バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルン州に住む夫の友人に会いに、アウトバーンをひたすら北上中~<br /><br />ドイツで高速を走るたびに思うのが、「ドイツってホント広いわwww」<br />丘あり山あり牧場あり・・・と風景が変化に富むスイスに比べ、ドイツは走れど走れど・・・えんえん空き地(爆)<br />時々、前田信三を彷彿とさせるような風景に出会うものの、全体としては「超退屈」な風景が続くドイツ。<br /><br />そんなドイツのアウトバーンを走る時の暇つぶし、もとい楽しみが「看板」を撮ること(爆2)<br /><br />なんで、この旅行記もどうかと思いますが、お暇な方だけどうぞご覧になってください。<br /><br />(調べながら看板の写真を並べているのですが、多少前後しているところもあると思います。ご容赦ください。)

① ドイツ・アウトバーンをぶっちぎり~ ヴュルテンベルク州→バイエルン州ななめ北上中

2012/07/08 - 2012/07/08

kawakoさん

気がついたらもうドイツ (;´Д`)うう・・・いつの間に

ドイツのアウトバーンは見える風景に変化が乏しいので、いくらか走ると退屈してしまいます。

ちょこちょこ看板が出てくるので退屈しのぎに写していますが、道路上からこれらの名所が見えるわけではありません。

近くにこんなものがありますよ〜という案内だと思うのですが、この看板を見てココに行きたいと思っても、高速をすぐ降りれるわけもなく・・・何のための看板なんだろうといつも思います。

ボーデン湖 四カ国にまたがる地域

(゚Д゚)え〜っと、スイス・ドイツ・オーストリア・・・三つじゃん!?

どうも、ヴュルテンベルク州とバイエルン州をそれぞれ国(ラント)と見ているんですね〜

アルゴイのヴァンゲン

ヴュルテンベルク(人/的な)アルゴイ

この看板、牛が並んでいるのが可愛らしくってお気に入りです(´∀`)

ヴァルドブルク城

神聖ローマ帝国のもので歴史は12世紀にさかのぼるそうです。

ゲーテで有名なヴァルトブルク城とは違いますよ。

イズニー イム アルゴイ

ロイトキルヒ イム アルゴイ

このあたりの看板、やたらとイム・アルゴイと出てきます。
    アルゴイってよっぽど広い地域なんですねぇ

農家博物館ねぇ

なんか面白い形の建物が

フライシュタート バイエルン

自由な町なのかと思いきや共和国の意でした。

カルトイゼ ビュクスハイム

このあたりにはカルトゥジオ会の修道院があるようです。

メミンゲン

ここらで昼食&トイレ休憩です。

ここはトイレとベンチだけがある簡易休憩所です。

観光名所でもなんでもないのですが・・・

このトイレ右側に小さな「pissoir」という看板は、男性用の「小」トイレです。
    個室と違ってすばやく入って用を足せるので、ちょっと覚えておくといいかな?と思いご紹介します。

今回ドイツを移動して思ったのが、ソーラーパネルがあちこちに広がっていることです。
    この休憩所横の空き地にも、えんえん並べられていました。

さらに先へ進みます。

やはり南ドイツといえばフッガー家、近くにゆかりの城があるようですね。

時々町らしき風景が見えて、風景に多少の変化があるのが救いです。

クロースター イルゼー

クロースターは修道院のことです。

ランズベルク アム レヒ

レヒ川のほとりのランズベルク

走れども走れども・・・こんな風景ばっか。さすがに飽きるでしょ?

やっとレストランつきの休憩所が出てきたので、ここでまた休憩します。

Lechwiesen Sued/レヒヴィーゼン南サービスエリアです。

さすがバイエルン、ビールグッズだらけです。

こんなデカイ瓶ビール、誰が飲むんでしょうか・・・

シュネーバルが! うう・・・気が付かずにチョコクロワッサンなんか食べちゃった〜

ドイツのアウトバーンのサービスエリアは間隔が長いので、なかなかいい塩梅のタイミングでたどり着けないのが悩みです。

さて、ちょっとリフレッシュできたんで、また先に進みますか。

エルツァプテイ ザンクト オッティリエン

アプテイは大修道院のことですが、さらに階級の最高位を示すエルツが頭についているので、よっぽどエライんでしょうね。

ディーセン アム アンマー

アンマー川のほとりのディーセン

クロースター アンデックス

また修道院だ〜

奥に見える2本の木と森、

手前の風景が変わっても、奥の木は変化しない・・・だいぶ遠くにあるんだな〜

ミュンヘンに近づいてきたころ、ついに渋滞が!(゚Д゚;)

道路工事のための渋滞で、工事区間を示す看板が出ていました。

最初は「まだ9km」からはじまって、6、4と数字が減っていきます。

なかなか進まない・・・

シュライスハイム城

ダッハウ

やっと「2km」になった〜

「Auffahrt」出〜発!

