シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度アムトラックの寝台車に乗ってみたいと思ってました。<br />そこでシカゴ発 Amtrak&#39;s &#39;Empire Builder&#39; に乗車してEast Glacier下車のルートを選び、グレイシャー国立公園からレンタカーをして観光後イエローストーン国立公園へ移動。<br />イエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園を観光後、ジャクソン空港で車を返し 帰路は空路ジャクソン→デンバー→L.A→成田という旅をしてきました。<br /><br />今回のエアーはANA特典のビジネスクラスを利用しました。<br />ANAの機内食のレベルが向上していて感動です。<br />本当に美味しかったぁ〜<br />ご飯はキャビンで炊いてるのですがハッピーフライトにあった炊飯器ではなくオーブンです。しかも、飯盒炊飯のような器です。<br />お水にも拘って日本から持参らしいですが、そこまで美味しく炊けるのはCAさんの気持ちがこもってるのですネ。<br />感心しました(*^_^*)<br /><br />シカゴの街はとても良かったです。<br />マチュピチュに行く時もトランジットしたので2度目ですが、観光は初めてです。<br />トランジットの方も 1泊ぐらいしての観光もお勧めです☆<br /><br />日程<br />6月14日 成田に前泊<br />6月15日 NH-012 シカゴ行<br />    シカゴ着     <Sheraton Chicago Hotel &amp; Towers宿泊><br />6月16日 アムトラック乗車   <Amtrak&#39;s Empire Builder車中泊><br />6月17日 East Glacier下車   <Glacier park Lodge宿泊><br />6月18日 グレイシャー国立公園 カナダ側ウォータートン湖 <br />               <Prince of Wales Hotel宿泊><br />6月19日 グレイシャー国立公園 <Many Glacier Hotel宿泊><br />6月20日 同上<br />6月21日 イエローストーン国立公園に移動 <Mammoth Hot Springs Hotel and Cabins宿泊><br />6月22日 イエローストーン国立公園 <Old Faithful Snow Lodge &amp; Cabins宿泊><br />6月23日 同上<br />6月24日 グランドティトン国立公園 <Jackson Lake Lodge宿泊><br />6月25日 グランドティトン国立公園<br />    ジャクソン空港からデンバーに移動 <Hyatt House Denver Airport宿泊><br />6月26日 デンバーからL.Aに移動 LAX発 NH-015 成田行き<br />6月27日 成田着 <br /><br />レンタカー走行距離 (6/18 〜 6/25) 1,249 マイル <2,010 キロ><br /> 札幌から福岡までの走行距離になりました( 日本海東北道、中国・山陽道利用)

「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.1 シカゴの街歩き編

2012/06/14 - 2012/06/27

とわこさん

一度アムトラックの寝台車に乗ってみたいと思ってました。
そこでシカゴ発 Amtrak's 'Empire Builder' に乗車してEast Glacier下車のルートを選び、グレイシャー国立公園からレンタカーをして観光後イエローストーン国立公園へ移動。

今回のエアーはANA特典のビジネスクラスを利用しました。
ANAの機内食のレベルが向上していて感動です。
本当に美味しかったぁ〜
感心しました(*^_^*)

シカゴの街はとても良かったです。
トランジットの方も 1泊ぐらいしての観光もお勧めです☆

日程
6月14日 成田に前泊
6月15日 NH-012 シカゴ行
    シカゴ着     <Sheraton Chicago Hotel & Towers宿泊>
6月16日 アムトラック乗車   <Amtrak's Empire Builder車中泊>
6月18日 グレイシャー国立公園 カナダ側ウォータートン湖
               <Prince of Wales Hotel宿泊>
6月20日 同上
6月22日 イエローストーン国立公園 <Old Faithful Snow Lodge & Cabins宿泊>
6月23日 同上
6月25日 グランドティトン国立公園
6月27日 成田着

