2012/05/16 - 2012/05/20
Tommyさん
- TommyさんTOP
フランスも5月には祝日が4日程あります。連休を利用してオーストリアのウィーンに行ってきました。
ウィーンには中学生の頃,いとこのお姉ちゃんに連れて行ってもらって以来の2度目でした。そのときは3月の寒い時期だったので今回、違う季節に来れてよかった〜。
- カップル・夫婦
- オーストリア航空
パリからウィーンまで2時間。仕事終わったあとの20時頃発の飛行機を利用して、ウィーンには22時に到着。
EU内の運行なのでパスポートコントロールなどはなしです。 -
空港に併設されている電車(CAT:シティ・エアポート・トレイン)で市街地まで向かいます。
1階の到着ロビーからは空港を出た所にホームに直接降りるエレベーターがあります
写真は電車の切符販売機。ホームにあります。
片道12ユーロ、往復で19ユーロです。
(地球の歩き方に書いてあったのより値上がりしていました) -
電車の中はこのような感じ。
とてもきれいです。TVもあり、快適です。
市内までは16分。電車を楽しんでいる暇もありません。
朝は6:05から毎時間 :05 と :35 の1時間に2本の電車が出ています。最終は23:35です。
電車はウィーンミッテ駅に着きます。現在工事中で地下鉄への乗り換えが外に出なければいけないので大変でした。 -
CATと地下鉄を乗り継いで市内のホテルまでやってきました。
最寄りの駅からは歩いて10分ぐらいなので交通の便は??ですが、リンク内のホテルはだいたいどこもこんな感じでしょう。
お部屋はとても広かったです。WIFIも問題なく使えました。 -
お部屋からの眺め。
ホテルの前は車が通らないのでとても静かです。
目の前の建物は音楽博物館です。 -
ホテルは目抜き通りのケルントナー通りまで2分の好位置にあり、とても便利でした
Hotel Mailberger Hof
たしかbooking.comで予約したと思いますが、1泊149ユーロと189ユーロ(土日が高かった)でした。 -
2日目。5月17日。
今日はヨーロッパの殆どの国が祝日です。確かキリスト昇天祭です。
お店はどこも閉まっているのでお城、美術館巡りには最適です。
ただし、みんな同じことを考えるのでどこも込み合います。 -
やってきたのはウィーン郊外のシェーンブルン宮殿。
中学生のときに来た時はもっと遠かった気がするんですが。。。ホテルから30分ぐらいで着きました。
17世紀初頭に建てられ、マリアテレジアによって改築された世界遺産です。
残念なことに宮殿内は撮影禁止です。
ベルサイユはOKなのにな〜。。 -
宮殿入場に際してはチケットを購入しなければなりませんが、チケットの種類が4種類ぐらいあります。
私たちは宮殿のすべての部屋に入れるGrand tourというチケットを購入しました。
オーディオガイド含めて13.50ユーロでした。
お庭にもちゃんと入れます。 -
まだ春になったばかり?お花がまだまだ本気ではありません。。
もっとお花達がすごいことになっているのを期待したのですが。。 -
ネプチューンの泉。
グロリエッテまではまだまだ! -
登ってきました。グロリエッテのある丘まで。
宮殿全体が見渡せて絶景です。 -
グロリエッテ。
中央部にカフェもあります。本当はお茶でもしようかと思ったのですが、結構チープな感じで、どこか高速道路のサービスエリアの雰囲気さえも漂わせていたので行かずじまいでした。 -
結局9時ぐらいから12時過ぎまで3時間程シェーンブルンを楽しんできました。
地下鉄で市内に帰ります。 -
シェーンブルン宮殿の最寄りの駅。 -
結局市内までは帰らず、少し手前のKettenbruckengasseという所で下車。
マジョリカハウスがすぐ出た所にあります。
今は普通のアパートだそうです。
このすぐ隣にあったBILLAというスーパー。お土産のモーツアルトチョコが市街地の半額で売っています。マンナーのウエハースも半額でした。
間違ってもユリウス・マインルでは買わないように。。ここの3倍はします。 -
市内に帰ってきました。
ボンボン(お菓子)屋さんです。 -
当然、買います。
定員さんおすすめのショコラ達。
