バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の友人の住む町デンケンドルフは、観光地でも何もないただの住宅地ですが、町を歩くと意外と旅行者に出会います。<br />というのもココに高速の出入り口があるためです。車利用の旅行者にとってはなかなか利便性のいい場所です。<br /><br />デンケンドルフは、レーゲンスブルクとアウグスブルクのまぁ中間点で、ミュンヘンの北90kmに位置します。<br />ミュンヘンからはアウトバーンA9で約30分程度(ウチの夫曰く)です。<br /><br />都会と違ってホテル代が安いのも魅力的。<br />レンタカー旅行者にはお勧めですが、電車は通っていません。念のため。

② 誰も知らない小さな町 デンケンドルフ/Denkendolf

2012/07/08 - 2012/07/08

kawako

kawakoさん

都会と違ってホテル代が安いのも魅力的。

ココが今日の宿「LINDENWIRT/リンデンヴィルト」

ホテルの前にはメイバオムが立っていました。

ホテルの玄関

とりあえずビール(夫)とワイン(私)

ここで軽いカルチャーショックが。
    スイスではグラスワインは1dlですが、ドイツのグラスは2dl!

(´д`)チビチビ派の私にはちょっと多い・・・

部屋に入ってびっくり!暗っ!

窓の外にデカイ木が立っていて光を遮っているのもさることながら、部屋の明かりをつけてもやっぱり暗かった。

さすがドイツ。

部屋にはテレビ(ブラウン管!)がありますが、冷蔵庫は無し。

バスルームは狭くはないですが,シャワーのみでアメニティの類は一切無し。
    たいがいどこのホテルでも備え付けの、ボディソープやドライヤーがここには一切無し!

さすがにコレには困った〜

ホテルの主人(フレンドリーな感じのいい人です)に聞いて、あれば持ってきてくれます。
    が、ドライヤーは「ないよ」

(゚∀゚;)どうやら自分が使わないので必要を感じないらしい・・・

このホテル、部屋数は多くないのですが、広いレストランが付いています。
    時々ツアーバスが横付けして、ツアーの観光客が食事だけしに入ってきました。

建物の裏手にビアガルテンがあります。屋外レストランをそう呼ぶようです。

早速、夫の友人ウドが訪ねてきました。

二人で長々話し込んでいます。
    ちょっと退屈になったんで、町を散策しにいってきます。

外に出るとだいぶ薄暗くなっていました。

歩いて数分で町の中心です。

ガソリンスタンド・銀行・肉屋にパン屋、あと小さな町なのにスーパーが二軒あるのでまぁまあ便利なんじゃないかな?

可愛いというより不気味な像が・・・

何故モスクワ・・・?

おっさんの顔・・・?

(片割れはゴルバチョフでした!)

モスクワ市と友好関係があるとな。

これは翌朝発見したゴルバチョフ(!)の足型。

後でわかったのですが、あのちょっと不気味な像は、モスクワとの友好記念に建てられたそうで、「ロシアの少女とドイツの少年が国境の垣根を越えて未来を築く」ことを祈っているそうです。

第二次大戦のときにこの町にロシア軍が攻めてきたんでしょうね・・・

ゴルバチョフは友好使節としてこの町を訪れたそうで、町のあちこちにその名残が見られます。

これは翌日の朝食の様子。

2〜3種類のパン、ジャムやペースト、ヨーグルトにシリアル。
    ジュースはオレンジのみでした。

テーブルまでコーヒーとハム、チーズを持ってきてくれて、頼むと目玉焼きやスクランブルエッグを作ってくれます。

朝から食いすぎだ・・・

さて、私たちは朝食込みで一泊57ユーロでした。どうですか?

これはこの町に住む夫の友人ウドの家の裏庭。敷地の広さもなんですが、裏に何も建っていないのが凄い!

(゚Д゚;)庭から地平線が見えるぞ・・・凄い規模の借景です。

車で5分も走るともう町を出てしまい、周りはこんな風景が広がっています。

広っっ!

寂しすぎて、私ココでは暮らしていけそうにありません・・・

• ハリーさん 2012/08/07 01:03:33
    メイバオム
    kawakoさん、

スイスでもドイツでも、広場に行くと目に入ったんですが、
    メイバオムって何ですか?

かわいいデザインのから、木の棒みたいなものまで、
    いろいろありましたけど、広場とか市場の合図みたいなものですか??

実は、昨年秋のドイツ以来すごく気になっていたものの、名称も分からず
    トーテムポールじゃないしなぁ…と引っ掛かっていたのですよね。。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/07 02:31:19
    こんばんは(・∀・)
    ドイツ語的には「マイバオム」です。

スイスでもチョコチョコ見かけますが、バイエルンで見た物ほどは大きくないですねぇ。
    夫に聞いたところ「わからない」そうです、残念www
    カトリック関係の宗教行事ものらしいです。

五月になると、住民総出であの木を立てるらしいですよ。
    案外、彼らも意味はよくわからずに、お祭りのようにただ楽しんでるのかもしれませんね。

kawakoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る