2012/07/02 - 2012/07/04
cherryさん
- cherryさんTOP
ひと足早い夏休みでイタリアへ来るやいなや、"暑い!”
特にフィレンツェは盆地。初めて来たときもやたら暑い街、という印象でしたが、暑さと旅行前の疲れ、石畳が腰に来て、半日ホテルでグッタリ・・・
ところが夕涼みがてら行った、ミケランジェロ広場からのフィレンツェの街並みは、この旅行でナンバー1か2かという美しさ。いつまでも見ていたい光景です!
サンタマリアノヴェッラ駅
意外にこじんまりしています。
フィレンツェは街全体がまさに美術館や史跡だらけ。
はじからはじまで歩いても1時間で行けるほど。
それだけに日・月をはさんで美術館の閉館にかからないように見て回るのは至難の業! -
まずはシニョーリア広場へ。
アンマンナーティのネプチューンの噴水。 -
こちらはヴィットリオエマヌエーレ2世像。
ミケランジェロのダヴィデ像のレプリカはヴェッキオ宮入り口に。
(アカデミア美術館は閉館していて本物は見れず、残念。) -
美術館の予約時間まで周辺をぶらつくことにしましたが、
日中は暑いせいか路地にはあまり人がいません。 -
ちょっと遅いランチを"イーノ"で。
このお店はウフツィ美術館のそばで見過ごしそうな入り口ですが、中はとってもモダンでおしゃれ。 -
すっかり気に入った、パニーニとビオワインをグラスで。食後にエスプレッソをたのんだら0.75ユーロでマシーンで入れてくれました(右端)。
アルノ川からヴェッキオ橋を臨んだところ。
この日のメインは、ウフツィ美術館です。
珠玉の名画が連なり、中国人の団体の熱気で大汗をかきました。
通路は窓が開いていて涼しいのですが、入ってすぐの部屋のいくつかはエアコンがなく、名画にも良くないのでは・・
ウフツィ美術館は改装工事中でした。 -
テラスでいったん、ブレイク。
美術館のテラスでひと休み。
ひさしぶりにパフェを注文したところ、甘くない生クリーム、バニラアイスにブルーベリーがたっぷりで美味しかった〜♡ -
ドゥオモのクーポラがすぐそばに。
ヴェッキオ宮は隣です。
この後は新館(涼しかった〜)で肖像画を観ました。 -
16時から19時までたっぷり3時間、日本語オーディオガイドで名画を堪能しました!
この日の夕食は、ホテルそば(写真右側)の共和国広場のテラス。
ちょうどユーロ2012の決勝戦で、イタリア、スペイン戦。イタリアユニフォームを着た若者が街に繰り出していました。 -
ペコリーノとルッコラと胡桃のサラダ、シーフード煮込みを。
白ワインと炭酸ガス入りミネラルウォーターがピッタリ。 -
ホテルは広場に面していてこじんまりとしてとにかく清潔なのに感心。
部屋の前にあるモーゼ像。
部屋が狭い分、リビングでネットで検索したり、雑誌や新聞をくつろいで読むことができました。
ドゥオモとジョットの鐘楼。
ルネサンス初期の画家、ジョットは宗教画だけでなく、デザインも手がけています。 -
まぎれもなくフィレンツェの中心、サンタ・マリア・デルフィオーレ(花の聖母教寺)。
名前の通り、ピンク色とグリーンが白い大理石に映えていて、本当に美しい、ルネッサンスの象徴のような大寺院。
天国の扉(レプリカ)
ギベルティ(北側)のほうか、ピサーノ(南側)のほうかわからず。 -
午前中は、サンロレンツォ地区で。
サンマルコ広場にやってきました。 -
メインはサンマルコ美術館で、フラアンジェリコの受胎告知ほか、フレスコ画を観ること。
修道院の建物のまま、各部屋の壁に描かれたものは、とても慈愛に満ちていて優しく、大満足!でした。 -
サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場からクーポラが。
サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会。
実は同じ名前の薬局を探したところ、親切なご夫婦が住所を見て、通りを教えてくれました。そして教会内部が素晴らしいのでぜひ観てから行きなさいと。 -
地元の人たちが通っている、美しい教会でした。
柱楼の玄関は誓いの回廊と呼ばれているそうで、昔はお札がかけられていたとか。
フレスコ画が鮮やかです。 -
ブルネレスキの設計による捨て子養育院。
教えられた通りを薬局を探しながら、クーポラにだんだん近づいていきます。
ファルマティカ・サンティシマ・アンヌンツィアータ、やっとありました!
