トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナへ行きたい!と思わせた、オルチャ渓谷は自然のままのものではなく、人の手により700年かけてつくってきた賜物。世界文化遺産であることがうなづける美しい丘陵ははてしなくつながっています。<br /><br />写真はキアーナの谷を見下ろす、モンテプルチャーノ。

トスカーナの美しい丘~オルチャ渓谷、モンテプルチャーノ♭

2012/07/02 - 2012/07/02

cherry

cherryさん

写真はキアーナの谷を見下ろす、モンテプルチャーノ。

フィレンツェからブルマン(高速路線バス)でシエナへ。
    1時間15分と鉄道(90分)よりも近く、おまけに車窓はトスカーナの丘が見放題!

ひまわり畑もたくさんあります。

刈り取られた茶色の丘で最初はちょっとガッカリ。
    でも積み藁がたくさんあってこの風景も気にいりました。

ずっと車窓をみていたいのに運転が上手でついつい居眠りしそうに。

城壁の色がレンガ色で美しい。

途中途中に城壁に囲まれた集落がありますが、どこもとてもモダンでキレイ。

糸杉とオリーブと積み藁。
    手前はラベンダーが群生しています。

どこをとっても絵になる風景。

いよいよモンテプルチャーノへ。ひときわ高い丘です。

モンテプルチャーノは丘の中腹から市バスに乗り換えて丘の上へ。
    ここからフィレンツェに留学中の女性と一緒にめぐることに。
    丘の上には素敵な家やカフェがあります。

オープンテラスの席へ。

新鮮な野菜、ツナ、リコッタチーズにオリーブオイルとバルサミコ酢を。
    イキイキしているので元気になりそう

トスカーナ地方らしい料理をチョイス。
    こちらは、ピッチといううどんのようなパスタ。

ひよこ豆のスープ煮込み、レンズ豆のオリーブオイルあえ。
    どれもとても美味しかった〜

隣はモンタルチーノをはじめとするトスカーナ・ワインが試飲出来るとか。
    時間がもう少しあれば、行きたかった〜。

グランデ広場。モンテプルチャーノで一番高い場所にあり、一番広々した場所でもあります。

ヴェッキオ宮のような市庁舎。

高台なので日蔭は涼しい。

路地に面した狭い入り口を入ると中庭に素敵な水飲み場がありました。

中庭は2階建てファサード。
    こんな集合住宅に住んでみたい!

それにしても日差しが強い!
    日中はあまり歩く人を見かけません。

素敵な路地をあてどなく歩きたいところですが、バスの時間が・・

日差しは強いけれど、風が気持ちいい〜♭

マドンナ・ディ・サン・ピアージョ教会が見えます。

離れて見ても、素敵な丘ですね。
    モンテプルチャーノ、今度はゆっくり行きたい場所になりました!

帰りに見るトスカーナの丘は自然の風景、というよりも人々の生活の場所、を実感。

オルチャ渓谷を後にし、一路シエナへ。

帰りはバス停ごとに人々が乗り降りし、生活の足といったところです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る