グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人がグランドティトンの存在を最初に知ったのは、1953年、アラン・ラッド主演映画「シェーン」によってではないでしょうか。<br />あの峻険な山並みは、誰でも一度見れば忘れられないほど魅力的なのです。<br />以後、さまざまなコマーシャルの舞台にも使われ、最近ではすっかりおなじみの景色になっています。<br />海抜4,197m、麓からは2,134m、大空に向かって鋭く伸びるグランドティトンの景観は、アメリカン・ロッキーの象徴になっています。<br /><br />イエローストーンでは幌馬車に乗って園内の草原に行くツアーがあります。<br />グランドティトンでは馬に乗って草原で朝食を食べるツアーがあります。<br />帰国前のひと時を大自然の中で過ごし午後はジャクソンの町の観光も出来ました。<br /><br />写真のトランスフィギュレーション礼拝堂は1925年に建てられたものです。<br />ニュージーランド、テカポの善き羊飼いの教会を思いだしました。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10423311/<br />また、セドナの聖十字架教会 Holy cross church もフランクリンロイドの設計で素晴らしいロケーションでした。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10376270/<br /><br />シェーンの撮影地はグランドティトンに囲まれた雄大な自然の中で<br />当時のまま、何一つ変わってない気がしました。<br /><br />イエローストーンとは違った風景を味わえこの日に帰国の途に付くというのにゆったりした気分で、最後まで楽しめました。

「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.10グランドティトン国立公園 素敵な教会とシェーンのロケ地とジャクソンの町

2012/06/14 - 2012/06/27

とわこさん

当時のまま、何一つ変わってない気がしました。

今日もいいお天気・・・・と思ったのも朝だけ
    曇が多くなりました
    確か7時半ぐらいに馬小屋集合だったので目覚ましを6時にしてました
    起きたら7時です・・・
    あらら、洗面をしていくしかない
    そう思って顔を洗おうとしてたら携帯の目覚ましがなり6時でした
    部屋の目覚ましをセットする時に1時間進んでたので直したのですが故障で1時間狂う様です
    ホテルに言っておきましたが、困ったものです

時間があったのでロビーでメールをチェックして出かけます

5431マイルからスタート

7度です
    寒い・・・・

確か7時15分に馬場に集合
    地図をくれてたので前日に下見に行きました

どうせ皆遅いよ〜と主人は言いますがせっかちな私は早く早くと7時過ぎには到着しました
    この馬車で行くのね

乗馬は1人しか余裕がないと言うので馬車にしましたが
    やっぱり馬がいいと主人が言うので変更をお願いしたけど差額の支払いがここでは出来ないのだとか・・・・・
    ホテルの予約なのでホテルに電話してと言っても無理でした

とても平坦なコースなので初めて乗馬する方にも安心です

少し前までとても寒かったそうですがこの日も陽が当たるまで冷えたので納得です

料金は忘れたけど一人40何ドルだったかな・・・・
    イエローストーンでは幌馬車で行くツアーがあるそうです

30分ぐらいで開けたこの場所に到着しました

グランドティトンの山々をバックにたき火が絵になります

カウボーイコーヒーです
    普通のコーヒーより濃い感じ

お湯も沸かしてくれてるのでホットチョコや紅茶もお好みで・・・

オレンジジュースやお水です

まぁ、安いので無いかと思ったけど・・・・
    シャンパンブランチじゃないのね

ちゃんと施設になってました

手を洗えるように工夫していて感じいいです
    おトイレも有ります

乗馬組が来るまでマフィンを食べたりお茶を飲んでおしゃべりタイム

サルサとチーズはオムレツにトッピング

到着した時は火が恋しかったけど陽も上がってちょうどいい気温に・・・・

参加者は私たちを含め4家族でした
    そのうち1グループは子供の5歳のお誕生日に親のご両親も含め8名で参加していました
    アメリカらしい〜(*^_^*)

もう1グループは姉妹が夫婦連れで参加で結構年配でした
    もう1グループは4人家族で・・・・

何処かの国では子供の頭を撫ぜたらダメとか習慣が違うし、子供の写真を撮られるのは嫌かと思いチビちゃん達の写真は控えてたのにもう1組のおばちゃん(アメリカ人)がお構いなしに撮ってました
    いいの?ってママに聞いて撮ったけどママも意に反してなかったみたいですが・・・聞かないとネ〜

「ヒ〜ハァ〜」
    カウボーイの掛け声なんですね
    知らなかった・・・・漫才ネタだとばかり(^^ゞ
    4歳と5歳の姉妹
    とても聞き分けのいいお利口ちゃんでした
    ピンクの女の子がバスデーガール(*^_^*)

