石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日夜 札幌での大オフ会前に五黄の寅さんご夫妻とはなかみno王子さまとのプチオフ会 札幌から車で40分ほどの石狩浜:はまなすの丘公園で海との花を楽しみました(*^_^*) 北海道の夏らしい爽やかな風〜〜〜と青空!短い北国の浜辺に咲き揃う花たち  石狩鍋発祥の地でもあり金大亭で鮭鱒料理のお昼ご飯<br /><br />石狩浜海浜植物保護センターHP<br />はまなすの丘公園などの情報があります<br />http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/kaihinsyokubutu/

2012-7-14 石狩浜:はまなすの丘公園で海と花を楽しむ 札幌大オフ会前のプチオフ会(^◇^)

2012/07/14 - 2012/07/14

ツーリスト今中さん

石狩浜海浜植物保護センターHP
はまなすの丘公園などの情報があります

前日夕張にお泊まりの五黄の寅さんご夫妻との待ち合わせは12時に金大亭
    私は早朝、札幌ではなかみno王子様と合流したので日本海側を北上して送毛(おくりげ)の千本ならを見に行くことにしました

石狩市厚田区(旧厚田村)へ来ました
    遠くの増毛(ましけ)山系の山並み穏やかな日本海の入り江が綺麗です

今日は穏やかですが風力発電が出来るくらい風が強い場所でもあります
    じゃが芋の花も咲き始めています(*^_^*)

濃昼(ごきびる)をとおり送毛から山の方に入ってしばらく走ると「千本ナラ」に着きます

千本なら
    「新日本名木100選」に指定されている樹齢820年(推定)、直径2メートル、樹高30メートル級の大木が三本並んでひっそりと息づいています。 「千本ナラ」の由来は、三本の巨木から千本の枝が伸びているように見えるから名付けられた。

札幌市から国道231号を北上して浜益まで車で約90分
    石狩市浜益区毘砂別(びしゃべつ)を左折してから車で約10分送毛(おくりげ)山道頂上付近 駐車場あり

長い時を経て悠然と佇むミズナラの姿は神々しさが感じられます
    ひんやりとした霊気が漂うようです

緑のTシャツで一体感のある王子さま
    上を見上げての撮影中

千本ナラの樹皮に触れたり、落ち葉で患部をなでると病気が治ると言われているそうで多くの観光客が杓文字に願い事を書いて、木に巻き付けられているしめ縄に挟んでいきます。

樹齢800年以上の大木、枝を支える副木が。

囲いの外に一部が崩れて倒れているように見える幹ですが根元は続いています\(◎o◎)/!生命力が違うんですね

木立の間からは日本海が見えます

豊かな森が豊かな海を育てる
    今では当たり前の考え方にみんなが気付いたのは比較的最近のことです

さて12時には「五黄の寅」さんご夫妻と金大亭で待ち合わせ!

「金大亭」
     風情ある木造建築は明治13年に構えて以来125年の歴史。
     4代目の店主が今も変わらず味を守り継いでいます。
     地元の鮭・鱒を使っており、
     「静かで落ち着いたたたずまいで鮭を召し上がってください。」
     要予約です

懐かしい雰囲気の玄関には鮭とば(鮭を寒風で乾燥させたもの)がぶら下がっています

創業125年の老舗の雰囲気〜 廊下にはレトロなポスター

お部屋もレトロ
    私たちは4人なのでもう少し広いお部屋に。

既に寅さんご夫妻は到着されていました

寅さんご夫妻と王子さまは奈良コミュでのお知り合い
    私はメールでのやり取り等はありましたが初めてお目にかかります(*^_^*)
    ご挨拶もそこそこに早速鮭料理を堪能。
    今時季鮭にはまだ早いので焼き物は本鱒ですがその他は鮭料理がいろいろ出ます。ルイベ(鮭を凍らせたお刺身)めふん(鮭の腎臓の塩辛)や氷頭(ひず)生酢(鮭の頭の軟骨)などは今中が説明を加えます。

石狩鍋発祥のお店!当然この後石狩鍋は出ましたが、、、写真、、、ありません(−−〆)どうも食べ物は撮るの苦手です。。。写真を撮る前にお腹に入ってしまいます、、、美味しく頂きました(*^_^*)

