旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、入りませ~ん!というくらい満腹になってお店を出ました。<br />ラッキーなことに、急激にお天気が回復してきています。<br />ここだけは外せないと思っていた観光地、”青い池”に向かいました<br /><br /><br />【青い池】<br /><br />この池は1988年(昭和63年)12月に噴火した十勝岳の堆積物による火山泥流災害を防ぐため、美瑛川本流に複数建設された堰堤のひとつに水が溜まったものである[<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E3%81%84%E6%B1%A0

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~青い池へ~2日目その5

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろー

いなごろーさん

ラッキーなことに、急激にお天気が回復してきています。

【青い池】

レンタカー JALグループ

”青い池”は、ナビには出てきません。
    白金温泉を目指して進んでいくと途中から左側に案内看板の様なものが出てきます。

青い池の看板を見つけて左折すると、バス用の駐車場があります。
    さらにその先に進むと個人用の大きな無料駐車場があります。

ここからは歩いて青い池に向かいます。
    5分かそこらの少しの間、森林浴です。

到着しました。
    青い池です。

おんなじ様な写真です。

池の周りには白樺が植わっていました。

自然にできた池ではないようですが、自然にこの色になったそうです。

ツムラが頑張ったとか・・・

って、蔵王のお釜の時も思ったなあ・・・

人工で作ったんじゃないか、と思えるほどの色。
    引き込まれそうです。

池の周りには遊歩道が有って、川の方まで進む事が出来ます。

河まで出てきました。

河の水も青い池と同じ様にほのかに青く見えます。

でも、本当は透明なんですよねー。

ゆっくり青い池の風景を堪能して、癒されてから車に戻ります。
    何よりも、暑いんです(笑)

駐車場に戻ってきました。
    駐車場にはお手洗いや、売店等の設備はありません。

美瑛から白金までの道中に休憩場所が有るので寄ってみました。

お手洗いがあります。

青い池までの案内表示があります。

駐車場も広々としています。

売店もあります。