朝が早いので成田に前泊しました
    NRT/ORD NH-012便
    10時45分発 シカゴには08時20分着なのでシカゴで有意義に1日使えます

1年前に同じ路線に乗りましたがその時のビジネスクラスは比較的空いていました
    今回は満席に近く、驚いた事にアメリカ人の乗客がかなり多くなってました
    アメリカでANAが積極的にPRしてるようで、効果が有り!ですネ

今回はゲート53なので第五サテライトのラウンジを使用
    外の光りが入るので好きです

朝食は食べてないのでラウンジでお決まりの・・・
    うどん&ビール&お稲荷さんを頂きました

定刻です

ファーストの機材です

旧機材なのでファーストだけがフルフラットになります

帰りはLAX発なので新機材
    スタッガードは快適ですがANAはペアシートの配列がないので
    食事の時はこのシートが好きです

見た目もこちらの方が広々
    スタッガードは見た目は圧迫感があるかな。。。。

フルフラットになったらいいのにネ

日系の航空会社もウエルカムドリンクが出るようになっていいんだけど〜
    プラスティックじゃ〜
    米系もそうですが・・・ムードないネ
    エコなので仕方ないのかな

グラスも安定のいいゴブレットに変更
    シャンパーニュ・ジャカール・ブリュリット2005

お約束の写真が撮りにくい・・・・

アミューズも見た目綺麗し美味しい
    酒飲みにはマドレーヌは蛇足

• 和食<br /><br />左は茶わん蒸し<br />手前は前菜盛り合わせ<br />小鉢は鰹のたたき<br /><br />アメリカ人の方が鰹のたたきを気に入って食べていました<br />どれも美味しいお味付けでした<br />そりゃ・・・今までも他社に比べると美味しいかなとは思っていましたが<br />一層の気合いを感じました

和食

左は茶わん蒸し
    手前は前菜盛り合わせ
    小鉢は鰹のたたき

アメリカ人の方が鰹のたたきを気に入って食べていました
    どれも美味しいお味付けでした
    一層の気合いを感じました

主菜は銀鰈の吟醸漬け
    ご飯は福井産のあきさかり
    香の物も美味しい

ご飯は機内で炊いてるだけあり他社より美味しいのは当然ですが
    帰路のご飯の方が更に美味しく思いました
    帰国便でCAさんに美味しい〜と言ったら喜んでいました
    高価な炊飯器なのかと思ったら飯盒炊飯のような器具だとか・・・・
    お料理をする人なら分かると思いますがちょっとした美味しさも思い入れで変わってきますよね・・・
    美味しさの違いはCAさんの心遣いかも

洋食の前菜

ソフトドライビーフ オニオンとパプリカのコンポート添え カレーの香
    オリーブオイルで炒めた野菜が美味しくディップもいいお味でした

洋食のメインディッシュ
    国産牛フィレ肉のステーキ
    達磨正宗熟成3年酒のソース

お肉は柔らかくて美味しくびっくりしました

パンも美味しいです
    青のりの香がするパンです

国産マンゴのパフェ

食後酒にベリーズ

そう言えば・・・・
    前はベリーズは無かったと思います、アメリカ人効果でしょうか

間食に舞茸うどん

和朝食は鯖の梅煮
    金時草のお浸し

見た目、色が悪いけどいいお味でした

洋朝食はハーブ風味のスパニッシュオムレツ

11時間半程のフライトでした

イミグレも空いてて早かったです
    タクシーで40分程で街まで行けます
    料金は40ドルぐらい

シェラトンに着いたのは9時頃
    チェックインには早すぎるかな・・・・
    お掃除が済んだら電話をくれるというのでラウンジで休憩後 街に出ました
    樹木があり素敵な街並み

シカゴはアメリカ第二の都市です
    ニューヨークを真似て作ったストリート
    買い物をするのにもお店が密集していて便利でした
    デパートもいっぱいあります