私には甘すぎです。 -
ケーキ屋さんのウィンドウ。
おいしそう〜。 -
目抜き通りのケルントナー通り。
祝日なのでお店開いていません。。。 -
お昼ご飯。
やっぱり名物を食べましょう。ということでやってきました。
フィグルミラー。フランスのガイドブックにも載っています。
(お店のホームページ)
直径20センチは軽くあると思われるシュニッツェル。
私は食べきれませんでした。 -
予約して行かなかったので30分ぐらい待ちました。
夜なんかはすごい人が並んでいたので予約した方が良いでしょう。 -
お店の門構え。
店の入り口は2カ所ぐらいあります。 -
シュテファン寺院。
中学生のときに来た時も工事中でした。。 -
遠いですが、ペスト記念塔。
歩行者天国で車が入らないので、カフェのテラスがいっぱい並んでいて良いです。 -
グラーベン通りから少し入ったところにあるペーター教会。 -
中はこんな感じ。
ポーランドの教会のように豪華です。(フランスの教会は質素なかんじ)
天井のフラスコ画もきれいでした。 -
アンカー時計。
毎時ちょうどに人形が動き出すそうです。 -
仕掛け時計の解説。
何時に誰が出てくるか書いてあります。
11時にマリアテレジアがでてくるらしい。 -
お茶の時間です。
オーバーラーというケーキ屋さんに入りました。
中学生のときにもここに来た記憶があります。
ケーキの名前が分からないので、iphoneでケーキの写真を撮って注文の時に見せてました。間違えられることなし、わざわざショーケースの所まで行って説明しなくてもよし。 -
アッフルシュトルドル(アップルパイ)とトプフェンシュトルドル(チーズパイ)とウィンナーカフェ。
ここのケーキは甘くなくて食べれるんです。
おいしかった〜。 -
シュテファン寺院の屋根。
全体がみえなくて残念です。 -
ホテルの最寄りの駅。
シュタットパーク駅。 -
シュタットパーク駅の裏にある市立公園。
ベンチがいっぱいあって座る所もいっぱい。
どこでも休憩できます。
ヨハンシュトラウスが。。。見えてきました。 -
ヨハンシュトラウス像。
お花がなくて残念。植え替えの時期でしょうか。
前来た時は3月、お花いっぱいだったイメージがあるのですが。。 -
シュタットパーク駅から市立公園とは反対方向にきたとことにあったベートーベン像。
なぜか一人でぽつん。市立公園には入れてもらえなかったのでしょうか。 -
地下鉄カールスプラッツ駅の裏手にある教会。
カールス教会です。
正面に池があるので移り込む教会を写真に撮るのも良しです。 -
教会内。 -
エレベーターで天井付近まで上がれます。
実は天井画の修復作業中で足場が組んであるみたいです。
見学者も一緒に登れます。
天井画や装飾を真直に見れるチャンスです。これだけでも行く価値ありです。 -
近くで見ると迫力です。
とても細かく描かれています。 -
エレベーターで途中まで行ってそれから階段で登って行きます。
この階段かなり揺れるので、高所恐怖症の人には辛いかも。。
入場料は6ユーロでした。 -
ケルントナー通りの近くにあったキオスク。
コンビニのような店がないので、水を買ったりするのに役立ちます。
夜も10時ぐらいまでやっている所もあります。 -
ヴォースト(ソーセージ)もあります。
チーズ入りのがおいしかった〜。 -
シュテファン寺院斜め前の建物。
ショッピングモールのようになっていました。
ホテルかも。。 -
夜7時ぐらいのフィグルミラーの前。
列が出来ています。
夜に行く場合は予約した方が良いでしょう。 -
中央郵便局近くの建物。
この辺りはレストランなんかも多いです。 -
夜ご飯です。
中央郵便局付近のGasteinerというレストランに入りました。 -
グラーシュ(ビーフシチューのような物)
ポーランド料理でもあります。目玉焼きが乗っているのはオーストリア独特ではないでしょうか。じゃかいものパンケーキは確実にポーランドの勝ちです。
でも美味しかった。 -
ケーキ屋さんのショーウィンドウ。
カップケーキはどこでも流行なんですね。
(フランスでも流行っています)
2につづく。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~