シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は念願のアムトラックに乗車しました。<br />カナダのロッキーマウンテニア2泊3日に乗車した事がありますが<br />夜はホテルの部屋で就寝だったので、今回が初寝台車でした。<br /><br />テレビもないし・・・・寝れるかな・・・・退屈かなと思ったものの<br />心地よい列車の揺れで快適な睡眠を得れてこの後始まるドライブの長旅前にしっかりと休養が出来ました。<br /><br />車内の冷房はきついように思いました。<br />丁度私たちはグレイシャーに向かってたので季節はずれな冬物を持ってるのでよかったですが目的地がポートランドなら寒い思いをしたかも・・・・<br /><br />シカゴ/イーストグレイシャー 1泊2日の乗車で乗車中の食事は料金に含まれています。<br />アルコール類は別途支払いになります。<br />私たちはシャワートイレ付の個室なので料金は二人で <br />Rail Fare $310 、 Accommodations Price $1130 、Total $1440 でした。<br /><br />半年前に予約したけど人気なので行きたかった日はソルドアウト。<br />シャワートイレ付のお部屋は少ないので早い目の予約がお勧めです。<br /><br />アムトラックのチケット予約はアムトラックHPから購入しました。<br />http://www.amtrak.com/servlet/ContentServer?pagename=Amtrak/HomePage<br />利用した部屋は 「Superliner Bedroom」です。<br />http://www.amtrak.com/servlet/ContentServer?c=AM_Accommodation_C&amp;pagename=am%2FLayout&amp;cid=1241210576107<br /><br />注:トップ写真のディーゼル機関車は本来アムトラックの先頭機関車ではありません。<br />  <br /><br /><br />日程<br />6月14日 成田に前泊<br />6月15日 NH-012 シカゴ行<br />    シカゴ着    <Sheraton Chicago Hotel &amp; Towers宿泊><br />6月16日 アムトラック乗車   <Amtrak&#39;s Empire Builder車中泊><br />6月17日 East Glacier下車   <Glacier park Lodge宿泊><br />6月18日 グレイシャー国立公園 カナダ側ウォータートン湖 <br />               <Prince of Wales Hotel宿泊><br />6月19日 グレイシャー国立公園 <Many Glacier Hotel宿泊><br />6月20日 同上<br />6月21日 イエローストーン国立公園に移動 <Mammoth Hot Springs Hotel and Cabins宿泊><br />6月22日 イエローストーン国立公園 <Old Faithful Snow Lodge &amp; Cabins宿泊><br />6月23日 同上<br />6月24日 グランドティトン国立公園 <Jackson Lake Lodge宿泊><br />6月25日 グランドティトン国立公園<br />    ジャクソン空港からデンバーに移動 <Hyatt House Denver Airport宿泊><br />6月26日 デンバーからL.Aに移動 LAX発 NH-015 成田行き<br />6月27日 成田着 <br /><br />レンタカー走行距離 (6/18 〜 6/25) 1,249 マイル <2,010 キロ><br /> 札幌から福岡までの走行距離になりました( 日本海東北道、中国・山陽道利用)<br /><br />

「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.2 アムトラック・エンパイアビルダー号乗車編

2012/06/14 - 2012/06/27

とわこさん

この日は念願のアムトラックに乗車しました。
夜はホテルの部屋で就寝だったので、今回が初寝台車でした。

車内の冷房はきついように思いました。

アルコール類は別途支払いになります。
私たちはシャワートイレ付の個室なので料金は二人で

日程
6月14日 成田に前泊
6月15日 NH-012 シカゴ行
    シカゴ着    <Sheraton Chicago Hotel & Towers宿泊>
6月16日 アムトラック乗車   <Amtrak's Empire Builder車中泊>
6月18日 グレイシャー国立公園 カナダ側ウォータートン湖
               <Prince of Wales Hotel宿泊>
6月20日 同上
6月22日 イエローストーン国立公園 <Old Faithful Snow Lodge & Cabins宿泊>
6月23日 同上
6月25日 グランドティトン国立公園
6月27日 成田着

シェラトンクラブフロアーで朝食です
    1階にステーキハウスがあっただけでこのシェラトンにはレストランがないので
    他のフロアーだと少しやっかいかも・・・・