金大亭からすぐの所にはまなすの丘公園があります
    お腹がいっぱいになったのですさてこれから北の海辺のお花見です

青空が眩しい〜
    草原を渡る潮風が気持ちいい〜

遠くには増毛山系が見えます

石狩灯台
    ピンクのエゾカワラナデシコ

今が盛りのエゾカワラナデシコ(蝦夷河原なでしこ)が青空に映えます

木道を歩きます
    王子さまは久し振りの青空に感激の面持ちです
    利尻礼文、そして旭岳も霧、小雨模様だったそうです

はまなすの丘公園!その名のとおりピンクのハマナスがあちらこちらに咲いています

ゆったりと歩く寅さんご夫妻
    早速、何かを見つけて王子さま下向きひたむき

寅さんご夫妻と王子さまパチリ!

寅さんは何を見つけられたのでしょうか?

「こっち向いて下さい〜」
    私の大好きな石狩浜、寅さんご夫妻にも気に入って頂けたようでお誘いしたツーリスト今中としてはホッとひと安心です

ここ石狩浜は大雪山系に源を発する石狩川の河口となっています

対岸を見渡しながら歩いていきます

海辺に咲く花たちを見てみましょう

まずピンクシリーズのトップはハマナス

ハマナスは北海道の道花に指定されています
    【初夏になると浜辺を美しく彩りますが、北海道の厳寒にも耐えるたくましさもあります】
    生け垣などにもなっています(園芸用に育てたものは丈が高い)

ハマナスのつぼみ(*^_^*)
    バラ科だって良く分かりますね

バラ科の植物なので、花からは清楚で可憐なそれでいてとても強烈な主張を持つ野バラの香りが漂います。本当に良い匂いです〜♪♪

一輪だけ咲いているような時にも匂いでその存在が分かるほどです

ピンクシリーズその2は先ほども登場したエゾカワラナデシコ 丁度見頃〜!沢山咲いていました!

ピンクシリーズその3 ハマヒルガオは元気いっぱいにピンクのラッパを空に向けて吹いています

お次は紫シリーズ
    まずはハマエンドウ

真夏の雲がぽっかりと浮かんでいます
    更に進んでいくとお目当てのお花が咲いているているところまでやって来ました!

お目当ての花は
    紫シリーズその2 ノハナショウブ(^◇^)

丁度見頃〜

沢山咲いています

少しずつアップしてみますね

ほら、こんな感じです(^O^)/

黄色〜オレンジシリーズはハマナスの実です
    まだ赤ちゃんって言う感じです

実が梨に似た味がすることから「ハマナシ・浜梨」と呼ばれていましたが、それが東北弁で訛って
    「ハマナス」になったとされています

オレンジも綺麗(*^_^*)

段々色づいて

かなり熟しているのも結構沢山あります
    真っ赤だけれどトゲトゲがあります!この実のトゲトゲは随分はっきりしています。もっとツルっとしたお肌のハマナスもあるんですよ

白シリーズ

エゾノコギリソウ:葉っぱが鋸のようにギザギザ

エゾカワラマツバ:白と言うよりは薄緑色

光輝いてしまいました(露出オーバーってこと、、、)

だんだん砂地になってきました
    夏の海辺の白と言ったらこれ!
    ハマボウフウ(浜防風)ですね

日本全国の海辺で見られると言うハマボウフウですが若い芽や根は酢味噌和えなどにするととても美味しいので乱獲されて数が激減したと聞きました。少し回復したのかな?結構沢山あってホッ!

皆さんに「おいしいんですよね!酢味噌和え」などとレクチャー?しながら歩きます

如何にもセリ科っていう白い花火状に広がっている花です

こちらはポンポン状で可愛い〜

潮騒の音は聞こえますが波打ち際までには随分距離があります
    19時からは札幌で大オフ会があるのでこの辺でひと休みして折り返すことにしました

砂地では強風に耐えてか地面を這うように花たちは健気に頑張っています
    ハマヒルガオもこの通り!

ハマナスもこんな感じに!砂地に直接花を置いたように見えます

実もご覧のとおり砂地を這うように

砂地の愛嬌者コウボウムギ:弘法の筆にあやかったかな

ハマニガナも丈が低い〜

ボケボケですがこれしかなかった(−−〆)
    浜辺を代表する花なので是非載せたかったので失礼しました

植物たちだけでなくって王子さまも砂地を這っています(笑)

日焼け止め対策はバッチリの帽子に後ろもガード。長袖だし!

