札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月3日・・・成田に就航したLCC「JetstarJapan」 <br /><br />物は試しにと初就航から1週間後に成田~札幌/新千歳間のFlightを体験してきました。<br /><br />7/10 GK111 NRT-CTS<br />7/11 GK114 CTS-NRT<br /><br />合せて札幌で食べ歩きも楽しみました・・・・・<br />1泊2日なのでなにぶん毎度の駆け足旅行ではありましたが・・・

Jetstar★Japanで行く 成田~千歳 札幌1泊2日食べ歩き 2012年7月

2012/07/10 - 2012/07/11

goasia

goasiaさん

7/10 GK111 NRT-CTS
7/11 GK114 CTS-NRT

合せて札幌で食べ歩きも楽しみました・・・・・

JRローカル ジェットスター

2012年7月3日に札幌・福岡に就航したジェットスタージャパン。

いよいよ首都圏にもLCCが登場ということで、初就航から1週間後に札幌まで1泊2日で往復してみることにしました。

成田空港で国内線を利用するのは初めて・・・(国際線は数多く利用しているが)しかも第二ターミナル自体利用するのも久しぶりだ。

有人カウンターも設置されてはいますが、ここでの手続きは有償のようですのでWEBチェックインをしておく方が無難です。

キオスクチェックインコーナーもあります。

WEBチェックイン済みの人はメールにてPC等のアドレス宛てに搭乗券が届きますので当日プリントOUTして持参して下さい・・・これがそのまま搭乗券になります。とのこと。

GK111 10JUL2012 NRT 0820AM-CTS 1000AM A320(JA02JJ)

STARTER PLUS 7,990円+座席指定690円+発券手数料200円=8,880円
    (預け荷物なし)

一番安いのが4,990円なので3,000円ほどお高いようです。

早めにセキュリティを・・・と案内があるので、早めに移動開始。

成田空港の国内線への動線・・・全くの初めてで勝手がわからん(笑)

0745AMにセキュリティ通過・・・0750AMに搭乗開始。
    簡易待合スペースなので暑いのなんの・・・このままなら冬は寒いだろうな。

(まだこの頃は搭乗などに手間取っているのが手に取るように分かったのだが就航してもう4ヶ月位ならだいぶスムーズに事が運ぶようになったかな?)

BUSにて搭乗機まで向かいます。

第二ターミナルの端っこに駐機中のJET★・・・初就航時点では3機からのスタート! 写真は札幌/千歳行きGK111便ではありません・・・

タラップを上がりGK111便に搭乗・・・昨日(7/9)からは、大阪関西・沖縄線にも就航開始しました。

SEATは窓側の26F・・・どうしても窓側を確保したかったので座席指定料金を支払いました。

機内は新車の匂いがしますね・・・座席間隔はこんな感じです。アジアを旅行する時に現地でLCCを良く使っているので全く無問題です。足元に小さいディパックが入る位なので・・・ただ足が物凄く長い人は苦労すると思います(私は短いので大丈夫(泣)ですよ)

この日はほぼ満席です・・・札幌に午前10時着とベストなFLIGHTだからでしょうか? ほぼ定刻にドアクローズ、自走してBランへ・・・駐機場からBランはすぐなのは大きい。0833AMに離陸・・・

LCCということもあって機内サービスは一切無し・・・喉が渇けば飲み物を購入するか我慢するか・・・お腹が空けば食べ物を購入するか我慢するか。

特に暖かい飲み物とアルコールは持ち込まないようにとアナウンスされます。食べ物は・・・こそっと食べれば大丈夫かと(マックは匂いがしずぎてダメでしょう)

上空は良い天気で揺れも全く無く快適なFLIGHTです。

0921AM・・・函館空港上空を通過中。

0931AM・・・ベルトサイン点灯
    0941AM・・・ギアDOWN

北海道らしい、湿原帯を眼下に見つつ0945AM新千歳空港にランディング。

0951AM・・・0番GATEにスポットイン。

新千歳空港ではボーディングブリッジを使用。

さすが!LCCとあって一番端っこに追いやられております。

預け荷物が無いので到着後、ともかく早足で(これには理由がある・・・)JR北海道・新千歳空港駅に向かう・・・1008AMに改札口付近到着。

タイミング良く、1019AM発快速エアポート103号に乗車する。

新千歳空港1019AM発→快速エアポート103号→札幌1055AM
    ※札幌経由旭川行き(札幌からL特急スーパーカムイ15号)