(´д`;)なんか先が果てないんですけど〜

ホップフェンラントの名の通り、見渡すところビール関係の畑だらけです。

このあたりはアスパラガスの産地なのかな?

ドイッチェス・ホップフェン・ムゼウム ヴォルンザッハ

ホップの博物館か〜 スイスを出てからというもの全くワイン畑を見かけませんが、とくにバイエルン州では、麦とホップの畑だらけです。

ドイツらしい・・・風力発電はあちらこちらで見かけました。

あいかわらず風景はこんな感じです。

フェストシュピールシュタット/祝祭劇の町

アウトバーンを走りながら(130キロくらい?)写真を撮るのはなかなか大変で、看板みたいなものはタイミングを合わせるのが難しいんですよ〜

これは早く撮りすぎちゃった例(゚∀゚;)アハ

ケルテン・レーマー ケルテはケルト族のことです。

ハオス・イム・モース

苔の中の家?ん〜なんだろう屋外博物館があるようですが。

ついにドナウ川を越えました〜

プルン城 ニーベルンゲンの歌

どういう関係なのか分かりませんでした。残念。

アウディ・フォーラム

アウディの城下町のインゴルシュタットを通り過ぎていきます。

歴史的な旧市街 インゴルシュタット

世界遺産レーミッシュ・リメス

ローマ帝国時代の軍事境界線の跡です。

16:20 やっとたどり着きました〜( ;∀;) 目的地のデンケンドルフです。

10:30頃にウチを出て約6時間か〜長かった〜

今日の宿の前にマイバオムが立っていました。

• ハリーさん 2012/08/07 00:17:46
    かわいい!
    ドイツの看板、かわいいですね!
    ドイツに行ってアウトバーン走ることがあれば必ず撮影しなきゃだわ。

そして、空がきれい!

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/07 06:04:31
    RE: かわいい!
    この日は天気予報ではイマイチだったのですが、いい天気になって、ドイツに居る間お日様に恵まれました。
    いかに日ごろの行いがイイかってことですね(笑)

看板を撮る以外にやることがない、ドイツの高速。
    私にとっては退屈な場所ですが、初めてドイツの風景を見る人には、あのだだっ広さがとても新鮮で面白いでしょうね。
  • babyananさん 2012/07/17 23:22:14
    私も牛の看板お気に入り♪
    kawakoさん、こんばんは!

お暇なら・・なんてとんでもない!
    とても楽しませてもらいましたよ♪

こんなに沢山看板が並ぶと、ホント個性的なものばかりで面白ーい☆
    私も、バスで移動のときなどは、場所確認や旅行記に載せたくて看板を撮ろうと試みますが、ほとんど失敗しますよ。それこそ早く撮りすぐてしまったり、もちろんぶれたりと。kawakoさん、撮るの上手!!!

そして。kawakoさん同様、牛の並んでる看板が気に入りました♪
    キュート☆

確かに、スイスの起伏のある景色と比べるとドイツの景色はのどかですね〜

最初の旅行記、あっという間にドイツinも、旅行拝見しながら笑ってしまいました(笑)

続きをまた拝見させていただきまーす!

babyanan

kawako

kawakoさん からの返信 2012/07/18 21:17:41
    RE: 私も牛の看板お気に入り♪
    実はもう何度も高速を走りながら看板を撮っているので、最近ではだいぶ腕が上がってきました( ゚∀゚)アハ

次の旅行記は、もうちょっと観光っぽい内容になっていますので、お暇な時にでもまた見てくださいね。
  • マックスEさん 2012/07/17 20:36:25
    はじめまして!
    kawakoさん、はじめまして!

アウトバーンと看板の写真、はまりました!
    私のもろ、ツボで、写真が全部大好きです♪

海外のバス移動も好きだし、国内の高速道路が
    大好きなんです。(笑)

また、素敵な写真を見に、参りますね。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/07/18 06:04:42
    RE: はじめまして!
    お気に召していただけて光栄です。

この後、もうちょっと観光っぽい旅行記をアップしていきますので、また見に来てくださいね(・∀・)

kawakoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る