2012/07/16 - 2012/07/16
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは!!じゃいこちゃんです。
週6日の労働日で週1日の休日の日々をすごしております。
ですが、今月もまた青空フリーパスを使って旅行することができました。
来月は青春18切符の季節ですが、休日の圧倒的な少なさから、購入の断念が頭をよぎってしまう今日この頃です。
さて、今回青空フリーパスで旅をしたのは岐阜県多治見市周辺。
ある本当に小さなフリーペーパーの中の小さな記事で見たお店に行きたくてがんばります。
見た目でノックアウト、ほとんど一目ぼれでした。
どんなお店なんでしょうか。
それと、多治見から中津川に移動し、馬篭まで行ってみようと思います。
今回も放浪の旅・放蕩娘は行く先が電車に乗ってから変更しました。
はぁ、前回よりもひどくなっていきます。
前回は改札にて行き先変更でしたが、今回は電車に乗ってからです・・・
だんだん放蕩娘は重症になっていきますね。
そんなことはさておき、じゃいこちゃんの旅の始まりです。
- 1万円未満
- JRローカル
日に日にやばくなっていく放浪癖。
今回は家族には伊勢神宮へお参りと言っていたのに、
電車に乗って、名古屋について乗り継ぎに待ち時間が2時間もあるということで、急きょ行き先を岐阜に変更。
前から気になっていた多治見にあるお店に行ってみたいと思います。
ということで、今回の旅のスタートはJR多治見駅です。 -
さすが、少し前まで日本一暑い場所だっただけある。
駅前のロータリーでは霧状の水が噴出して涼を感じさせてくれます。 -
今回行きたかったお店は駅から徒歩30分ぐらい。
歩けない距離ではないらしいのですが、でも、見知らぬ土地なのでバスに乗ってみます。 -
でも、バスの運行状況はこんな感じ。
時間配分を大切にしないとえらい目にあってしまいます。
バスで途中まで行き、そこから一山越えます。
なんてワイルドな旅なんでしょう。
じゃいこちゃんは実際に行きたいところを見つけて、そこまでどうやってアクセスするのか考えたりして、実際にいけると大満足してしまいます。
旅の下調べが大好きなんですね。 -
一山越えている最中です。
駅から徒歩30分らしいですが、実際は山を登って行くので本当に大変な道でした。
バスを降りてだいたい20分ぐらい登り坂が続きます。 -
まだ川になってないような小川です。
山の中なので、街中よりも少し涼しいし、空気も森のにおいがします。 -
苦労してでも来たかったお店は、多治見にある灯屋(あかりや)というギャラリー併設のカフェです。
お店の外観はこんな感じです。
ここで思わぬアクシデント☆
行列ができてます。
朝のモーニング時間なので、ちょっと混んでます。
大人1名なのに、30分も待ってしまいました。
う〜ん人気です。
バスの時間が気になります。 -
オープンカフェもあります。
大きなテントが張ってあるので、ちゃんと日陰も用意してあります。 -
じゃいこちゃんが使ってもいいよと通された席はこちら。
まだかたずいてないですが、なんとも爽快な席であります。 -
天気がよかったので、テントのマストには木々の陰が映ってました。
なんか、模様みたいですね。 -
あ〜おいしかった。
朝のモーニングにはフレンチトーストとアイスクリームがつきます。
今日はマンゴアイスとココナッツフレンチ。
ココナッツがふんわり香るふわふわのフレンチトーストでした。 -
きた〜〜!!