乗車券の他に300円追加するだけで・・・指定席U-SEAT(ゆうゆう、ゆったりのUらしいが・・・)を利用出来る・・・特に特急車両で運行のエアポートならば、自由席のSEATより全然良いので是非オススメです!

300円追加でU-SEATを利用出来るのは快速列車区間のみです。

座席のチケットフォルダーに切符を入れておけば眠りこけていても車掌さんは起こさず検札だけしてくれます。

1055AM・・・北の大地の中心都市・札幌に到着!
    成田を飛び立ってから約2時間半で到着・・・やはり飛行機の威力は絶大ですね。

新千歳空港駅で急いでいたのは・・・

札幌駅内ステラプレイス6Fにある人気回転すしの「花まる」が11時開店ということでこれに合せるためでした。

お店には1110AM頃到着・・・間に合いました♪
    (1130AMには席を待つ列が出来始めていました)

本日のオススメで北海道らしいネタを・・・

ということでまずは・・・活北寄貝・活つぶ貝・時知らずを注文。
    (この3品、各273円皿)

さすが貝類は良く噛むと甘みが、コリコリ歯ざわり良い。
    時知らずは口に入れるとトロトロ・・・

ここで花咲蟹の鉄砲汁を注文・・・

出汁がよ〜く出ておりなまら旨い!しかもお値段273円!
    ありがたや〜

イカ(136円皿)・・・耳の部分で細切りされている・・・コリコリ甘い!

活あわび(420円皿)・・・柔らかく、噛むと磯の香りが伝わってくる。

まぐろ(189円皿)・・・赤身でさっぱり、この他にアブラカレイ(189円皿)・タコの頭(136円皿)等も注文。

大満足の昼食になった・・・お支払い合計 2,162円

この日、札幌は涼しい上にからっとした気候で街歩きには最適である・・・

まずはド定番である札幌市時計台にご挨拶をする。

大通公園のテレビ塔を見ると・・・「あ〜札幌にいるんだなぁ〜」と感じる。

大通公園といえば・・・やはり「とうきび」でしょう!

茹でと焼があるのだが自分はいつも醤油が香ばしい焼を選ぶ。
    空いているベンチを探して腰を下ろして一心不乱にかぶりつく。

甘くて旨い!(何食べてもこればっか・・・)

馬車での札幌観光もオツですね・・・

スノーマークの「雪印パーラー」でひと休憩・・・お茶をしましょう。

このお店には1968年、昭和天皇に献上するために作られたアイスクリーム・・・「スノーロイヤルスペシャルバニラアイスクリーム」が頂けるというのでアイスコーヒーとのSETで注文・・・

乳脂の割合が通常のアイスクリームとは異なるそうで確かに口当たり・口解けが違う。 SETで980円

旧北海道庁舎・・・重厚な赤レンガの建物に美しい花壇のコントラストが良いですね。

訪問時、台湾からの団体さんが大挙して訪れていました。

北海道とあってはこのあたり(北方領土)の事は必ず取り上げられる問題ですね。興味深く資料を見て歩きました。

札幌に来たらやはりラーメンも食べておきましょう・・・

何処が良いのか良くわからないのであるが、たまたま見つけた「すみれ」で味噌ラーメンを頂きましょう(名前は聞いたことがありましたので・・・)

空いているカウンター席に腰掛けて早速、味噌ラーメン・・・900円を注文する。

スープの表面にラードの膜が出来ており最後まで熱々で食べられる(口の中少しやけどした位・・・)
    麺は自分好みのコシ強め、具はサイコロ状のチャーシュー・もやし・メンマ・ネギ・ひき肉・・・スープは案外さっぱり感があり最後の一滴まで頂いた。