乗馬組が到着

山だし動物に遭遇もあるし・・・・どんなコースかなと思ってましたがとても簡単

馬車の馬はとってもがっしり
    結構な重量を2頭で引いてくれてたけど
    馬にしたらどのぐらい大変なのかな・・・・と思いました

お嬢さん2人は先にここでクッキングをしてくれてました
    とても綺麗な大人のカウガール
    ティトンでこの仕事をして7年になるそうです
    楽しみながら仕事をして今の暮らしが気に入ってるそうです
    ご主人と二人暮らしなんだとか・・・・

バスデーガールにミッキーマウスのパンケーキでHappy Birthday♪
    いいお誕生日ですネ

時間があるので少しお散歩していいのですが・・・・
    何処まで行っていいのやら・・・・広い

冬はロッジも閉鎖するのですが近くにとてもいいスキー場があるんだとか・・・・

おちびちゃん達にモデルになってもらいました
    ママもこのショットを気に入ってました

段々と雲が広がってきました

昨日までは晴天でとても日差しがきつかったので、太陽はもういいわ・・・なんて贅沢な事を思ってましたがやはり青空がいいですネ

ホテルに戻ったのは11時を回っていました
    11時か12時のチェックアウトでしたがこういう所は融通が利いて助かります

空港に3時に行けばいいので観光がてらドライブします

築100年のロケーションのいい教会があります

Chapel of the Transfigutation
    トランスフィギュレーション礼拝堂

1925年に草原の中に建てられた丸太つくりの素朴な礼拝堂

日曜日にはミサがあるようです

入ってみました・・・

うーん素敵・・・・

教会には当時の写真が飾っていましたがその写真にもこのステンドグラスがありました
    このステンドグラスも昔からあったみたい

写真のポスターは希望者に幾らかで販売されていました
    自己申告でお金を置くような販売法でした

教会の近くに昔の暮らしが垣間見られるエリアがあります

移動に使ったようです
    コーチクラスとかトラベラークラスとかクラス別の表示がありました

こちらがコーチクラス

川があり・・・

写真の2艘の船を連ね荷物を載せられるようにしてロープを使って川を渡った様です

昔はこれを利用したようです

Antelope Flats Road アンテロープフラットロード
    ムースジャクソンの1マイル北から東に入る道

シェーンの撮影地を探してここに着ました

シェーンの事を書いてるのかと思ったら・・・・
    19世紀に入植したモルモン教徒のコミュニティがあった案内でした
    牧畜にも向いていない土地なので苦労したそうです

近くにいたおじさんに「シェーンの舞台はここ?」と聞いたら彼も地元の友人に連れてきてもらったようで知りませんでした
    友達は知ってるかも・・・と聞いてくれました
    この辺りで撮影をしたけどこの家と言う訳ではなかったみたいです

ここもバイソンが多くいるようです

美しい山並み

イエローストーンからグランドティトンまで30分
    グランドティトンからシェーンの撮影地のアンテロープフラットロードまで30分
    空港まで15分ジャクソンまで15分
    近いです

ジャクソンの町

山が迫っていい感じ
    本当に小さな町です

路駐でびっしりなのですがどうにかスペース確保

↑のお店はpatagoniaやnorthfaceなどのアウトドアの服や靴を扱ってるお店
    思わず入りました
    円高もあり安い
    日本で買った商品もあったのでそれは値段を見ない様にしましたがかなり違う感じ
    サファリ系の服を購入

時間は少しだけど小腹が空いたので何か食べようかと・・・・
    呑める所がいいので探してたら・・・・
    このINNの前にありました

ここネットも出来ます

お客さんのわんちゃんだったけどお利口

ハワイでよく飲むシエラネバダのビール
    美味しい〜!
    ワインはソーヴィニヨンブラン

アジアンテイストのお店
    タイカレー美味しかった☆

空港まで15分ぐらい
    ぴったり3時に空港に到着です

• zzr-cさん 2012/08/03 15:45:10
    カムパック!
    コナナさま こんにちは!

幹事長のタイトルと合わせると名言の出来上がりですね(笑)

って私は髪はながぁ〜い友達のパロディーCMしか見た事ないんですが(笑)

ホテルの目覚ましが狂って早起きしましたか^^;
    困ったものですね^^;

乗馬にしても馬車にしても経験した事ないんですよねぇ〜

馬に乗っている本当に子供の頃の写真は見せて貰った事ありますが記憶なしです^^;

こんな自然の中、山が近くて気持ち良さそうですね、多少寒くても大丈夫そうです。

ところで何処かのブラマヨ小杉のヒーハァーが実はカウボーイの掛け声だったとは!
    てっきり彼のネタが世界に流れたのかと思いましたよ(笑)

シェーンのロケ地、静かな農場?牧場って感じでまったり鑑賞出来そうです。

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/08/04 18:10:19
    RE: カムパック!
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます
    明日から旅行ですネ(*^_^*)

あはは・・・
    そんなパロディのCM有りましたかね・・・
    私も見たのは小さい時です
    内容は覚えてないけど「シェーン」と言えば「カムバック」ですね・笑