1561年創業なので450年! -
薬局のドアノブが素敵
街なかの薬局屋さんといった店構えで、虫よけスプレーやシャンプー、クリーム、歯磨き粉などが揃っています。
おみやげにレトロなパッケージのミント・リフレッシュ、石鹸を買いました。 -
この通りには良さ気なブティックやレストランが軒を連ねています。
通りの窓の飾りもアンティーク。
メディチのリッカルディ宮
サンロレンツォ教会前までやってきました
サンロレンツォ教会の外観は、未完成のままですが、内部は優美で重厚。ミケランジェロの図書館への階段、ドナテッロの説教壇などがあります。
残念ながら隣のメディチ家礼拝堂はお休み。歴代大公とメディチ家の人々の菩提寺となっているそうです。
裏手にある市場からのお肉屋さんが経営しているという、"Gozzi"でランチ。
地元の人たちにも評判のお店です。 -
今日のランチ、という手書きのメニューのみ。オススメを聴いたところ、ズッキーニのミンチ肉詰めとこの旅初めてのパスタを。
どちらもとっても美味しかった〜 特にズッキーニが柔らかくジューシーで甘い!
トスカーナの赤が良く合います。 -
サンタマリアノヴェッラ教会にやってきました。
ファサードの上部はアルベルティ。
この教会も、白、ピンク、緑が鮮やかな大理石です。 -
中は、ドナテッロ、ブルネレスキのキリストの十字架、フィリッポリッピ、ウッチェロ、マザッチョ等、名だたる画家の作品があります。
中庭があり、結構大きな教会です。
ついでにサンタマリアノヴェッラ薬局にやってきました。
こちらの薬局は、重厚で博物館か宝飾店のようで敷居が高い! -
品物の名前が書いてあるリストをもらいますが、現物を見ながら定員に尋ねないと値段がわからず。
お土産にさくろの石鹸、私用には足のマッサージクリームを買いました。 -
ストロッツィ宮を抜けるとすぐホテルです。
おみやげを部屋に置きがてら、ちょっとお昼寝。 -
共和国広場にはメリーゴーラウンドがありました。
ホテルの朝食ダイニングからはフィレンツェの街並みが見えます。
サンタマリアデルフィオーレ大聖堂天井
サンタクローチェ教会
ファサードが美しい -
パルディ礼拝堂
ジヨットの「聖フランチェスコの死」
アッシジではなく、フィレンツェにあるのが不思議・・ -
ガリレオ・ガリレイの墓
大聖堂のクーポラへの階段を上っているところ
フィレンツェの街が一望できます
隣はジォットの鐘楼 -
フィレンツェの蒸し暑さを避けるように、タクシーでミケランジェロ広場へ。途中、中世の街を思わせる門があります。
広場は夕涼みに来た人たちでごった返していました。
ちょうど夕焼けが始まったところ。 -
正面にはトスカーナらしい緑の丘が見えます。
ミケランジェロ広場はフィレンツェの街の東南にあり、フィレンツェの街を一望できます。
広場のすぐ下にはオープンテラスのレストランが。
夕焼けに輝く、アルノ川とヴェッキオ橋。
ここにもミケランジェロのダビデ像のコピーが。
タクシーでサンタトリニタ橋を渡るところでちょうど落日。
地元っ子も見とれていました。 -
ホテルが面しているストロッツィ通りのトラットリア”Marione"で夕食。
地元の人たちでにぎわっています。 -
この旅初の生ハム・メロン。
プロシュートの塩分が控えめで、今まで食べた中で最も美味しかった〜 -
イタリア語のメニューしかなく、牛肉でおすすめ料理を、と言ったら、今日の牛肉、という茹でタンが出てきました。
あっさりして、香草のような茹で野菜ペーストが合います。 -
ドルチェは定番、と思われるティラミス。
下のコーヒーが苦味がありいいのですが、マスカルポーネが超濃厚、甘さが控えめなら美味しいのに。
左はパンナコッタ。キャラメルが真っ黒。 -
ライトアップされたストロツィ宮。
いよいよ明日はトスカーナをバスで巡ります!
- samuさん 2015/01/08 12:42:51
- 共和国広場
- 私は2度、Pendiniに泊まりました。どこに行くにもアクセスしやすかったです。
今年は10年ぶりにイタリアに行こうと検討しています。
- cherryさん からの返信 2015/01/08 21:32:36
- RE: 共和国広場
- > 私は2度、Pendiniに泊まりました。どこに行くにもアクセスしやすかったです。
> 2度目のときは広場側の部屋をリクエストし、泊まりました。カメラの故障で写真がありません。
> 今年は10年ぶりにイタリアに行こうと検討しています。
samuさん、こんばんは。
Pendini、ロケーションといい、インテリアといい、朝食、そして総合的なリーズナブルさは最高!ですね。
年始のBS-TBSで、塩野七生さんと向井理さんのフィレンツェ編で共和国広場のPendiniの前でロケだったので、懐かしく思い出しました。
イタリアは都市や街によって本当に文化や食べ物、遺跡や絵画等が異なるので、飽きることはありませんね。
今回、フランスの田舎へ行きましたが、独特の文化はイタリアのそういった街に似ているなと思いました。
あ〜、また行きたくなりますね♪
cherry
cherryさんの関連旅行記