来た道を戻り、木道をまた歩いて

木道を行く寅さんご夫妻と王子さま。
    遠くの海は光っています。 島のように見えるのは積丹半島の先端部でしょうか

若い二人。女性のオレンジ色のスカーフが風に舞います
    そうです!結構、風あるんです!

石狩灯台とビジターセンターの建物が見えてきました

ビジターセンターから300mほど離れている所にあるマウニの丘で海を眺めながらティータイム

海を見渡すテラスもあります
    眩しい〜!

キラキラ輝く波の向こうには積丹半島!4トラ仲間で積丹半島に行った方はあるのかしら?オフ会での旅談義が楽しみです(*^_^*)

半日足らずのミニトリップ、プチオフ会。
    久し振りのはまなすの丘公園、青空にも恵まれて充実したひと時を過ごせました

16時を回りました!
    さて札幌に戻って大オフ会への準備としましょうか!

• 旅猫さん 2012/08/05 08:57:53
    石狩浜
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

石狩浜、いい感じですねぇ。
    木道と青空、広がる大地。
    北海道の景色ですね。

千本ナラなんていうところもあるのですね。
    樹齢800年以上ですか!
    見事な枝ぶりのミズナラですね。

マウニの丘の展望テラスも素敵な感じ。
    こんな場所でのんびりできたらいいでしょうね。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/09 06:15:01
    RE: 石狩浜
    おはようございます(*^_^*)
    いつもありがとうございます!
    すっかりお返事遅くなっちゃいました。
    リニューアル休止にひっかかり更に遅く、、と思っていたらまたリニューアル中止になりましたね!

> 石狩浜、いい感じですねぇ。
    ⇒でしょでしょ!

> 木道と青空、広がる大地。
    > 北海道の景色ですね。
    > 海辺の植物も、たくさん花を付けていてちょうど良かったのでは?
    ⇒見頃でしたぁ〜!
     札幌まで宴会の為にだけ行くのではねぇと思って
     「ならば!絶対ここだ!」
     金大亭も久し振りで良かったし!(こちらは秋ですけれどね)

> 千本ナラなんていうところもあるのですね。
    > 樹齢800年以上ですか!
    > 見事な枝ぶりのミズナラですね。
    ⇒丁度「HO」の最新号に掲載されていて「これだ!」
     濃昼(ごきびる)山道もいつか歩いてみたいなあとも思っています

> マウニの丘の展望テラスも素敵な感じ。
    > こんな場所でのんびりできたらいいでしょうね。
    ⇒室内からも各方向、なかなかの眺めでした!

ではでは土曜日に?
  • 豚のしっぽさん 2012/08/04 13:09:58
    挙手しますヽ(^o^)丿
    【4トラ仲間で積丹半島に行った方はあるのかしら?】

↓↓↓

はい!はい!は〜い!!
     行って来ましたよ♪

積丹・美国♪

すんばらしかったです

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/05 03:39:55
    RE: 挙手しますヽ(^o^)丿
    > 【4トラ仲間で積丹半島に行った方はあるのかしら?】
    >    ↓↓↓
    >  はい!はい!は〜い!!
    >  行って来ましたよ♪
    >  積丹・美国♪
    →旅行記拝見してこちらに戻りました!
     書き込みはそちらでしますね!

• 豚のしっぽさん 2012/08/04 13:06:42
    やばい!!!
    とうとう おーじが行き倒れに!!!

知らない方が 見たらビックリですね

それにしても おーじの撮影姿は凄いな

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/05 03:24:35
    RE: やばい!!!
    > とうとう おーじが行き倒れに!!!
    > 知らない方が 見たらビックリですね
    > それにしても おーじの撮影姿は凄いな
    →どこでも這いつくばりますからねぇ〜!
     雪の上でも砂の上でも!
     愛らしい娘がいたらすぐに這いつくばってスリスリします!
     それと以外に軟体なんだなぁ。
     この姿勢では軟体ぶりは分かりませんが(爆)
  • 豚のしっぽさん 2012/08/04 13:03:58
    なるほど☆
    やっぱり今中さん!

