バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インゴルシュタットは日本のガイドブックにはほぼ載っていない町ですが、アウディの城下町なのでビジネスで訪れる日本人はいるようです。<br />なかなか大きな街なのですが、短い時間の中どう観光していいのか分からず、とりあえず旧市街らしきところをさくっと歩いてみました。<br /><br />「インゴルシュタット・ヴィレッジ」なるアウトレットモールが町の南側(といってもかなり離れている)にあって、ドイツ人以外の観光客も多数お買い物に興じていました。<br />ミュンヘンからここにわざわざ買い物に来る観光客もいるようなので、ココも合わせてちょろっとご紹介します。

③ アウディのお膝元、インゴルシュタットさくっと歩き

2012/07/09 - 2012/07/10

kawako

徒歩

今日はミネラルウォーターとドライヤーを買いに、インゴルシュタットまで行ってきます。

車を少し走らせるとあっという間にこんな風景。

• 広っ

広っ

インゴルシュタットまでは幾つか小さな町を通り抜けます。

う〜んスイスでは見かけない形。

インゴルシュタットに着いてすぐ、ショッピングセンターがあったので迷わずココに駐車。

中に入ってビックリ!暑っっ(;´Д`)

クーラーの類が一切ありません。今日はまだ涼しいくらいの天気なのに・・・
    (lll゚Д゚)真夏になったらどんな地獄と化すのか・・・

←ちなみにスパイスコーナーです。たくさんあるように見えても「○○ミックス」のようなものばっかりで、意外とバリエーションはありません。
    日本のほうが本物のスパイスの数は絶対多いと思います。

(゚∀゚)ここでもキッコーマンが頑張っています。

必要なものを買ったら、もうホテルに帰ろうとする夫をなだめすかして、旧市街のほうに車を向けさせました。

お〜なかなかいい雰囲気じゃぁないですか(´∀`)

ここで夫がまたまた帰ろうと!
    ちょっと町を散歩しようよとお願い(メンドクサイやつだ┐(´д`)┌ヤレヤレ)し、車を泊められる場所を探すことに。

スイスではマズ見かけない縦列駐車。ドイツでは当たり前です。

どこへ行けばいいのか分からなかったのですが、歩行者天国ゾーンの標識を発見。

←┗(^o^ )┓こっちが怪しい〜

スイスやドイツで暮らす日本人にとっての悩みのひとつが、野菜の種類の少なさ。

スイス・ドイツ人はサラダぐらいしか野菜の食べ方を知らないのか?

おぉ〜(´∀`)イイ感じじゃぁないですか〜

どこかインフォメーションで地図かパンフでも貰えないかな〜と思ったりするのですが、「i」マークが全く目に付かない・・・

幅の広い歩行者専用道の両側にキレイな建物が並んでいます。

ココに来るまで通り抜けてきた町には全く人影がなかったというのに、ここはかなり賑わっていました。

駐車スペースを見つけるのにちょっと苦労したので、ココまで自転車で来られれば一番楽かな〜とも思います。

でもドイツ人の通チャリ距離は、日本人の思う距離の3倍以上ありますからね。

通りに面した建物の壁がそれぞれ違っているのが面白いです。

ドイツ国旗はあまり見かけないけど、バイエルン州の紋章はあちこちで飾られています。

さすがバイエルン、ブティックでさらっと民族衣装を売っています。

旧市街地は円形状で、ぐるりと城壁のようなもので囲まれているようでした。

これは翌日。
    町の南側にあるアウトレットモール、インゴルシュタット・ビレッジにやってきました〜ヽ( ・∀・)ノ

期待してやってきたものの、ここではあまり萌えず・・・買ったのはビルケンシュトックのサンダルのみ。

時々アジア系の人も見かけますが、日本人ではなさそう・・・

全身まっ黒のこの女性、もちろんイスラム教徒のご婦人ですが、ココではよく見かけました。

暑くないのかな〜(;´Д`)大変ですね。

ウチの夫が目撃したのですが「あの黒いベールの上から服をかぶって試着していた」そうです。

一時間しかいられなかったので(ううぅ。・゚・(ノД`)・゚・。)あまり細かく見ることは出来なかったのですが・・・正直言って日本人には物足りない!

まず知ってるブランドがかなり少ないし、カジュアルファッション的なブティックでは洋服の好みが違うなぁ〜って感じ。

スポーツ系の店が多かったので、そういうのに徹したほうがいいかも。
    そうそうアシックスが入ってたんです!オニツカタイガー売ってました!

ちょっと面白かったのが、この店。
    民族衣装と、民族衣装のテイストを取り入れた現代の服を売っているんです。
    でも値段がなぁ〜 けっこう高いんです。
    (´・ω・`)ちょっと買えない・・・

インゴルシュタット・ヴィレッジの全体図。こじんまりとしたもんです。

有名ブランドとしては、カルバン・クライン、エスカーダ、GUESS?、トミー・ヒルフィガー、ラコステ、ヴァレンチノ、ヴェルサーチ・・・くらいかな?
    飲食店は、レストランが二軒とカフェが二軒とちょっと少ない。

アクセスは、ミュンヘンから車だと高速で50分。電車でインゴルシュタットまで来れば、バスも出ています。

営業は月曜〜土曜(日曜休み!)の10時〜20時です。

• わんぱく大将さん 2012/07/29 01:42:23
    父が乗ってました
    kawakoさん

お久しぶりです。ご無沙汰してすみません。 ピレネーに行く前にインターネット、帰ってきたら電話線まで きりくさった、やくざなスペインの会社。誰も切ってくれなんて言ってないのに。 で、また、繋いでほしかったら前の倍払え、10日でつないだる、と。あほか?!
    こんな会社ばかりですよ、こちらは。そちらはどうですか?
    なので7月中旬くらいから仕事の後は図書館通いです。

友達がドイツ在住で、といっても日本とこちらをいきしてて。昨年、たまたま仕事でアウディに。ここだったんですね。又、アウディといえば、亡くなった父が乗ってた車でした。 こう言う街だったんですね。

大将

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/01 19:31:09
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    スイスもだんだんスペイン化しているかもしれません。

日本ではありえないことですよね。

ピレネーへはバカンスで出かけられたんですか?
    私は一週間ほど南のティチーノ州へ行ってきたところです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/14 02:34:47
    RE: 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    > スイスもだんだんスペイン化しているかもしれません。
    > 去年の夏に冷蔵庫が寿命を迎えてしまったときのこと、土曜の朝だったのですが、管理人に電話はなんとか繋がりましたが、そこから先が進まない進まない・・・
    > 2週間後、何故かけっこう離れた州からエンジニアが来て、しかも彼が間違った型の冷蔵庫を持ってきたので、さらに10日ほど待たされました。
    > 日本ではありえないことですよね。
    > ピレネーへはバカンスで出かけられたんですか?
    > 私は一週間ほど南のティチーノ州へ行ってきたところです。
    > スイスの中のイタリア語圏なのですが、住民はやはりノンビリした感じで、気の短い人はイライラするかもしれません。

kawakoさん

日本もレンタルルーターの高いこと。取り寄せてから、実は、あとで、登録料や送料がいると。はよ、言わんかい!と。 どこも、かしこも。

大将

kawakoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る