灯屋の名物・冷やしコーヒー。
この芸術的なコーヒーはなんともいえぬ美的センスです。
大きなコーヒー味の氷ときゅうすに入れて持ってきてくれる入れたてコーヒー。
温かいコーヒーをそそいでも、氷がコーヒーでできているので、薄まらなくてよかったし、コーヒー自体も少し濃いめに入れてありました。
酸味のきいたコーヒーではなく、苦味のあるコーヒーなので、アイスでのむとおいしいです。 -
だいぶ歩いて汗かいたし、ちょっと待ったのでのどがからからです。
アイスコーヒーが身体中にしみわたります。
生つばモノの一品です。 -
おいしいコーヒーのうち一杯目はブラックで、2杯目はカフェオレ風味にしていただきました。
砂糖がガムシロではなく、蜜だったのでほんのり甘い味になりました。
コーヒーとフレンチトーストで600円。
お得です。 -
行ききた道をまた帰っていきます。
今度は下りなので、すいすい帰れます。
こんなに小高い山を登ってきたんですね。
眼下に広がる多治見の街並みです。 -
さすが多治見、行き降りたときはきずかなかったんですが、多治見の駅には織部焼きの風鈴がつってあり、きれいな音色を響かせてくれます。
涼しげです。 -
さて、多治見から中津川へ移動してきました。
中津川は言わずと知れた栗きんとん発祥の地
石像があるんですね -
バスに乗って約30分、馬篭に到着です。
中山道の宿場町として今もなお当時の街並みが残っています。 -
馬篭の街並みをお楽しみください
ちょっと雲行きが悪くなってきました。
馬篭の街中はどこに行っても沢の水が流れる音がします。
心地よい音なのでとっても癒されます。 -
お花もきれいに咲いていました。
だんだんと天気もよくなり、最高に気持ちいいです。
こう見ると本当に標高が高いですね。 -
昔の旅人は大変です。
こんな坂道を歩いて江戸へ向かうんですから。
これから中山道は長野・山梨を通って東京にいくのですが、そのほとんどが山道です。
現代の文明に大感謝です。
電車・新幹線・・・ありがたやぁ。 -
遠くには恵那山。
馬篭の駐車場からの眺めです。 -
入道雲の季節なんですね。
あ〜これから暑い日々が続くのかなぁ -
のどか〜な田んぼの風景。
じゃいこちゃんの家となんら変わらない風景だけど、なぜかきれいに感じる。 -
田舎のばぁちゃんの家を彷彿とさせます。
夏休みはこんなところですごしたいなぁ。 -
帰りはちょっとリッチにセントラルライナーにのって帰ります。
今まで普通とか快速しか乗ったことなかったんですが、ちょっと奮発して310円をだし、名古屋までの切符を買います。電車の中もきれいだし、最高です。 -
セントラルライナーは青空フリーパスに310円を足せば乗れるので快適で早くてお得です。
と言うのも、次にのれる電車が2時間後だったので、310円だすか、2時間待つかしか選択がなかったんです。
セントラルライナーのってよかった。 -
なんか、回り見たらみんなこうやって前の人の背もたれに切符を挟んで寝ていたので、じゃいこちゃんもまねしてみることに。
ちょっとだけ‘つう’ぶってみました。
かえりはあっという間に岡崎まで着いちゃいました。
今回の旅はこれでおしまい。
多治見のコーヒーは本当においしかったので、また行きたいですが、今度は車で行きたいなぁ。
- ピコさん 2012/08/28 23:20:40
- はじめまして
- じゃいこちゃん、はじめまして!
少し前からフォローさせていただき、楽しく読ませていただいておりましたが書き込みはたぶん初めてです。
週6日勤務されているとのことで、本当にお疲れ様です。
私は今は週5勤務ですが、それでも通勤でかなりヘトヘトになってしまい
気が付けばいつも(次はどこへ行こうかな〜?)と旅行のことばかり考えています。
ところで青空フリーパスというのがあるんですね。
多治見のカフェのココナッツフレンチが本当に美味しそうです!
アクセスは不便そうですが、やはり行った甲斐がありますね!
そして青春18きっぷを使われての旅も楽しそうです。
私もいつもは18きっぷで(近場メインですが)旅するのですが
この夏は18きっぷの出番がないまま終わってしまいました。
でも、じゃいこちゃんの旅行記を読んだら、また18きっぷで旅に出たいな〜と思いました。
またこれからも旅行記を楽しみにしていますね!
あ、私も(別の学校だと思いますが)バンコクのマッサージスクールに
少しだけ通った経験があります^^
ピコ
- jaikochanさん からの返信 2012/08/29 19:24:36
- RE: はじめまして
- ピコさん、こんにちは!!
いつもフォローしてくれてありがとうございます。
こうやってみなさんがメールしてくれると、
また旅にでようかなってきになりますね。
旅はいいですね。
特に毎日ひーこら働いていると、頭だけでも旅に出てしまいますよね。
妄想は無料だし、周りから見るとちゃんと仕事しているように見えるから、ありがたいです。
それに、不思議なことに、どんなに疲れていても、旅に出る元気はあるんですよね〜。
ピコさんもお仕事がんばりながら、また旅行記書いてくださいね。
私もピコさんのお人柄にひかれ、フォローさせていただきます。
じゃいこちゃんより