2012/05/16 - 2012/05/16
caffe42さん
- caffe42さんTOP
由布院に到着。
荷物を駅前の手荷物預り所に置こうかと思ったが、それならチェックインタイムにはちょっと早いけれど、今日泊まる宿に預けてしまった方が手っ取り早いと思い今日の宿に向かう。
歩くとかなり距離があるが、由布岳を眺めながらてくてくと歩く。
- 家族旅行
- JALグループ JR特急 徒歩
途中馬車が休憩している場面に遭遇。
今日のお宿に到着したが、誰もいない。
電話をすると転送され、「買出しに行っているので3時まで帰れない。荷物は駅前に預けてください」との事。
今から荷物を持って駅まで戻る気力はない。
するとハハが「私がここで荷物見てるからどこか行ってらっしゃい」と言うのでそうさせてもらう。 -
かなり歩いて金鱗湖畔に到着した頃、着信通知に気づく。
ハハからである。
「今”泉そば”にいる。」
えっ!?荷物番していたんじゃないの!?と驚いたが、目の前を見たらまさにその”泉そば”があってさらにびっくり。
仕方がないので店内に突入。小さいながら穏やかな湖 by caffe42さん金鱗湖 自然・景勝地
湖畔がよく見えるロケーションの良いお店です♪
さて、ハハから話を聞けば・・・
ずっと待っていたら、お腹が緊急事態になったと。
困っていたら宿のご主人達がやってきたので早速荷物を預けてタクシーでとにかくお店(トイレ)のありそうなところまでやって来たのがここ「泉そば」だったという。
くさい話だ。 -
「泉そば」のお品書き。
(しかし高けーな・・・。)
それにしても偶然にも良く合流出来たものだ。 -
私はおろしそばをいただきました。
食後に揚げまんじゅういただきました。
お店から金鱗湖へ降りることができました。
お店の外は改装中。小さいながら穏やかな湖 by caffe42さん金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖の由来
金鱗湖畔に「天祖神社」がありました。
湖畔には「下ん湯」と言う温泉が。
温泉!?うわ〜!入りたい♪
・・・と思ったのですが、戸を開けるといきなり湯船。
男湯も女湯もありません。脱衣所という脱衣所もありません。
とを開けたらそこで脱いでそこで浸かるしかない状態!
えーっ!
そんな、誰が開けるかもわからないような場所でお風呂入れない〜!
と言う事で、下ん湯に浸かるのは諦めました。
泉質よさそうだったんだけどなぁ・・・。 -
湯布院をぶらぶら。
湯の坪横丁に来ました。細い路地に盛りだくさん by caffe42さん湯の坪横丁 名所・史跡
横丁の入口にドクターフィッシュのお店があったので体験!
でも・・・あまり魚が来ないよ・・・。 -
叔母の足には凄い数の小魚が!
それからまたぶらぶらして、「ゆふいんの森号」でレクチャーを受けた「B-speak」と言うロールケーキ屋さんに出会う。
しかし本日売り切れ・・・。残念。 -
いい時間になったので宿に戻る途中に「ステンドグラス美術館」の前を通る。
入ってみてもよかったのだが、人気がないので不安になりそのままスルーしてしまった。
次に行くときには寄ってみようかな。かなり歩きます。 by caffe42さん由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館