お勉強になります!! とっても♪

せっかく北の大地を自分の足でいっぱい歩いて来たのに・・・
    お花の事はなぁ〜んも知らないから、半分損して歩いたかもです

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/05 03:29:00
    RE: なるほど☆
    > お勉強になります!! とっても♪
    > せっかく北の大地を自分の足でいっぱい歩いて来たのに・・・
    > お花の事はなぁ〜んも知らないから、半分損して歩いたかもです
    →北の大地に再上陸を機会に思い出に重ねて加えて下さいね!
     これからでも遅くない!ので是非!
     王子さまもつい3年前までは全く知らなかったんですから!
     って言う私も北海道上陸した頃には果たしてどんなもんだったか、、、
     と言う訳で(*^_^*)

• 豚のしっぽさん 2012/08/04 12:57:27
    おーじが!!!!!!
    今中さんのコメントが無かったら・・・

おーじ! 大丈夫???
    二日酔いで気分悪くなっちゃったの????

って、あらぬ方へ想像するところでした(笑)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/05 03:21:54
    RE: おーじが!!!!!!
    こんばんは!

沢山の書き込みありがとうございます!
    ゆうこママさん並みですね!
    (これって大変なんではないでしょうか?ありがとうございます)

> 今中さんのコメントが無かったら・・・
    > おーじ! 大丈夫???
    > 二日酔いで気分悪くなっちゃったの????
    →え???
     どの写真のこと?
     と思いながら見たら〜!
     あらぁ〜まぁ〜。。。
     確かに、、、、颯爽と歩く寅さんご夫妻。
     その後ろで屈んで、、、「オェッ」と言う感じにも見える王子さま!

> って、あらぬ方へ想像するところでした(笑)
    →と言う位前日遅くまでプレオフ会で盛り上がったってことですね(*^_^*)
  • 五黄の寅さん 2012/07/21 14:29:28
    輝くハマナスの丘公園
    TO今さん  今日は。

沢山の資料、案内、有難うございました。

残念な事に記憶力の減退した(元々物忘れの多い)寅なので、北海道の草花の名前が覚えられません。
    少しずつ覚えていく事にします。今回はエゾカワラナデシコ。と書きつつ旅行記をもう一度見直して確認、あっとるあっとる。(^_^)

この店が元祖と言う石狩鍋も頂き大満足でした。(^_^)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/22 06:00:39
    RE: 輝くハマナスの丘公園
    おはようございます(^◇^)
    今日の釧路の日の出時刻は4時03分
    気温は13度くらいでしょうか!

> ここハマナスの丘公園の草花の綺麗な事、今さんの数々の解説と王子の適切な助言とを貰って寅夫婦は大満足の散策でした。
    ⇒そう言って頂けるとすごく嬉しいです!
     お天気良くって風も気持ち良かったぁ〜!ですものね。

> 北海道の草花の名前が覚えられません。
    ⇒ピンポー〜ン!でしたね(*^^)v
     私も何年も「夏に覚えて冬に忘れて」を繰り返して少しずつ
     蓄積されたというところでしょうか。
     「好きになれば知りたくなる」と言うのは何でも同じでは!

> 金大亭の歴史を重ねた風格ある建物のこれまた風格のある部屋で頂く鮭鱒料理の美味しかった事。
    > この店が元祖と言う石狩鍋も頂き大満足でした。(^_^)
    ⇒私もンンン10年振り二度目の金大亭が叶って良かったです。
     あんなはずれの場所にあったんだなぁと改めて思いました。

> 緑の丘の向こうに見える、午後の陽光にキラキラと輝く海が印象的でした。
    > ビジターセンターにて、この丘に建つ灯台が「喜びも悲しみも 幾歳月」のモデルだった事が分ったのも良い思い出になりました。
    ⇒半日のプチオフ会、ミニトリップでしたが中身濃く楽しめましたよね!
     こざくらさんも私たちの一週間前に行ったと分かりびっくり!
     旅行記もアップされているので覗いてみて下さいね
  • はなかみno王子さん 2012/07/20 22:00:05
    寅さんごめん!!
    今、この写真見て気付きましたーーー。

虎ママとの距離ーーー。

寅さん<<虎ママ=王子

近すぎる王子と虎ママとの関係!?