シカゴアベニューとミシガンアベニュー
    五大湖のミシガン湖が迫ってます

アバクロビ&フィッチがあったので息子のお土産に・・・
    ハワイはハワイ価格↑ですが本土は安い↓
    今回の旅は冬と夏を経験するので荷物がいっぱい
    お買い物禁止ですが・・・・思わず買ってしまう

お部屋が準備出来たのでシェラトンに戻ります

中心街まで徒歩10分程の好立地ですがお部屋は古い感じ・・・・
    中心街にはペニンシュラやパークハイアットがあり新しい建物で良さそうでした
    しかしシェラトンはウォーターサイドに近くそれはそれでいい感じでした

角部屋なのでお部屋は変形

寝心地のい良いベッドでした

年季のあるバスルーム・苦笑
    バスタブが浅かった〜

最上階のお部屋なので眺めは抜群

小腹が空いたので有名なシカゴピザを食べてみます

たまたま通りかかった行列のお店なので・・・
    きっと人気店で美味しいのでしょう

このお店に入ってみました

グリーンラインという地ビールはペールエールで美味しい

シカゴは連日30度越えでした
    ビールが美味しい

サラダのドレッシングが微妙〜
    プラム味ってかクラウンベリーか・・・・甘酸っぱい
    ドレッシング変えてと〜言って、オリーブ油とバルサミコで食べました

これがシカゴピザ
    焼き上がるまで40分だったか・・・・50分だったか・・・
    かかります
    普通のピザと10分違い
    急ぐ旅ではないので名物をオーダー

可愛いお嬢さんが取り分けてくれます

オーダーの時にサイズを言って無かったので途中気になり確認したら、分かってるわよ〜と、、、皆と同じぐらいのサイズかと思ったら小さいサイズでした

それでも残してしまいました
    ニューヨーク、ブルックリンにも連日行列のピザ屋さんがありそこでも食べた事がありますが・・・・
    名物に旨い物なし?

タウンから湖側にお散歩

このプロムナードはシェラトンの前にあります

最近は30度越えですが冬はとっても寒いはず
    川の様に見えるミシガン湖の色が緑に見えるのは水温が低いせいでしょうか

ミシガン湖周遊のボートが出てます

また、地元の足として水上タクシーもあります

乗り場は対岸なので階段を上がって渡ろうとしましたが。。。。
    階段は2階分上がるのです
    1階分だけ上がったので・・・・
    怖そうな通路に出ました
    車も通るスペースもありますが人の通行の場合行き止まりっぽく夜は怖そうでした

2階分上がるとオープンエリアです

対岸の乗り場に。。。。
    1way$4
    往復二人分を$16で購入

私たちが水上タクシーを利用したのは明日、アムトラックに乗車するのに下見に行くためでしたが、観光気分で楽しい水上タクシーです

アルカポネや暗黒街などよくないイメージのシカゴですが
    とてもクリーンな感じ

この近代的な都市はダウンタウンと別に新しく作られました

電車と車道の2重構造の橋がかかってます

新しいビル群の中に古いビルもあります

ユニオンステーションの近くに高層ビルがあり展望があるので登ろうか・・・・と話してましたがすでに5時半です

15分毎ぐらいに運航されてて最終は9時だったかな・・・・
    15分ほどでユニオンステーションに到着

アムトラックの乗車券はHPで購入
    乗車前に予約のQコードをチケットに替える必要があります
    詳細は翌日の旅行記で

もう7時近いのに明るい・・・

旧ビル群が美しいです

電車が通ってます

跳ね橋も健在

カクテルタイムは6時からです
    が、アルコール類は有料です
    こんなラウンジは初めて
    ワインは8ドル
    軽食もイマイチ
    シカゴのシェラトンのクラブフロアーは魅力ないかも

機内で眠りましたが長い1日です
    食事に出かける気力もなくユニオンステーションで小ましな・・・・
    いえ、美味しそうなベーカリーがあったのでto goにしました
    BLT

たまごサンド

ところが・・・・とっても最悪なサンドイッチ
    サンドイッチで不味いなんて・・・・・有り得ない程不味い

ランチのピザといい・・・・チョイス悪すぎで始まった旅ですが・・・・
    後は美味しく食事も出来て楽しい旅行になりました

• ティナタンさん 2012/07/02 14:29:35
    めずらしいですね。。。
    こんにちは〜、ココナさん
    ティナタンです、ご無沙汰しております!

