アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ宗教画を巡るイタリア巡礼(?)の旅もアッシジ、バチカンを残すのみに。<br />ここアッシジはスパズィオ山の斜面にあり、聖フランチェスコ生誕の地として知られています。<br />本当に巡礼者や信者、特に若者が多く訪れ、観光のアジア人にはちょっと肩身が狭い雰囲気もありましたが、果てしなく広がる緑の平野と闇に浮かぶサン・フランチェスコ聖堂はやはり必見!です。

天空の城!?アッシジ

2012/07/04 - 2012/07/05

cherry

cherryさん

アレッツォから1時間半、大都市ペルージャの隣、アッシジへ到着しました。

駅からアッシジは近そうな遠そうな。
    (またもや急斜面ぽい)
    バスで15分位ですが、降りるバス停(名前の変更による)が分からず、行ったり来たりに。

独特の圧倒するような建物が見えてきました

予想していたのは、素朴で質素な聖堂だったのですが、宗教の力を見せつけるゴージャスさ

うーん、どこもよくつくられている・・
    2000年に改修されたばかりだそうです。

サン・フランチェスコ聖堂入り口
    中は古びたままでジヨットをはじめ、シモーネ・マルティーニ、ロレンツェッティ等、見事なフレスコ画が上下2階の聖堂の隅々に描かれています。

世界各国の言葉でわかりやすく、愛について語った案内(日本語版)を中国人の修道士さんからもらいました。

修道院の中庭には大きな回廊があります。

聖堂の上段の出口から。いかに急斜面かがわかります。

威容を放っていますね

急斜面だからこその景色

アッシジの歴史地区は世界遺産になっているので、外観はレンガで統一されています。レンガがどこも新しいのが違和感・・

アイビーのつたい方がいいですね

アッシジは端から端まで歩いて20分程度、ですが、急斜面でトレーニングのような場所も
    修道士さんも大変、ですね。

ところどころ平原が見えて、吹いてくる風にホッとします。

ようやく中心部のコムーネ広場にやってきました

ローマ時代のミネルヴァ神殿とポポロの塔

サンタ・キアーラ教会へやってきました。
    この教会はフランチェスコの熱心な信者となったアッシジの名門貴族の娘キアーラを祀っています。
    各国から信者の若者の団体が来ていました。

サンタキアーラ教会前の広場からは大城塞(ロッマ・マジョーレ)も見えます。

広がる平原が清々しい

階段でショートカットしていこう

ホテルへ戻ってきました

部屋は2階の角部屋
    ちなみに地上2階、地階3階まであり、斜面に建てられたホテルです。

それだけに部屋からの眺めは素晴らしい!

テラスでワインを飲みながら夕暮れを見る、なんて贅沢な時間でしょう

夜のサン・フランチェスコ大聖堂を見に

ライトアップが幻想的

回廊には大勢の若者が歌ったり集会したりと賑わっていました。

朝はまた鳥の声で目が覚めました。
    たくさんのつばめが飛んでいます。

レストランは地階にあります。

昨夜はワインとナッツ、ポテトチップス(サービスのおつまみ)だけだっので、朝からしっかり食べます。

レストランにはテラスもあり明るい

テラスからの眺めは思わず身体を伸ばしたくなります

アッシジ駅に来ました。
    8時40分の普通列車を待ちます。

駅の反対側にはフランチェスコのお墓がある、サンタマリア・デリ・アンジェリ教会がすぐそばにあります。

fs線で15分でフォリーニョヘ。
    左の女性はアッシジ駅で乗り換えを尋ね、ローマの国内空港で帰るところだとか。

フォリーニョは小さな駅ですが、ローマへのユーロスターの停車駅なので、ホームには大勢の人でいっぱいに。
    ローマへのユーロスターは20分程遅れてやって来ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る