グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はカナダ側のウォータートン湖からアメリカ側のメニーグレイシャーレイクに移動します。<br /><br />出発前から天候が気になりお天気のサイトをチェックしていました。<br />グレイシャーに入ってこの日までお天気は悪そうな予報でしたが、実際当たっていました。<br /><br />このサイト、的中率高し<br />http://www.weather.com/weather/tenday/Yellowstone+National+Park+WY+WYNPYELL:13:US<br /><br />この日のメインイベントはgoing to the sun road のドライブです。<br />なんて素敵なネーミングなんでしょう〜<br />聞いただけでワクワク<br />太陽に届きそうなほど進んで行けるのネ・・・・と期待したのですが<br />お天気が悪く前日の積雪でローガンパスのビジターセンターまでで断念となりましたが、本日の目的地、メニーグレイシャーで2泊取っていたので翌日に行く事が出来ました。<br /><br />写真は宿泊したメニーグレーシャーロッジ<br /><br />http://www.nps.gov/glac/planyourvisit/goingtothesunroad.htm<br /><br />

「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.4 ウォータートンからメニーグレイシャーへ移動 Many Glacier Hotel宿泊

2012/06/14 - 2012/06/27

とわこさん

このサイト、的中率高し

なんて素敵なネーミングなんでしょう〜
聞いただけでワクワク

写真は宿泊したメニーグレーシャーロッジ

宿泊したプリンスオブウェールズのレストランはウォータートン湖が臨めます

朝食はアラカルトメニューから

エッグベネディクトはサーモンと

私はゆで卵が良かったけど出来ないそうでポーチドエッグに

英国スタイルの給仕さんたち

ここでもジグゾーパズルが・・・・
    私たちはこういう場所に来ても目いっぱい観光を組み入れてしまうけど・・・・
    皆さんは違うのね・・・・

この景色・・・・晴天ならもっと素敵なんでしょうね

さぁ出発

4402マイルからスタート
    昨日からは156マイル大体250キロぐらい
    移動してる割には近い距離感がお分かりになるでしょうか

8時11分出発
    42Fなので5度ほど
    そんなに寒く感じません

アメリカサイドのイミグレです

アメリカ側では何処の空港から入ったかを聞かれた程度で
    パスポートのスタンプをチェックしましたが・・・
    アメリカの出入国が多いので探せず・汗
    少し時間が係りました

ここはモンタナ州です

そして再びグレイシャーパークに

St Mary lake を左手に見ながら〜

雲が多いけど大丈夫かな〜

山に向かってドライブです

目指すローガンパスは途中で閉鎖していました
    トラックに乗ったおじさんがいたので事情を聞いたら大体12時には開くからそれまで待ってるのだとか・・・・
    私たちもそれまで散策することに・・・・

雪解け水があふれています

ここでアムトラックのコーチクラスで見かけたアーミッシュの学生たちと会いました
    とても戒律が厳しそうなイメージだけどはしゃぐ感じは普通の子供と同じでした

ここも熊が出る様です
    車に乗ってる時なら熊に会いたいけど歩いてる時は出くわしたら怖い気がします

12時前にゲートに行ったら赤い観光バスが止まっていて彼らも開くのを待ってるものだと思ってたら帰ってしまいました
    スケジュールの都合上待てなかったのかな・・・・

ホテルで聞いても開いてると言ったのに・・・・
    徒歩なら入っていいみたいです

関係者が入って行きます

この時は何で閉まってるの〜っていう思いでしたが・・・・

パークレンジャーが来て開けてくれました
    12時です

46Fなので7度です
    そんなに寒く感じません

さぁ〜ローガンパスを超えてgoing to the sun road に行くぞ〜

5分も走らないうちに様子が一変します

霧で見えないし雪〜
    道路の閉鎖も納得です
    除雪作業をしてたのね

ローガンパスにあるビジターセンターに寄ります

すごい雪・・・・
    こんな雪を見るの初めてかも・・・・

先頭だったので人がいないはずなのに・・・・
    彼が帰り支度をしていました
    スキーをしてたの?

ゲートに駐車してた車の持ち主かしら・・・・
    ここまで自転車で上がってきた感じ
    もちろん登り坂です

ビジターセンターはまだシーズンじゃないので閉まってます
    ビジターセンターの裏に行ってみます
    この辺りは野花が咲き誇りマウンテンゴートがいるはずなんだけど・・・・
    まだこんな雪深いとは・・・・

誰の足跡もない深雪の上を歩くのは嬉しい

あらら・・・先客がいた模様です
    それにしても・・・小さいのに横幅のある不細工なアンヨ・・・・
    だぁ〜れ?ふふふ・・・と思ってたら・・・・

えええ・・・
    人間じゃなく、くま〜?!
    私たち二人だけだったので退散しました

ローガンパスを走ってみます
    それにしても何も見えません

知ってる道ならともかく・・・・
    崖だし危ないので引き返す事にしました

残念ですが2,3メーター先も見えないので運転不可能ってか

これでは楽しみにしていた景色どころではありません

霧が溜まっています

上まで上がったので雪解け水も実感がわきます

メニーグレイシャーパークです
    ここまで1時間もかかりません

今日から2泊するメニーグレイシャーホテルです

駐車場は道路を隔てた所にあります

口コミではポーターもいなくトランクを部屋に運ぶのに困ったとありましたが
    ポーターがいて荷物を部屋に運んでくれるので良かったです

駐車場が遠くポーターがいないと思ってたので2日分の荷物を分けていました

ロビーです
    まだ2時頃でチェックインには早いと思ったけどお部屋があったので入れてくれました

ここも築100年程らしいです

テラス付きのお部屋です
    ペンキは塗り立て
    タオル類は新品

洗面はお部屋にあります
    100年前だから?
    昔の日本旅館も確か部屋にあったかな

コーヒーメーカーも新品

シャワーしかありませんがシャワーブースも新設

湖畔のハイキングも出来たのですがネットが出来るスペースがあったので
    そこでワインを楽しみながらネットをしたり(状態はよくなかったけど)
    窓越しの湖を眺めたり山の絶壁にいる遠くのマウンテンゴートを見てゆっくり過ごしました

