二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都に住んでるしいつでも行けるからええわ!人も無茶苦茶多いし」と思い、長い間行かなかった祇園祭。しかし、今年は散歩も兼ねて行ってみようと、思い腰をあげ、長刀鉾、月鉾など主だったものだけを見てきました。それにしても、鉾はどれも綺麗やったけど、人が多かった。やっぱり人が多い所は苦手です!

祇園祭

2012/07/16 - 2012/07/16

SATORU

SATORUさん

自宅を8時過ぎに出発。地下鉄東西線にて、烏丸御池を目指します。烏丸御池交差点はそれほどではなかったのですが、鉾があるところに近付くと人々で一杯。

やっぱり、提灯の明かりは落ち着く。最初は綺麗って思いながら眺めるも…。

芸術的センスが全くない私は、鉾を見てもどれも似たようなものばかりで…。やっぱり少ししたら飽きてしまいました。

それでも祇園祭の宵山に来たのは中学生の時、日本に帰国して日本で就職した年と7年ぶり3回目。毎回多くの人々が来ていて…。京都にこんなにも多くの人が集まるのかと毎回びっくりしてたけど、こんかいもびっくり。

しかし、活気があるのはやっぱりいい!

烏丸御池から四条通まで鉾を見ながら歩いてきました。烏丸通、四条通など大きな通りも部分的ではあるけど、歩行者天国。

• 月鉾

月鉾

そして、少し歩いて一番のお目当て、長刀鉾に近付いてきた。この辺りが一番人が多かったような気がする。

鉾の中で奏でられているコンチキチンの音色はどこか涼しさを感じる。

やっぱり、長刀鉾は立派!これだけ見に来ただけでも良かった。

さらりと流して鉾を見て、自宅へ戻るのでした。