バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もタイに行って来ました。<br />いつもバンコクだけなので、今年はフアヒンにも足を<br />延ばしてみました。<br /><br />・日本~バンコク(アナンタラ泊)      【旅行記3分の①】<br />・バンコク~フアヒン(センタラ泊)      【旅行記3分の②】<br />・フアヒン~バンコク(ケンピンスキー・ノボテル泊)<br />     ~日本                 【旅行記3分の③】←これ<br /> です。  <br /><br />

2012年夏・バンコク・フアヒン旅行記(3分の③)

2012/07/07 - 2012/07/16

しん0912さん

今年もタイに行って来ました。
いつもバンコクだけなので、今年はフアヒンにも足を
延ばしてみました。

・フアヒン~バンコク(ケンピンスキー・ノボテル泊)
 です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

【第6日】
    今日はバンコクに戻る日です。
    朝食後、10時前にチェックアウト。

帰りもThaiTaxiCallさんを予約。
    今日はカローラのようです。

今回の運ちゃんは安全運転で時速100km未満。
    また、ホテルはトンブリではなくサイアムであるため、
    約3時間、午後1時前にバンコク着です。

料金は往路と同じ1800バーツ。
    今回のホテルは、サイアム・ケンピンスキーです。

デラックスを3連泊で予約すると、
    プレミアにアップグレードとのことですが、
    どこが違うのかはよく分かりません。

ホテルは、サイアム・パラゴンの道1本裏手で、
    建物はロの時型で、各部屋は中庭のプールに
    面してます。

一休みの後、
    アソークにできたターミナル21に
    行ってみました。

建物内は、フロア毎に
    ロンドン、パリ、東京等の世界各都市の雰囲気を
    演出しているらしいです。

これはロンドンの2階建てバスの真似?

これは東京①

東京?②

東京③

ちなみに、フロア毎に各都市を象徴していますが、
    店舗は各都市とは殆ど関係ないようで、例によって間口の
    狭い専門店が詰まっています。

アソークでは、タイムズスクエアとロビンソンも
    少し見てからホテルに戻ってプールで休憩。

夕方になったので、
    BTSでナショナル・スタジアムに行って、
    MBK・東急経由で徒歩でソンブーン本店へ。

チュラロンコン大学の敷地に迷い込んだせいで、
    20分以上歩く羽目に。

毎年来てて食傷気味ですが、
    フアヒンでシーフードを満喫し損なったので、
    ということで。

定番のプーパッポンカレー
    ベタですが、美味いのは美味い・・・

手長川エビを焼いただけのクンパオ
    これも美味いのは美味い

このほかに、空芯菜炒め、カニ炒飯、カオニャオ、ジャスミンティー、
    ビール数本で1500バーツ強。

【第7日】
    ケンピンスキーの朝食ブッフェは、ハム・チーズ類が
    充実。洋中タイのほか、アラブコーナーもあります。

朝食後はプールで一眠り。スパークリング・ワインの
    酔いを醒まさないと。

昼過ぎからBTSに乗ってウドムスックで下車。
    5番出口で下車して、10分程待って、
    セブンイレブン前から無料のシャトルバスに乗車。

15分程で、「メガバンナー」へ到着。

ここは、IKEA、ロビンソンデパート、BIC−Cのほか、
    各種専門店が集積した最近できたショッピングモール。

妻は、結構、買物できたようです。

一旦、ホテルに戻って、コンシェルジェで
    予約してもらった「クルア・アプソン」に向かうことに。

ホテルで呼んでもらったタクシーの運ちゃんは「金曜の夕方で
    店まで2時間かかる。どうしても行くなら300バーツくれ。」
    とか、行く気がないので、キャンセル。