「警察24時」に良く登場する・・・「すすきの交番」

すすきの交差点のビルにあるニッカウィスキーの看板

北海道にしかない、まるちゃんのやきそば弁当・・・大盛りバージョンもあります。

北海道限定販売の「いろはす」のハスカップバージョン!
    1本126円・・・札幌滞在中は良く飲んでいました。

北海道が生んだ大スター・・・大泉洋の「水曜どうでしょう」DVD販売ののぼり・・・

この日最後の締めは「札幌スープカレー」・・・

南5西3にある「SHO-RINJI」に入店する(地元情報誌に紹介されていて、夜遅くまで営業しているということから選んだ)

注文したのは「ラムベジタブルスープカレー」(サフランライス付き)1,200円

スープはサラサラ、スパイスが効いているのでラム肉(お肉柔らかい〜)の匂いは気にならない・・・野菜も南瓜・オクラ・蓮根・人参・ジャガイモ・ナス・キャベツ・ブロッコリー・ピーマン・トマト(トマトが入っているので酸味もある)と具沢山。ゆで卵(1/2)も入っているのでボリュームもある。

ライスをスプーンに取って、スープカレーにつけて食べるととても旨い。 大満足!

7/11 1泊朝食付きプラン2,600円で宿泊したカプセルホテル(すすきの・アビネル)での朝食(バイキング)・・・かなり充実した朝食だ!

焼鮭・とろろ・イカの塩辛・ごはん・牛乳など道産の物が並ぶ。
    しっかりご飯も2杯頂きお腹いっぱい!

あとは帰京するだけ・・・ホテル0900AMに出発。
    すすきのからは全国的に珍しいゴムタイヤの地下鉄でさっぽろへ。

札幌0925AM発→快速エアポート92号→新千歳空港1001AM着
    ※旭川〜札幌、L特急スーパーカムイ10号

帰りも指定席U-SEATを利用・・・車両は特急型789系で快適でした。

新千歳空港にて帯広(十勝)名物の豚丼を「ドライブインいとう」でGET!
    最後の最後まで食べています。

十勝豚丼(空弁仕様)680円・・・注文してから作り始める。

さっそくフードコートでお弁当の蓋を開ける・・・
    このお店はフライパンでお肉を焼くスタイル。粉山椒がついておりパラパラかけてお肉を頂くと脂の甘みが引き立つように感じる。

ひたすら空港の中を歩いてJET★の出発口付近に到着・・・

GK114 11JUL2012 CTS 1135AM-NRT 1315PM A320(JA02JJ)

STARTER PLUS 5,990円+座席指定690円+発券手数料200円=6,880円
    (預け荷物無し)

一番安いのが4,990円なので1,000円ほどお高いようです。

0番GATEに行くと何と1時間の遅延・・・まあLCCでは良くある事なので待つしかない(やはりビジネスには使いづらいな・・・)

・折り返し便となるGK113が1155AMスポットイン…1212PMに機内へ。

(搭乗時の機内でのアナウンス)
    ・遅れを最小限にするために速やかに着席するように
    ・荷物はウエストポーチ以外、足元か頭上の物入れへ
    ・暖かい飲み物は持ち込めない・持ち込みアルコールは飲むのは不可
    ・地上停止中、機内のトイレでは手洗い水が出ない

おっ、左手には大阪関西からやって来た同じLCCのMM(ピーチ)です。

1226PMプッシュバック開始・・・1237PM新千歳空港離陸

帰り便の機内はかなり空席が目立っていた・・・

1335PM・・・ベルトサイン点灯
    1341PM・・・ギアDOWN
    1346PM・・・Bランにランディング
    1348PM・・・駐機場に到着(定刻1315PM)
    1402PM・・・国内線到着口

だいぶ遅れは取り戻したかな・・・

JET★Japanでは到着口(出口)での預け荷物TAG照合は行っていません(ANAの国内線は確か行っていたな〜)

まあ制約の多いLCCではあるが、今後もレガシーキャリアと上手く使いこなして利用して行きたいと思う・・・

何せ今回、東京(成田)〜札幌(新千歳)往復で15,760円! 本当に安い!