そうなの
    目覚ましは困るでしょう
    きっちり1時間狂ったの
    でも目が覚めてよかったけど・・・・

乗馬も楽しいので癖になります
    でも私も初心者だから鞍で尾てい骨の皮をすりむいちゃうの
    じぃ〜さまならもっとお尻痛いかも・笑
    お利口のお馬さんだと本当に楽しいです
    ゴン太だと急にいななくから大変ですが・・・・

そうなのよ・・・・
    ヒィ〜ハァ〜・笑

今度馬に乗って行ったら海外ではコナレタ感じでイケてみえますよ・笑
    日本だとただのお笑い好き?笑

とてもいい感じのエリアでした
  • S-naoさん 2012/08/03 01:02:47
    シェーン
    コナナさま、こんにちは。

このあたりが映画の舞台になったんですか?
    残念ながら、私はシェーンを見たことがありません。
    でもこの景色を見たらそれも納得。
    確かに映画の背景には最高ですね。

写真撮影では確かになるべく人物が写らない角度をさがして撮影しますよね。
    変なクレームをつけられても嫌ですし、写真撮影の最低限のマナーかなと。
    もちろん、多くの人がいる所では無理な場合もありますが・・・

馬車にクラス分けがあったというのも凄いですね。
    コーチクラスは船の形になっちゃってますが・・・

ジャクソンの町も良いですね。
    こういうちょっと寂れた感じの町は大好きです。
    写真にはミュージアムが写っていますが、シェーンのミュージアムですか?

どちらにしろ、この町を訪れるなら映画を見てから・・・ですね。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/08/04 18:02:53
    RE: シェーン
    S-naoさん

お帰りなさいませ
    お疲れのところ早々にコメント&投票をして頂きありがとうございます

シェーン・・・私も小さい時に見たので内容は覚えてなくって
    ただ「シェーンカムバック」だけが印象に残ってます

グランドティトンの山々が背景で草原はアンテロープフラットドライブウェイを入ったあのエリアが印象的ですね

でもそのエリアはモルモン教の入植エリアみたいで牧場に向かない土地だったので苦労したみたいですね・・・・
    イエローストーンも大人気ですがこっちの景色も素晴らしかったです

私は何気には人物を入れたりするんだけど・・・・
    何方かのブログで自分も小さい子供がいたので一緒に先方の子供と写真を申し込んだら「アメリカは誘拐が多いから」と断られたと書いてた事がうろ覚えであり子供はご法度だと思ってました

なのに、アメリカのおばちゃんは声もかけずにパシャパシャ
    子供の家族が全く気にしてなかったのでよかったけどネ
    可愛いモデルちゃんがいてくれて絵になってよかったですが・・・・
    ケースバイケースですね

そうそう・・・昔からクラス分けはあったのね・笑
    本当に古い当時の馬車でした

ジャクソンは山が迫ってていい感じでした
    ジャクソンからグランドティトンは近く初心者でも安心なドライブなの
    もし興味ある方に聞かれたらお勧め出来ますよ〜

ミュージアムあったね・・・・
    入ってないから分からないけど・・・・カウボーイの世界だろうね

• ムロろ~んさん 2012/08/02 22:26:45
    ヒーハー(^O^)/~~~~~
    コナナ様

ムロろ〜んです。
    暑中見舞いを申し上げます。埼玉は本当に暑くて、勤めをしていても汗が滝のように流れます。涼しい所に行きたくなります。いかがお過ごしでしょうか。

グランドティトン周辺は涼しそうですね。朝晩寒そうですよね。馬の息が白く見えました。

子どもの写真でヒーハーと言っていたのがありましたが、カウボーイの掛け声だったなんて初めて知りました。どんな意味があるのでしょう?

絵葉書になるような写真と、涼しそうな光景に少し暑さが和らぎました。

ムロろ〜ん(-人-;)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/08/02 23:13:46
    RE: ヒーハー(^O^)/~~~~~
    ムロたん

こんばんは
    いつも有難うございます

そう言えばムロたんは埼玉なのね
    かの越谷と近いのかしら・・・・
    ムロたんはクールビズと言う訳にはいかないので余計暑いわね
    汗をかいた分、水分取ってね

私は涼しい家の中でひきこもりしてます
    引きこもってると気が晴れないので今日はお出かけしましたが・・・・
    暑いですね(^^ゞ

あはは〜そこですか・笑
    ヒーハー
    ブラマヨネタじゃないんですね
    意味はないんですよ
    ただ馬を興奮させるってか頑張らすための掛け声って感じですかね〜

グランドティトンもイエローストーンも日中は日差しもきつく暑かったのですが朝晩は寒いほどでしたから、今や寒いのが恋しいですね
    うんうん、馬車は朝なので寒かったです
    少し前までは震えるほどだったらしいですよ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る