アムトラックの出発は14時15分
    時間があるので午前中観光出来ます

シカゴの人々から ”ビッグジョン”という愛称で親しまれているジョンハンコックセンタービルの展望台(94階)に上がりました
    15ドルの入場料

94階からの眺めです

この階上95,96階には有名な高級レストラン「Signature Room」があります

海かと思うけど・・・・ミシガン湖
    上から見たらビーチみたい

昨日この辺りを歩いた時にタオル片手の若い子たちがいました
    ここに遊びに行ってたのね

この日は少しもやってましたが眺めはきれい

ずっと平坦なエリア

このデッキでは無料ワイファイが使えます

昨日タウンを歩いてる時に子供連れのママがよく片手にお人形を抱っこしていました
    ウォータータワーにamerican girlsというお店がありました

アメリカで流行ってるみたい

ウォータータワーにアバクロやホリスター、アメリカンイーグルなどカジュアルなお店があります
    お土産にもいいし・・・・行ったら又買ってしまった

もっとうろうろしたい所ですが・・・・
    12時にチェックアウトしお昼を食べる時間がないのでto goしました
    シカゴバーガーも有名なようでシェラトン1階のバーガーショップで購入

タクシーでユニオンステーションに向かいます
    ここは映画の舞台になったり有名なエリア

ユニオンステーション周辺のミシガン湖にかかってる橋を修復中なので
    駅の前は通行止めです
    昨日下見に行っててよかった
    しかも今回は冬服と夏服がいるので大荷物です
    トランクの大が2つに車内にと小さいトランクが1つ
    ボストンバック1つに手持ちの荷物をかなりの大荷物でした
    大きな荷物を持って駅はプレッシャーでした

ユニオンステーション
    アムトラックの始発駅

↑は古い建物
    こちらが正面入り口

これは昨日の下見の時の写真

右側にエレベーターがあるので当日はそれで階下に行きます

下見の時は夕方だったので有人ではなかったインフォメーション
    今は人がいます

ネットで予約しプリントしたQコードをここで本チケットに替えます

下の所でスキャンしたら何枚プリントあると表示されチケットが出てきます
    要領が分かったので次回からは下見は不要です・笑

上の階にフードコートがあり昨日の夜に買ったサンドイッチのお店などファーストフードのお店も有ります

アムトラックのスリーピングカーの予約にはラウンジが使えます

受付で乗車券を見せてどうしたらいい?と聞いたら定刻は2時15分発なので1時半にここにきてと言う事でした

そしてこんな紙をくれました

ラウンジと言うか待合室
    スナックや飲み物があります
    大きな暖炉・・・・冬は火が入るのかな

トランクなどは入り口で預かってくれますがそのまま自分で持ってる人もいたので私たちも預けずそのまま持ってました

シェラトンで買ったシカゴバーガー

チェックアウトするのにベルボーイを呼んでる間に私がオーダーしに行き
    チェックアウト後取りに行きました
    袋を渡してくれたのですが、何気に中を見たらポテトの箱だけでした
    悪気は無いのだろうけどよく間違えたり抜けてたりするので確認は大事です

うーん・・・
    まぁまぁ

シカゴではチョイスが悪く、又ファンシーなレストランにも行ってないので
    食事のイメージはイマイチです
    もちろん素敵なレストランも多いので次回は・・・・

時間になったので入り口に行ったらポーターが世話してる様なので
    私もチケットを見せました

そうしたらカートに荷物を載せてくれ私たちも電動カートで一緒に連れて行ってくれました

荷物の量が多かったので助かりました〜♪
    ポーターさん曰く:日本人は荷物が多くて重たい〜〜て・苦笑

ホームにはコーチクラスの人が並んでいたので私たちもそこで並ぶのかと思ったら
    列車の個室まで連れて行ってくれました
    ホーム入口からは かなりの距離でびっくり

