博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はハハのわがままでハウステンボスに行きましたが、この日は博多から由布院目指して「ゆふいんの森号」で出発です!<br />事前に母達の準備の遅さを推測して遅めにホテルを出る事を想定してスケジューリングしましたが、事前スケジュールに見事ピッタリの行動となりました。

ゆふいんの森号で湯布院へ

2012/05/16 - 2012/05/16

caffe42さん

JR特急

10時18分博多発の「ゆふいんの森3号」に乗車します。
    予定では12時28分由布院着の予定です。

客室入口には暖簾が。

ステキなアテンドさんがお出迎え。

博多駅で朝食代わりの駅弁購入♪

彩り鮮やかです。駅弁も楽しみの一つ♪

車内では、車掌さんの帽子またはアテンドさんの帽子をかぶり、日付の入ったパネルを持っての記念撮影ができる。子供に限らず嬉しいサービス。

社内販売では飲食物の他に様々なものが売っています。

ゆふいんの森号オリジナルグッズもいっぱい。
    乗車記念スタンプも設置されている。

ゆふいんの森号搭乗記念☆

4号車の観光デッキ車両では風景を見ながら。

由布院に近づくと、ここで由布院に関するちょっとしたレクチャーも行われます。要チェックです。

由布院に近付いて来ました。
    車両右側に見える「慈恩の滝」について、車内アナウンスのほか、アテンダントさんが車内を巡って説明してくれます。
    ゆふいんの森号もここだけちょっとゆっくり目に進行します。

これが「慈恩の滝」

2段階に分かれた滝です。

さて、由布院も近付いて参りました。
    由布院で遊びたい方はこのレクチャーを受けることをお薦めします。
    湯布院マップがもらえたり、アテンドさんお薦めのお店などを教えていただくことができます。

由布院駅に到着しました。
    少し長く停泊してくれるので、ゆふいんの森号のシャッターチャンスを逃してはいけません!