少しでも近くへと思って、BTSでナショナル・スタジアムまで
    行くも、タクシー2台さらに乗車拒否。

3台目も200バーツというのを150バーツに値切って、ようやく
    店へ到着。どう考えても100バーツ未満の距離。

何店舗かあるうちの、民主記念塔近くの
    ディンソー通りの支店。

王室の元調理人が主催しているとかで、有名らしいです。

メニューの一部。
    そんなに高級店という感じはありません。

パット・ドックカジョン・ムーなんとか
    花の蕾と豚ミンチの炒め物

歯触りがシャクシャクとして、美味しい

蓮の茎のゲーン

酸味、辛味、旨味のあるサクサクした煮物
    癖はあるけど、美味い部類。

カイフ―プ―

蟹オムレツ。
    余計な味付けなしで淡泊で美味しい。
    ほっとする」味。蟹身たっぷり。

以上のほか、パッタイ、カオパット、ビール数本で
    700バーツ強。

全部美味かったかも。

帰りは店の女主人に頼んで
    タクシーを止めてもらい、ホテルまで
    70バーツ弱。
    やっぱり、行きは倍ボラれた。

【第8日】
    朝食ブッフェでだらだらと朝ワインの後、
    午前中はプール。

アラブ料理も美味い。

午後は、サイアムのパラゴン・センター・ディスカバリー
    等で買物。

サイアム前には変なディスプレイも。

その後、レックフットマッサージで古式マッサージ2時間
    450バーツ。妻はホテルのフィットネス。

夜はBTSチョンノンシ―から
    BRTに乗って、

ナナラマ?駅前のタワンデーンへ。

ここは、歌謡ショーも楽しめるビアホールで、
    ホテルから席を予約してもらましたが、柱が
    邪魔でステージはパーシャル・ビューで、

残念ながら、2時間程で、退散しました。

【第9日】
    朝食ブッフェ+朝ワインの後、
    午前中はプール。

明日の帰国便が早いので、空港近くのホテルに
    移動することにしており、12時頃にチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらい、空港方面へ向かいました。

13時頃には、ノボテル スワンナプーム エアポート ホテル
    に到着。280バーツ+高速70バーツくらい。

バンコクとしては結構なお値段なので、
    部屋は、少し古い感じですが、まあ、普通です。

退屈なので、プールへ出てみました。

プールも広くはないですが、十分、リゾート感が
    ありました。

その後、退屈なので空港まで歩いて(ホテルから連絡地下道で
    5分程度)、コンビニ等で少し買物。

ホテルに戻って、17時過ぎになったので、
    タクシーを呼んでもらい、「マーンムアン」で
    夕食へ。

140バーツ+高速代30バーツ。

この店は、「Sammakorn Village」という住宅街の中に
    あります。ラムカムヘン通りから住宅街に入る道路には、
    検問所のようなものがあるので、結構立派な住宅街なの
    かも知れません。

バンコク市街からも結構離れていますが、北タイ料理の
    有名店らしいです。

余り外国人が来るような店ではないので、
    メニューはタイ語のみでしたが、

おもな料理は調理済みで大皿に盛って並べられている
    ので、指差しで注文できました。

また、ハーブ類はテーブルに並べられていて
    取り放題です(チャージが数10バーツあった
    かも知れません)。

我々の選んだ料理です。
    たぶんですが、①ラープクア(豚のミンチとモツのラープ)、
    ②ヤッサイ2種(なす、プリックにミンチ等を詰めて焼いた
    もの)、③皮付き豚肉を塩茹でして蒸したもの、④もち米
    です。
    このほかに、ガイヤーン、ビール数本で500バーツ弱でした。

食事後は、タクシーを止めてもらいホテルに戻りました。
    店の前でタクシーを止めてくれたのは、この店のオーナーの
    娘さんで、たぶん大学生なのか、快活で英語が達者でした。
    彼女の話では、この店自体は築数年だが、50~70年前の
    古民家を移築したものとのことでした。

【第10日=最終日】
    今日は帰国する日です。
    空港へ向かう前に6時頃に朝食ビュッフェ。
    結構、充実してましたし、朝3時から利用可能
    だそうです。

6時半頃、チェックアウトして、このシャトルで
    空港まで無料送迎5分程度。10〜15分おきに
    発車するそうです。

CI66便 Bkk 8:25→TPE 13:05
    CI18便 TPE 14:30→NRT 18:45

定刻少し前の18時30分過ぎに成田に到着し、
    預けていた車で自宅に帰りました。

自宅着は20時半です。
    室内温度は30度超 明日から会社です。。。

• ムロろ~んさん 2012/12/09 21:14:05
    プッパンポンカリー
    しん0912さま

ムロろ〜んです。
    私の旅行記は未熟でありますが、参考になれれば幸いです。

タイのバンコクで食べたプッパンポンカリー、蟹と卵を炒めたカレーは美味しかった思い出があります。私も昔ですが、タイに行ったことがあり、食べたことがあります。

フアヒンってどんなところなのだろうと思い、興味津々拝見しました。海がきれいで落ち着きますね。リゾートホテルのサービスも満喫されて最高ではないですか。

お邪魔しました。

ムロろ〜ん(-人-)

しん0912さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る