二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の友達(福井の子・京都の子・島根出身の私)の日本海組で、京都1泊2日の旅。<br /><br />暑い暑いとは聞いていたけど、京都は予想以上の暑さだった…!!

2012 京都・祇園祭を初体験

2012/07/15 - 2012/07/16

2049位(同エリア4009件中)

はるこ

はるこさん

高速・路線バス 自家用車

まずは友達が行きたいと言っていた、
    知恩寺の手づくり市へ。
    想像よりだいぶ広い境内に、たくさんの出店が。
    目移りするし、欲しい物いっぱい!

私はかわいいピアスを買いました

仏足石

その後一度京都駅に戻り、一休みしたくて伊勢丹の
    都路里を目指したのだけれど、
    夕方6時過ぎでもものすごい行列!!
    何十分かかるのかわからないので、都路里は諦めて
    隣のカフェ「マール・ブランシュ」へ

いやいや、ここのパフェも美味しかった!
    ミニサイズもあったので、サイズはもちろん
    甘さひかえめでちょうど良い感じでした

左からモンブランミニパフェ、抹茶ミニパフェ、マンゴーミニパフェ

ネットを見てると、ここはロールケーキが美味しいとな…??
    今度はロールケーキ食べたい!!

そして、祇園祭に繰り出します!

地下鉄に乗り、駅で降りて地上へ出ようとすると
    人が多すぎて構内から出られない!警察官の人が、
    人が多くて危険だからとどんどん道を封鎖していき、
    だいぶ歩いた出口から地上へ。
    すでにすさまじい雰囲気

地上に出るとそこも人、人、人!!
    ずーーっとむこうに長刀鉾が見えた!と思ったら
    「ここから先は進めません!立ち止まらずにこちらに歩いてくださーい!」
    メインの道は人がいっぱいすぎて、脇道に誘導される

さすが祇園祭…

やっと見えてきました山鉾!

とってもきれい

山鉾は幻想的で、夜に来てよかったと思いました

こんだけ人がいっぱいの祭りは初めてかも

次の日は河原町方面へ

その辺にいたおじさんが、これは安藤忠雄が設計した建物だよと
    教えてくれた

お昼は、ガイドブックでチェックした「とうふ処 豆雅傳」へ
    ここは大当たり〜!

豆腐は優しい味で美味しくて、値段もリーズナブル
    おばちゃんもとても優しくて、もう一度来たいと思いました
    画像は、私が注文した湯葉の天ぷらセット/1,500円

どうしても脚が痛くなって、abcマートに靴を買いに行くことに
    その途中にあったお寺

門から見える中庭が絵画みたいでちょっと感動
    思わずパシャリ

この小道はお寺がたくさん

無事スニーカーを買い、来た道を戻り
    ど〜〜〜しても食べたかった和スイーツを食べに
    「梅園」へ

私はガイドブックにも載っていた、宇治金時白玉!

友達は宇治ミルク白玉氷と冷やし抹茶ぜんざい

かき氷には追い抹茶ソースが付いてました

汗だくだくだったのですっかり涼しくなりました
    美味しかったーー

京都の駅も祇園仕様。

京都の夏はほんとに暑かった…
    でも祇園祭が見れて本当によかったです。
    今度は秋の京都に行ってみたいな。