いつも旅行記楽しみにさせていただいております!

いつも美味しい物を召し上がっているのに
    今回ははずれが多いようでついついコメント。。。

クラブフロアーで有料。。。いや〜、我が家だったらショックです。
    ただ酒を楽しみにしているので。。。;;

シカゴピザも、時間の割りに、、、とは、OTZ

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/02 16:02:35
    RE: めずらしいですね。。。
    ティナタンさん

こんにちは。
    投票とコメント有難うございます(*^_^*)

いやぁ〜
    いつも美味しいものと言われると・・・・(^^ゞ
    今回は日本から持ち込みもしたんですよ。
    国立公園の旅なので食べる物に困るかと思って・・・・
    そうしたら意外にもロッジの食事はイケてました。
    尤も食事らしい食事はしてないような感じですが。苦笑

あ、シカゴはハズレでしたね〜
    でも、アメリカンピザのチーズってあんな感じよね?
    私はイタリアンピザの方が好きです。
    あ、カリフォルニアピザキッチンのBLTは好きですよ〜

はい(*_*)
    ラウンジにはびっくりでした。
    未だかつてない経験
    値段を見てないけどクラブフロアーとの差額があまりなかったのかしらね?
    そう思うしか無いようなぁ〜笑

是非また、読んで下さいネ
  • zzr-cさん 2012/07/02 08:56:29
    シカゴ
    コナナさま おはようございます!!

シカゴと言ったらマフィヤのイメージがとっても強いですよね。

何てったってシカゴタイプライター何て名前のマシンガン?
    機関銃?がある位で、代名詞のようなモノですから^^;

でも町は至って綺麗なんですねぇ〜
    整然としていて日本のとそんなに変わらない感じです。

ANAはUAとの提携でかなり海外のお客さんを掴んでいる感じですか。
    ご飯が本当においしそうに見えます。

これが機内食だなんて、信じられないです^^;

ってかご飯を炊いてるんですね。
    まさかの飯ごう炊飯です^_^

CAさんの心が籠ったご飯、私も食べてみたい(笑)

シカゴのシェラトンラウンジでドリンク有料はあり得ません!!

ラウンジの楽しみが半減どころか、全くもって楽しみじゃなくなります(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/02 15:43:18
    RE: シカゴ
    じぃ〜さま

こんにちは(*^_^*)
    いつも有難うございます。

シカゴ・・・・
    そうですよね〜!アルカポネとか・・・禁酒法とか・・・・
    なんでもそっちの悪いイメージのエリアから少し話して新しい街を作ったらしいけど・・・・綺麗です。

海と区別つかないようなミシガン湖がいい感じでリゾート気分も出るし
    ビル群は綺麗しショッピングエリアもあるし〜
    いい街でした。

ANAは進化してました。
    努力の甲斐もあってお客さんも増えてる感じ
    いい事ですよね☆
    帰国便で飯盒も写真撮らせてもらってます・笑
    オーブンで45分だって!
    家でも直火で簡単に美味しく出来るのよね〜
    ついついスイッチ押すだけにしちゃうけど・・・・反省

そうなのよ!
    びっくりなラウンジ
    未だかつてない経験
    でもさ・・・・
    クラブフロアーと普通の差額は少しなのかも?
    大佐に聞いても知らん〜って言うから真相は分からないけど
    クラブラウンジが有料だったら他で食事したのに・・・ネ・苦笑

