2012/05/03 - 2012/05/06
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
翌日、試合開始は17:00なので、カンタンを見物に行ってきました。
(作成途中です)
- タイ国際航空
トランからカンタン行きのロットゥーは駅前から出ています。
ロットゥーの写真を撮ったつもりだったのですが、なぜか無かった。 -
出発までまだ時間がありそうだったので、近くの店でお茶を持ち帰りで買いました。
トラン駅前には旅行者向けの安宿、レストラン、旅行会社などがあります。 -
眠ている間にカンタンの町に入っていました。
とりあえず終点まで行けばいいと思っていたのですが、トラン〜カンタン間のロットゥーは片送りのようで(カンタン→トランは別会社が運行)、乗客の希望する所で降ろすため決まった終点はないようです。
何も考えてないので、とりあえず駅で降ろして貰うことにしました。 -
鮮やかな黄色に塗られた素晴らしい駅舎です。
人がたくさんいるので列車の発車時間ではないけどおかしいなと思っていたら、見学に来たタイ人観光客でした。 -
ホームから駅舎を見たところです。
ホームからトラン方向の眺め。
逆側の終端です。
ここがタイ鉄道公社で最もアンダマン海に近い地点となります。 -
SL時代の遺物でしょうか。
転車台も残されています。
線路は繋がっていませんが。 -
広い構内の奥に静態保存された車両が並んでいます。
先頭のディーゼル機関車の次に連結されているのは…
日本から来たディーゼルカーです。
見にくいと思いますが、日本語表記もまだ残っています。
車内は図書館になっていました。
こういう施設は得てして子供向けのことも多いのですが、ここは難しい本も並んでいます。
きっとカンタン郡には立派な図書館が無いのでしょうね。 -
駅本屋の一室は資料館になっていました。
いつ頃のものかわかりませんが、以前のカンタン駅の構内配線です。
出札窓口の時間です。
これから察すると、以前は1日2本の列車が走っていたようですね。
現在トラン止まりになっている急行がカンタンまで走っていたのか、あるいはスラーッターニー行きあたりの普通列車がもう1本あったのか。 -
- ビルさん 2012/07/20 11:35:49
- はじめまして。ビルと申します。
- あいあ〜るさんがkaji16さんへのピーターコーン祭りに関する
コメントをしているのを見て世間は狭いんだな〜と感じました。
あいあ〜るさんの事はかなり以前から存じ上げておりましたし、
kaji16さんは僕のアメリカでの長年の友人で、チェンマイ行きを
誘ったのも僕でした。
僕もリタイアしたらチェンマイに移住しようといろいろ検索して
いて、あいあ〜るさんや、keng-kengさんのブログに行き当たり
愛読させていただいていて、特にあいあ〜るさんのタイに対する
愛情や貢献には、つねづね感服いたしておりました。
keng-kengさんのブログにも以前は何度もコメントを寄せられて
いらっしゃいましたよね。
そのkeng-kengさんが、最近ブログを更新していないので心配し
ておりましたが掲示板を見て納得しました。
誹謗、中傷の嵐で、あれではとてもブログを続ける気にはならな
いでしょう。
私が気になったのは、最近のkeng-kengさんが家を建てるのに大
工の棟梁を何人もクビにしたり、土地売買で売り主や役人とトラ
ブルを繰り返したり、ちょっと自分を見失っているのではと心配
しています。
「オレ様症候群」と勝手に名付けてますが、実は僕もアメリカに
来て就職した時に、周りがみんなバカに見えて、いい気になって
いた時期がありました。
アメリカ人って九九とかもできないから、計算に弱いというか、
例えば9かける6なら54って日本人ならすぐに計算できるところ
を、9+9+9+9+9+9って紙に書いて9+9で18それに
9を足して27、それに9を足してって9を6回足し算していく
んです。バカかと思いましたよ。30年も前の話なので計算機なん
てあまり無かった時代です。
他にも、いろいろ「なんでこんな簡単な事ができないんだよ」と
いう事が重なって、それで自分が周りより優れてるって勝手に思
い上がっていた頃の自分と今のkeng-kengさんがダブるんです。
僕の場合もそうでしたが、近くに意見や行いを正してくれる友人
とか家族がいないから自分がすべてになって、思い通りにならな
いのは周りがバカばっかりだから、って全部責任を他人のせいに
しちゃうんですね。
keng-kengさんも、さぞ「どいつもこいつも」って思っているん
じゃないかと思うんです。でも、「どいつもこいつも」っていう
時は本当は自分の方が間違っているんですよね。
keng-kengさんもタイの賃金の安さは棚に上げて日本人並みの労
働を期待してるのかなって思う事が多々あります。
郷に入っては郷に従えで、よそ者の自分が外国に来て、住まわせて
貰ってるという謙虚さを忘れて、国力の違いでたまたまお金がある
自分が偉くて、貧乏なタイ人をバカにしている気さえします。
それが掲示板での誹謗中傷につながっているのではと思うのです。
正直に言うと、あいあ〜るさんも最近のkeng-kengさんがタイ人
を見下すような態度を感じていて、コメントが少なくなったのかな
と思うのですが…。
すみません。長々と、何が言いたいのかというと、決してkeng-keng
さんの悪口じゃなくて、彼が心配なのです。
以前は「コーヒしばきました。おおきに〜」とか明るい感じの好青年
だと感じていたのですが、最近はトラブル続きで明るさが消えてしま
いました。
もし、できるなら、あいあ〜るさんがそこのところを指摘してあげて
自分では気づかないkeng-kengさんの間違いを糺してあげられればと
思い、余計なお世話とは重々承知の上でペンを執りました。
突然の失礼をお許し下さい。今後のご活躍、お祈りいたします。
ビル
あいあ〜るさんの関連旅行記