夕飯はショップで電子レンジを使えると言うので持参したご飯とカレーを食べました
    去年マチュピチュに行った時、全く食欲がなくご飯しか受け付けなかった事があり電子レンジが使えそうな状況の旅行ではご飯のパックを持参していました
    今回は食欲はあったのですが、食べないことには荷物が減らないのでここで食べておきました

普段は食べないカップ麺ですが 妙に旅行先では食べたくなります
    今回も小腹が空いた時や時間に追われている時に便利でした

お部屋からの眺め
    10時頃になって日が暮れていきました

• S-naoさん 2012/07/14 22:06:26
    ジグソーパズル
    コナナさま、またまたこんにちは。
    出遅れ取り戻し中です(笑)

ロビーのジグソーパズルって個人の物ですよね?
    部屋でやれ!って感じですが・・・
    勝手に手伝っちゃえば良かったんじゃないですか?(笑)

アメリカの出入国ってホントに不思議ですよねぇ。
    メキシコの国境なんてほぼフリーパス状態でしたもの。
    アメリカに入る時にパスポートをスキャン(?)された以外は見せることす
    らなく・・・
    空港もそれぐらい簡単にして欲しいものです。

せっかくの雄大な景色も霧に阻まれましたか・・・
    さすがに自然には勝てないですもんね。

まぁ、熊の足跡が見れたので良しとしましょう(笑)
    というか立ち去る方向の足跡で良かったですね。
    向かって来るほうの足跡だったら・・・
    背後にいそうで恐怖です・・・(^^;

同じ熊でもパンダは可愛いのに(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/15 09:59:24
    RE: ジグソーパズル
    S-naoさん

お忙しいのに・・・・恐縮です(^^ゞ
    いつも気にかけて戴き有難うございます

うんうん、ジグソーパズルは個人のだと思うよ
    最初のホテルでも3人ぐらいでテーブル囲んでしてたわ
    テレビもないし・・・・夜の娯楽なのね
    勝手にしても怒りはしないだろうね
    でも私、好きじゃないの・笑

うんうん、イミグレねぇ・・・・
    聞く内容は通常の事だけど怖い顔で声にだされたら空港より迫力あったよ
    ほら、陸路で逃亡犯とかいるからじゃない?笑
    空港よりご大層でした

メキシコから密航とかありそうなのにね・・・・
    日系でもトランクに入れて手引きとか〜笑

うん・・・
    雪慣れしてないのでイメージが湧かなかったけど
    ああいう天候だと上の方では霧や雪なのね
    旅行記も少なくって季節感が分からなかったの
    この時期はまだ雪が残ってるのネ

ふふふ
    まさか熊だとは思わなかったわ
    後で剥製みたけど爪がすごいのね
    あの爪で一掻きされたら・・・・死んじゃうわ

パンダも意外に凶暴じゃないの?

コナナ

• zzr-cさん 2012/07/14 10:27:54
    何故?
    コナナさま こんにちは!

ポーチドエッグが出来るのにゆで卵が出来ないのは何故?

似たようなものだと思うんですけど…

旅先では予定をびっしり入れないと勿体ない気がしちゃいますよねぇ〜

私もしっかり予定を入れる方で、酷い時には1日のオプショナルツアーを
    午前・午後ブッキングしたりした時もありました(笑)

確かに車でなら怖くなさそうな猛獣も歩きだと絶対に
    お会いしたくないです(笑)

これだけ沢山雪があると運転もちょっと慎重になりますよね。
    日本ならいざ知らず、海外の不慣れな道だと不安が先行しちゃいますね^^;

ってか先客のあんよは見慣れぬ肉球付きでしたか?
    このあんよはばったり会ったらやばそうですね、そりゃ慌てて退散です(笑)

日本でも昔の旅館?やホテルでも部屋の奥に洗面台がありましたねぇ〜
    新しい所は大抵洗面所?にありますけどねぇ〜

旅先だとカップ麺とか日本の味が妙に美味しいんですよねぇ〜
    タヒチに行った時には重宝しましたよぉ〜後、佐藤のごはんも(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/14 12:13:06
    RE: 何故?
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます!(^^)!

でしょう〜!
    ゆで卵が出来ないなんて・・・有り得ない
    マニュアル通りなんでしょうね

私、ゆで卵とマヨネーズが好きでサンドイッチを作る事があるので
    アラカルトは結構ゆで卵派なんです

ですよね
    ついつい観光を・・・と思いますが皆さん本を読んだりのんびりなんですよね〜
    普段忙しい方には至福の滞在なんでしょうが、普段から忙しくないので
    旅行の時こそ忙しいモードです・笑

どんな道か分からなかったのでやはり怖かったですよ
    ガードレールもない崖だし・・・視界ゼロって世界でした

あはは・・・・足跡
    まさか〜って言うか・・・・私の今までの経験上熊の足跡はないので
    足跡と言えば人しか頭になく・・・・人とばかり思ってました
    大人だと思ってたらなんか短い、太い・・・・ってすぐには分からなかったんですよ

へぇ
    部屋に洗面ですか・・・・
    でもね、私も記憶あるけど、小さい頃に遊びに行ってたアメリカ人の女のこのお部屋にも洗面があったの
    シャワーは他の兄弟と2部屋ぐらいで共同だったのかしら?
    だから洗面だけはお部屋だったのかな〜とか思いだしました

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る