• megさん 2012/07/01 23:06:43
    シカゴってアメリカなのにきれいですね!
    コナナさん、お帰りなさい。

二週間の旅行だと最初の記憶がだんだん薄れていくような
    ロングバケーションで羨ましいな♪

シカゴってとってもきれいな清潔な街のような感じですね。
    来年はアワードでアメリカお出かけ計画中なので
    シカゴを入れてみようかな?と思ってしまいました。

この夏はモンクレールもディーゼルも買え無くなってしまったので
    お買い物旅行もしたいのでアメリカ本土はお得でいいですね!

シカゴピザはピザとは思えないタイプで
    時間が掛かった割にはイマイチでしたか・・・

ANAのビジネスクラスは機内食がUPしてるんですね。
    最近、思うんですがエコノミーとビジネスで差がどんどん
    ついている様な感じですよね?
    従来のシートタイプの方が圧迫感が無く
    食事も並んで食べれるのでつまみ食いも出来るので
    いいですよね。

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/02 08:22:01
    RE: シカゴってアメリカなのにきれいですね!
    meg師匠

おはよう〜!
    いつも有難うございます(*^_^*)

そうですネ
    長旅でしたね〜
    意識してなかったけど、家に帰って週一の番組の録画が3回分とかなって
    実感しました。

シカゴはあまり情報もなく、工業都市のイメージで期待してなかったのだけど、とても良かったですヨ☆
    うんうん、清潔感のある街でNYチックな街並もあれば街中リゾートもある感じ☆
    ビーチもあるよ(^_-)-☆

来年はアメリカなの〜?いいネ
    アメリカは何処にも乗り継げるものね。
    選択肢は増えるね。
    帰りはデンバーだったけど、それはそれは巨大な空港だったよ〜!

meg師匠は先の計画の上にフレキシブルだから・・・・
    いつも何処行くんだっけ?状態だわ
    スリランカだっけ?

アメリカはお買い物いいよね〜!
    でも、イタリアも買い物は魅力☆
    それにドバイも〜笑

ANAは凄く向上してると思いました。
    かなり美味しいしやはりサービスはいいです。
    でも、買えばかなりするので・・・・
    当然ですよね〜!購入者あきりですから・・・・

うんうん、スタッガードは見た目圧迫感があるのよね〜
    ペアシートなら座ってしまえば平気だけどANAは残念ながらペアではないので(^^ゞ
    ほんと、お皿のパスがしにくいんですよね〜苦笑
    いつもそんな食べ方なのでそこが不便に思うけど・・・・
    お行儀の悪い人は少ないんでしょうね(^^ゞ

シカゴ、結構大人の街です
  • jelvaさん 2012/07/01 09:55:03
    やっぱりいいですね!
    コナナさま、こんにちは。

旅行記待ってましたよ〜。

ANAやはりよさそうですね。
    私はたくさんの航空会社に乗ったことがあるわけではないですが
    やはりANAは良かった印象です。
    UAしか乗ったことなかった時に成田−香港線のお料理食べてびっくりしました(笑)。機内食って美味しいことあるんだ〜って思いましたね。
    今度は是非パフェ食べてみたいです!

新造機のスタッガードはよさそうですが結構個別感が強いですね。
    家族連れには不向きっていうかビジネス向けですね。

シカゴって行ったことはないのですがきれいな街ですね。
    特に何もないかと思っていましたがちょっと街歩きしてみたいです。

ピザのお味は・・・。
    なかなか難しいですね。

続きも楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/01 18:52:10
    RE: やっぱりいいですね!
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも投票して戴き有難うございます(*^_^*)

私は海外エアラインも好きなので、特にANAに思い入れはなかったのだけど
    今回は感激しましたよ〜!
    美味しかったです☆
    ANA頑張ってるなぁ〜って感じでした。

