ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏の一人旅はオーストリア!!<br /><br />1日目     夕方ウィーン到着<br />2日目     旧市街リンク内観光<br />①http://4travel.jp/traveler/osaka-aki/album/10688668/<br /><br />3日目     旧市街リンク外観光<br />②http://4travel.jp/traveler/osaka-aki/album/10688910/<br /><br /><br />4日目     シェーンブルン宮殿-グリンツィング<br /><br />③シェーンブルン宮殿・ナッシュマルクト・ウィーンカールスミュー ジアム・グリンツィングホイリゲ・セセッシオン・カールス教会<br /><br /><br />5日目     ヴァッハウ渓谷ドナウクルーズ<br />④http://4travel.jp/traveler/osaka-aki/album/10690046/<br /><br />6日目     ザルツブルク観光<br />⑤http://4travel.jp/traveler/osaka-aki/album/10690109/<br /><br />7日目     ウィーン市内最後の観光 <br /><br />ウィーン・ヴァッハウ渓谷・ザルツブルクを観光してきました。<br />今年はクリムトイヤー!!美術館は必見です。<br /><br />また、おいしいワインと料理も楽しみました。<br />食べものはおいしいし安いし最高ですね!人もとても親切で感激しました。<br /><br />

ウィーン一人旅 2012 ③(4日目)

2012/07/07 - 2012/07/15

*a.o

*a.oさん

2012年夏の一人旅はオーストリア!!

1日目     夕方ウィーン到着
2日目     旧市街リンク内観光

3日目     旧市街リンク外観光

4日目     シェーンブルン宮殿-グリンツィング

5日目     ヴァッハウ渓谷ドナウクルーズ

6日目     ザルツブルク観光

7日目     ウィーン市内最後の観光

ウィーン・ヴァッハウ渓谷・ザルツブルクを観光してきました。
今年はクリムトイヤー!!美術館は必見です。

また、おいしいワインと料理も楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今日は朝一でシェーンブルン宮殿へ。

AM8:30ならまだ空いてるとの情報から、ホテルを8時前に出発。

西駅から58番トラムに乗って行きます。

左側の方から中へ入っていきます。

シェーンブルンの黄色と青い空が美しい〜〜

快晴で清々しい。

シシィチケットでグランドツアー。

グロリエッテ

庭園が見事です〜〜

日差しは朝からきつい・・・

グロリエッテに歩いて登ります。。

結構急で疲れました。

地元の人たちはランニングしながらこの丘を走りのぼっていきます。

カンカン照りの中、すごいなー。と関心するばかり。

頂上に近づいてきました〜

すごい見晴らし!

グロリエッテ正面から

中にはカフェが。

入らず、お水で我慢。

頂上からの景色を堪能〜

下におりて来たころには汗だく。

木陰で涼みます。
    日本と違って乾燥しているので、木陰に入るととっても涼しい。

シェーンブルン宮殿をあとにし地下鉄に乗ります!

シェーンブルン駅 U6

ウィーンの地下鉄はわかりやすくて便利です。

U6 ケッテンブリュッケンガッセ駅 下車

オットー・ワーグナー設計

「19世紀末のウィーンは、現代美術発祥の地として重要な役割を果たしました。建築家も新たな道を切り拓いたのです。とりわけオットー・ワーグナーが設計した建築の数々は、今日に至るまでウィーンの景観に重要な役割を果たしています。彼が生み出した幾何学的ユーゲントシュティルの建築は、明快なラインによるシンメトリックな外観を示し、機能的で、しかもエレガントです。」

とのこと。

駅を出た左手側にも

マジョリカハウス

並んで

ミューズの家

さてケッテンブリュッケンガッセ駅を出ると

目の前はナッシュマルクト

食材マーケットです!!

色とりどりの野菜や果物が並びます。

カフェもある。

地元の人が買い物に来てますね〜〜

TOMATO

これは、、、なんだったかな

、、乾きもの。

FISH

OLIVE

カラフルでウキウキしてしまいます。

いろいろ

チーズ

コーヒーとかお茶とか

オリーブの店はいっぱいありました。

立ち飲みワイン!!

レストランからの美味しそうな匂いにつられ、何か食べたくなりましたが、

この日のお昼はグリンツィングのホイリゲ!と決めていたため、我慢我慢。

ナッシュマルクトを通り抜けて、カールスプラッツのウィーンミュージアムまで歩きます。

クリムト鑑賞〜

ここでは

「エミリー・フレーゲ」と「パラス・アテナ」とたくさんの素画

前には楽友協会

今回は行けずじまい。

カールスプラッツ駅からU4に乗ってハイリゲンシュタット駅下車

そこから38Aのバスに乗ってグリンツィングまで。

バスを降りてブラブラ散策〜

• 教会

教会

ホイリゲ=ワイン酒場

おっ。ここは入口の上にぶらぶらぶら下がってるのがある!
    1年以内にできた新酒があるということですね。

さらに目的のお店を探して先を進みます。

この辺かな〜

地球の歩き方に載ってたお店。

ホイリゲはだいたい夕方頃から開店なんですが、ひとつだけお昼からも営業しているホイリゲがあったので、そこに行くのです!