重なってるう。。

寅さん、許してーー。

この時わかった。。虎ママは、寛大なお方。。
    寅さん、素晴らしい奥様もらって幸せやね。。

王子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/21 14:39:30
    RE: 寅さんごめん!!
    87王子  毎度お世話です。(^_^)

今さんの所ではありますが、一言カキコしときます。

> 今、この写真見て気付きましたーーー。
    > 虎ママとの距離ーーー。
    > 寅さん<<虎ママ=王子
    > 近すぎる王子と虎ママとの関係!?
    > 重なってるう。。
    > 寅さん、許してーー。
    あんねー、実は写真見とっておんなしことおもーとったんですわ。(^_^)
    かさなっとるわー。と。
    王子の人柄故、我かーちゃん殿も自然と写っとる。
    ゆー事やねー。
    ええよ、ええよ。
    ゆるしちゃる、ほかならぬ王子やもの。(^_^)

> この時わかった。。虎ママは、寛大なお方。。
    > 寅さん、素晴らしい奥様もらって幸せやね。。
    ほんま、寅もそー思とります。(^_^)
    寅には勿体無いカーチャンでおます。
    ちゃん、ちゃん。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/22 06:08:34
    RE: 寅さんごめん!!
    王子様のコメントを見て写真を見直すと、、、
    確かに、、、まぁそう言われてみれば、、、、
    とは思いましたが、、、、、、
    男性陣の見方はそうなるのかぁ、、、、とも、、

素敵な優しい奥様で寅さんお幸せですね(*^^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/22 16:41:37
    RE: RE: 寅さんごめん!!
    今さん こんちです(^_^)

女性の見方はちゃうんですねー。男女の距離感はそー言えば感覚に違いが有る。やっぱ、男はナイーブなんやね。ね、王子どん?!

> 寅さんがオフ会宴会では女性陣に囲まれてウハウハしていらしたのを奥様はにこやかに眺めておいでで(*^_^*)
    > 素敵な優しい奥様で寅さんお幸せですね(*^^)v
    かーちゃんは寅の性格見抜いとります。こーゆーとこでもてんと、モテルとこないのんをよーしっとるんですわ。
    ありがたい事です。(^_^)

寅
  • jyugonさん 2012/07/20 18:31:09
    いい風景〜
    今中さん お久しぶりです
    とても懐かしい香りがしました。

海の色が違っていますが、オオーツクで同じような気持ちのいい風景を見た記憶があります。

ありがとうございましたm(__)m

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/21 08:10:58
    RE: いい風景〜
    おはようございます

> 石狩浜は歩いたことがありませんが、ハマナスや浜昼顔が広がる風景
    > とても懐かしい香りがしました。
    ⇒そうですよね。
     ハマナス、北の大地の夏の海辺を彩る代表ですものね
     大好きな香り。。。そして姿形です。
     ハマナス始め野のバラは清楚可憐で力強さがあって大好きです。
     園芸種のバラにはあまり感動を覚えませんが。

> 王子様ん這いつくばりようはマクロ世界に魅了された証拠かしら…^^;
    ⇒木道部分では這いつくばれずに欲求不満だったようです(笑)

> 長閑な時間が流れているようで、拝見していてこちらまで癒されました。
    ⇒jyugonさんもそろそろ北海道へ如何ですか?

• きーちゃんさん 2012/07/20 18:02:38
    青空のひと時♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

オフ会、色々ありがとうございました♪

「千本ナラ」も初めて見ました〜
    すごい大きな木@@;  木と同じ色の王子さんもいいね♪
    私も病気になったら、ここを訪れよう・・・

「金大亭」の北海道料理も美味しそうですね〜
    創業125年の老舗というのがすばらしい!
    来年のハマナスの時期には、訪れてみたいです(^^)/

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/21 08:07:37
    RE: 青空のひと時♪
    おはようございます

> オフ会、色々ありがとうございました♪
    > 遥々釧路から来て頂き、お疲れさまでした。。。うれしかったです〜
    ⇒こちらこそ、きーちゃんには大変お世話になりました。
     確かに釧路からは大変でしたが行った甲斐はありました(^O^)/

> きーちゃんは石狩浜で海水浴は行きましたが、「ハマナスの丘公園」にはまだ行ったことがないんです。
    ⇒あらぁ〜っ!
     勿体ない〜!是非いらしてね!
     私は大好きな場所なんですが(って今回が二度目でした)
     札幌にいた時には仕事が忙しくて仕事に余裕が出来たのは釧路に来てからでとあまり今回ようやく二度目の訪問に!

