2.5
2.0
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ローマ
    アルデアティーナ パーク ホテルにて朝食。ここもビュッフェ。

場所は農村にぽつん…と建ってますが新しい感じがしました。
    野うさぎを見たとツアー客が言ってたのでだいぶ田舎?

3時間ほどのドライブを経て昼食のレストランへ到着

ボンゴレスパゲティ

味が全然無いです!
    塩で味付けするものの…う〜ん
    予めバスでたくさん食べたい人は取り分けてもらう時に『たぁーんとたんと』と言うよう教えられましたが言わないほうが賢明です。

ムール貝は2個の人もいれば4個の人も居て、何だか終始残念。

サラダ&シーフードフリッター

イイダコとエビ。
    こちらはカリッと揚がっていて美味しいです。

パスタもサラダもフリッターも席で取り分けてくれます。

デザートのアイスふわっふわで美味しかったな〜。バニラミルク系。
    ただ、ドリンクはちょっとお高めでした。

ポンペイ遺跡観光(約1時間半)

2000年前の街。
    ヴィスヴィオ山の爆発により街は一瞬にして灰の中に埋もれてしまう。
    その後1748年に発掘され、当時の街が遺跡として蘇りました。

当時の壁画

飲食店で、穴に鍋等を入れていたそうです。

奥に飲食スペースが併設されてたみたい。

番犬注意の壁画

2000年前と現代、変わらないものですね。

とある住宅のキッチン

パン屋さんのかまど

発掘時、灰に埋もれたパンも見つかったみたい

中央に道があり、左右に住宅や店舗があります。

凹凸の石畳で足場が極めて悪いです。
    暑さもプラスされかなり過酷な観光でした。

朦朧としながら歩き、スケジュール通り1時間で良いのに…
    と思ったのは他のメンバーの同じだったようで終盤、口数がほとんどありませんでした。このツアーで一番過酷だったなぁ

暑さ、疲労のポンペイに開放(?)され出口付近に多数あるフレッシュジュースのスタンド。

南イタリアはレモンが名産らしく大きさもグレープフルーツくらいあります。
    カラッカラになった体にレモンジュース(ちょっとシャーベット状)が染みます。3ユーロ
    …が!数時間後このジュースに我々お腹をやられます。
    どうやら水道水を使っているのかお腹がゴロゴロ。

カメオ工房で45分の休憩の後、ナポリへ移動

ヌオーヴォ城

ナポリの街に入って来ました

ローマ、ミラノに次ぐイタリア3番目の都市

有名な『ナポリを見て死ね』のナポリですね。

治安が悪いそうで、アパートの2・3階まではシャッターが必ず着いてます。
    宿泊したホテルも1階だったためがっつり付いてました。

う〜ん・・・
    美しい街だけどゴミがやたら目につく。道端に捨てる?!と思うようなものまで捨ててあって、道の端っこはゴミだらけ。
    美化に支障あり。
    これが治安にも影響してるんだろうな〜
    せっかく街並みは綺麗なのにもったいないなぁ

サンタルチア港

ポジリポの丘

世界三大夜景の一つ、ナポリの夜景綺麗だろうな〜

バスがUターンしてくる5分の下車です。

18:00頃 ナポリで宿泊する
    ベストウェスタンサンジェルマノに到着

19:30〜の夕食まで時間があるのでこのツアー初めての待ちに待ったスーパーへ!

徒歩10分くらいの所にカルフールがあり、皆買い物に繰り出します。
    治安が悪いので日が落ちてからは外出を控えて欲しいと添乗員さんが言ってました。

夕食はホテルのレストランで。
    白いんげんのスープ
    しょっぱくて食べれない…

サラダ&鮭のムニエル
    脂身が多くてこちらも食べれない…

ポンペイで飲んだレモンジュースの不調もあって食が進まない。

デザートのババ
    東欧起源の焼き菓子の一種。
    ナポリはブリオッシュ風の生地を円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキ。

でも、私の口にはアワナイ…
    下のオレンジだけいただきました。
    今夜の夕食はどれも苦手だった。

ナポリで2連泊する
    ベストウェスタンサンジェルマノ

だいぶ古い感じ。私の部屋はバスも含めてコンセントが2つしかなく、カメラや携帯の充電が順番待ち状態で大変でした。

あと隣室の水周りの音が結構漏れてきます。
    疲れてるから気にならなくなるんですけどね^^

明日で観光は最終日です。楽しい時間は本当に早い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る