ツム、、ツムなんとかってとこ。

あ、ここです!!見つけました。

暑いし、お腹はぺこぺこです。

広いお店で、店内のテーブル席と、中庭のテーブル席がありました。

すでにお客さんが何人か中庭でワインと食事を楽しんでいました。

自分も緑のある中庭の木陰のテーブル席へ。

メニューを見てもドイツ語でわからなかったので、

ワインの炭酸割りとまだ食べてなかったウィンナーシュニッツェルを注文!

ポテトサラダもいる?と聞かれたので、とりあえずそれもお願いしました。

どどーん。

でました。予想以上のボリューム。ポテトサラダも、見た目・味・量 想定外でしたが、味はgood!酸味が効いてて、あまり日本にはない感じだけどかなり美味しい!!

シュニッツェルは2人前はありました。でもさくさくで、ワインもすすむ。
    おいしかった!!

4/5くらいまで食べました〜〜大満足!

周りには地元っぽい人や、観光客の人も。

私が入って少しすると、人数も増えてきてにぎやかに。

軽い料理は奥のカウンターに行って、注文しそこでお金を払うみたい。

ワイン買って帰りたかったけど、重くなるので断念。

料理とワインを十分楽しんで、ゆっくりしたし、疲れもちょっとマシになったし、お店を出ます。

ウィンナーシュニッツェルは17ユーロでした。
    思ってたより高かったです。

とりあえず街がかわいい。

ベランダのお花とか

トラムの駅に向かいます。

ハイリゲンシュタット方面に戻ってベートーベンの家とかも行く予定だったのですが、ちょっと遠いし、戻るのめんどくさくなってやめました。

ホイリゲでお腹もいっぱいやし、満足したし、、  まぁいいか。

Dのトラムに乗ってショッテンリングまで。

旧市街に戻ってきました〜

広場で座って休憩&作戦立てていると、地元っぽい人に声かけられた!

ガイドブック持って迷ったと思われたのか、助けようか?と。
    不審に思ったけど、地図のページを開けて、今はここだよ。と教えてくれた。

その人の名前はパトリック。
    5年くらい前東京に住んでいた。今はウィーン在住。この日は、昨日飲みすぎてぼーっとした頭を冷やしに散歩していたよう。
    日本の食べ物は好きだけど、大根と納豆は理解できないらしい。あと、ウィーン観光のお勧めは、プラーター・グリンツィングもいいよ。って。
    あとどこ行った?とか、明日、明後日はどこに行く。とかの話題。

いい人だった・・・。よかった〜

アコーディオン奏者

モーツァルト像!!

ト音記号のピンクのお花がちょっとさみしい感じ?

枯れてるとこが少し・・・

• 立派

立派

芝生の上で座って一休み。

新王宮の前の芝生

セセッシオン

とりあえず建築だけ。

これもオットー・ワーグナー設計。

きんきら

カールスプラッツ駅

正面(?)

前のカフェ

カールス教会

めっちゃでかい!

迫力に圧倒される。

中に入ったらちょうどミサ中でした。

運よく少年団の合唱が聞けました!!ラッキー。

まだまだ明るいですが、歩き疲れたので帰りまーす。

この時期のウィーンは9時前くらいまで明るいですね〜

地下鉄に乗って

西駅まで。

明日はヴァッハウ渓谷のドナウクルーズへ行くので

コンビチケットを買いに西駅OBBカウンターへ。

49ユーロに値上がりしてました。

西駅−メルク〜ドナウクルーズ〜デュルンシュタイン−クレムス−ウィーン
    の日帰り観光チケット。

とりあえず、これで明日はOK。おやすみ。

• pyonnさん 2012/07/23 13:36:44
    こんにちわ はじめまして^^
    冬にツアーで一度だけ行き 夜のXmas市を見学しました

寒かったです (≧∇≦)

宮殿の庭園は 雪に覆われ真っ白で 凍ってツルツルでした (^。^;)

グロリエッテで お茶するのが夢で 一人旅計画中です♪

旅行記 とても参考になりました

お花が咲いて やはり 夏がよいですね (=^_^=)

*a.o

*a.oさん からの返信 2012/07/23 17:01:19
    RE: こんにちわ はじめまして^^
    メッセージありがとうございます☆

ウィーンの冬もよさそうですね!!

クリスマス市は行ってみたい〜〜!!めっちゃ美しそう。

一人旅される予定なんですね〜〜
    私も行く前は大丈夫かな〜なんて心配だったのですが、なんのことはない、とてもわかりやすいですし、一人旅にはいい環境でした!!

一番印象に残っていて、よかったのはクンストハウスです。
    もうすべてがいちいち可愛くて、1Fのカフェにも是非立ち寄ってみてほしいですね。
    あとグリンツィングのホイリゲも!!おすすめです。

*a.oさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る