今回は特典ですが、ANAは海外エアラインに比べると航空運賃が高いので
    特色出さないと厳しいですものね。
    頑張ってもらわないと〜です。

シートはANAはペアシートがないんですよね(^^ゞ
    スタッガードでも中がオープンならいいのですがANAの配置だと
    少し大きくならないとお子ちゃまは不安かもですね。

うちはレストランでも一人一皿制ではなくシェアーするので・・・・
    と言うか、他のお料理も気になって「一口頂戴」なんですが
    それをするのに不便です・苦笑

シカゴは意外に素敵な街でした。
    シカゴだけに行く機会はなかなか無いでしょうから、トランジットにシカゴを選んでもいいと思いました。
    今回は、いいレストランに行ってないので食事に関しては「・・・・」なのが残念です。
    この後は国立公園ですし食事は期待薄だったのですが、そこそこイケテましたよ。
    それにしっかり持ち込みもしましたし・笑

是非、パフェ食べて下さいネ!(^^)!

• S-naoさん 2012/06/30 20:36:46
    機内食
    コナナさま、こんにちは。

早くも旅行記アップですね。
    何でも7月から旅行記の写真の枚数が制限されるそうで・・・
    私も最近は50枚越えばかりなのでちょっと困るかも・・・(^^;

機内の写真を見て「ん?」と思いましたが、シカゴはまだ旧機材でしたね。
    でも確かにお二人でしたらスタッガードよりもコチラのほうが良いと思いま
    す。
    食事の時にモニターがちょっと邪魔かなとは思いますが・・・

食事は和食も洋食もおいしそうですね。
    私もANAの機内食、好きです。
    特にデザートのパフェが(笑)
    やっぱり、日本人好みの味付けなんでしょうか?

海苔が巻いてあるパンというのも凄いですね。

私はシカゴには行ったことありませんがこの時期でそんなに暑いんですか?
    結構緯度が高いと思いましたが・・・
    それじゃぁビールが美味しいですよね〜

ってラウンジのアルコールが有料って・・・
    外が暑くて、ホテルに帰ってラウンジで一杯やろうと思ったら有料・・・
    それはがっかりするかも・・・(^^;

確かシカゴは夜景も素晴らしいと思いましたが・・・
    次の旅行記で見れますか?
    期待しています(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/01 09:11:48
    RE: 機内食
    S-naoさん

おはようございます
    いつも有難うございます(*^_^*)

リニューアルされるんですネ
    よく読んで無かったけど・・・・50枚なんですねφ(..)メモメモ
    昔はあまり写真を撮って無かったのですが旅行記にするとなると
    何でも撮っちゃったりして・・・・・
    私の場合は1日毎に書く様にしてるので写真の枚数が無い時と
    増える時と極端です

シカゴ路線結構混んでてびっくりしました
    ANA活気がありましたよ
    パリも旧機材でしたっけ?
    基準がよく分かりませんね・笑
    ANAって今回気が付いたけどペアシートないんですね〜
    他社はスタッガードでもあるのにね
    私の食べ残しをパスするのに新機材は不便です・笑

そうそう
    前から不味くはないと思ってましたが・・・・ANAが格別というほどではなく・・・
    2年前の春からでしたっけ?
    今はないけど勝沼を入れたり塩や胡椒に拘ってきたころからよくなって・・・・
    この前ANAに乗ったのは多分去年の8月の香港と長距離は5月のNY路線だったと思うのですが
    その時と格段と違う気がしましたよ〜

今月乗るのよね?
    楽しみですよ(*^_^*)

シカゴ暑いけど湿気がないのでいい感じでした
    一足早い夏〜でした
    ビール&ビールですネ

夜景もきれいでしょうね
    ビルが多いから

でも夜が更けるのが遅いので気にしてなかったわ
    それに1泊だからね・・・・
    シカゴいいですよ
    トランジットで少し観光お勧めです

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る