> 今日シッポさんがお帰りになる日で、一緒に厚田まで行って来たんですよ〜
    ⇒厚田は何かしら?

> とても天気が良く、シッポさんの最終日にはとてもいい北海道ドライブ日和でした!
    ⇒きーちゃん号は大活躍ですね!
     お天気の良い海辺のドライブは最高だったでしょうね!

> 「千本ナラ」も初めて見ました〜
    > すごい大きな木@@;  木と同じ色の王子さんもいいね♪
    > 私も病気になったら、ここを訪れよう・・・
    ⇒病気になる前に行ってね!(笑)

> 「金大亭」の北海道料理も美味しそうですね〜
    > 創業125年の老舗というのがすばらしい!
    > 来年のハマナスの時期には、訪れてみたいです(^^)/
    ⇒金大亭は鮭の季節に行って下さいね。
     コースにもよると思うけれど鮭の心臓までちゃんと料理されてチョコンと器に入って来ます(ンンン10年前に訪れた時に感動しました。今回は心臓はありませんでしたが)

今後とも道民仲間としてもまたお世話になると思います!
    よろしくお願いします<m(__)m>
  • こざくらさん 2012/07/20 10:26:50
    あらら。石狩?!
    おはようございます。

解らなくて戻ってしまいました。残念やわぁ。
    人のせいにしちゃった。

残念だな〜また行ってみるかな。

では
    ツーリストさんのは勉強になるわ。
    みなさん、楽しそう。

こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/21 08:00:32
    RE: あらら。石狩?!
    おはようございます

> 14日に行ってたんですね。7日に行った時より、ナデシコちゃんが見ごろのようですね。
    ⇒一週間違うと随分違いますよね!
     車での道すがら遠目にもナデシコの一面ピンクが分かるような場所もありました。

> ところで、アヤメの場所ですが、木道を外れてから海側へ行くんですか?
    > 解らなくて戻ってしまいました。残念やわぁ。
    ⇒ノハナショウブですね。
     木道が終わってから少し歩くと東屋がありその辺りから始まります
     こざくらさんが行かれた一週間前だったらどうかなあ
     霧多布や野付にもノハナショウブの大群落ありますがもう少し後なので
     やはり、石狩の方が道東より暖かいんだなと改めて思いました。

> 母と夫がもう帰る!!モードになっていたので探索せず戻りました。
    > 人のせいにしちゃった。
    > 残念だな〜また行ってみるかな。
    ⇒札幌からなら近いから是非、四季折々にどうぞ。
     HP見たらいろいろ情報ありますので。
  • ガブリエラさん 2012/07/20 10:00:58
    素敵な所ですね(*^_^*)
    今中さん☆

おはようございます♪

プチオフ会で、この充実した内容!
    さすが今中さんですヽ(^o^)丿

王子、あいかわらず下にいらっしゃいますね(^O^)

青空に、お花が映えて、本当に綺麗な風景、堪能させていただきました♪
    やっぱり北海道は、素敵ですね!!!

この後、大オフ会に突入ですね♪
    皆さんの旅行記で、楽しませていただいてます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/21 07:56:35
    RE: 素敵な所ですね(*^_^*)
    ガブちゃん、おはようございます(*^_^*)
    今回も一番乗りカキコありがとうございます!

> プチオフ会で、この充実した内容!
    > さすが今中さんですヽ(^o^)丿
    > 寅さんご夫婦も、王子も、楽しい時間をすごされたことでしょう(*^_^*)
    ⇒何て言ってもお天気で良かったです!
     吹く風も心地よかったし!
     (強風〜〜〜だったら大変だっただろうなぁ、、)

> 王子、あいかわらず下にいらっしゃいますね(^O^)
    ⇒今回は特に低い姿勢ですよねぇ
     千本ならの時は上向きで撮っていたけれど。

> この後、大オフ会に突入ですね♪
    > 私の生霊は、海に阻まれて届かなかったようで、残念です(^_^;)
    ⇒ガブちゃんの話題は出ましたよぉ〜!

> 皆さんの旅行記で、楽しませていただいてます(*^_^*)
    ⇒19人分大変!
     マメなガブちゃんだからちゃんとカキコもしているし!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