こんな乗り物(電動カート)で連れて行ってくれました
    お蔭で早くに乗り込む事が出来ました ホッ・・・

ホームは半地下なので薄暗く長〜いです

アムトラック

アテンダントのデイビットがずっとお世話をしてくれます
    寝台車1車両に一人アテンダントが付いています

列車旅ではトランクを心配していましたが下車の旅にアテンダントが立ち会うし心配はないです
    乗り口に置き場があります

私たちのコンパーチメントは2階です

廊下にはコーヒー、ジュース、お水のペットボトルが置いてあり
    スリーパークラスの乗客は自由に飲めます

お陰様で このお水のペットボトルがこの後のドライブに大活躍でした・笑

個室は一番手前
    2階の個室は5室あり あと半分は2人用の個室ルーメットでした
    1階は乗車口やおトイレ、共用シャワールーム、トランク置きがありファミリールームの客室が2部屋に2人用ルーメットが4部屋
    詳しくはこちらで・・・

私たちの利用したお部屋へご案内しま〜す

ドアを開けまぁす〜

詳細はこちらで・・・

長椅子になってます
    上にある斜めの台は夜にベットになる部分です

手前にはクローゼット
    コートなど収納出来ます

個室にはシャワーとトイレがあるのでシャンプーや石鹸などは一応持参したのですがシャンプーやコンディショナーやボディローションは付いていました

奥に一人掛けの椅子があり上に物置きがあります

小さなトランクが丁度置けますし椅子の横にも置けます

ドアから左部分は洗面になっています

小さいので顔は洗いにくいです

洗面の上のキャビネットには・・・・

十分なタオルが入っていて下のキャビネットにはゴミ箱が収納されてます

シャワーはトイレと兼用

いよいよ出発です

アテンダントがウエルカムシャンパンを運んできます
    彼には下車の時にまとめてチップを渡しました
    後で渡すものだと思うのですが喜んでました

発車したのでまずは。。。

かんぱ〜い♪

列車探検してみます
    私たちのコンパートメントは比較的前方でした
    客車では一番前の様でしたが牽引があるので実際は3両目ぐらいです

先頭の客車はシャワートイレ付個室や個室で3車両程ある感じ
    個室の場合は共同のシャワーやトイレが使えます
    このスリーピングカー3両の後食堂車になります
    食事が付いてるのはスリーピングカー利用者になります

食堂車の後ろはコーチクラス
    コーチクラスは2車両ぐらいだったかな

コーチクラスの後は展望車です

晴れやかでいいです

展望車の下には売店があります

メニューです

早い目にベッド仕様にしてもらいました
    シングル程の広さはある感じ

2段ベッドにはしませんでした
    2段ベッドの上の方は少し狭い感じ

ディナーまでの時間、部屋着に着替えて超リラックス

これは個室タイプ
    ベッド仕様じゃない時は椅子が向かい合ってます
    お部屋に圧迫感があるのか このお部屋の人はお昼間はドアもカーテンも開けっ放しでした

ガラス越しなので見にくいですが2段ベッド仕様です

寝台車はほぼ満席でした

食事はウエィターが聞きに来られ 希望の時間を予約します

ディナーメニューから好きなのをオーダーします

飲み物やランチや朝食のメニューもあります

シャトーセントミッシェルはハワイでもよく買うワインです
    お手頃価格で美味しいです
    シャルドネのハーフは15ドル
    2本は飲んでしまう・・・・

先ずはサラダから
    ドレッシングは種類を選べます

私はクラブケーキをオーダー
    美味しいとは言えないけど・・・・
    サラダとパンとワインで楽しい夕食でした

主人はポークチョップ
    お肉がパサパサっぽい

食事は4人掛けです
    ミネアポリスで下車するご夫婦と一緒になりました
    ご主人の学会がシカゴであり一緒に来たそうです

デザートはアイスとチーズケーキです
    支払いは飲み物の30ドルだけ
    チップは5ドル置いてる方が多かったので真似ました

ミネアポリスで停車
    夕食をご一緒したご夫妻はここで降りたのね

寝れないかと思ってたら心地いい揺れでぐっすり
    途中雨音で目が開きましたが引き続き眠り5時ごろに目が覚めました

朝日が見えました

朝食は7時からです

朝食でご一緒だった方はボストンから故郷のモンタナに帰るそうで親子でした
    娘さんは50才ぐらいなのでお母様も高齢です
    ボストンからも列車なのでシカゴで乗り換えたらしいです

ソーセージとスクランブルエッグとポテト

丸いのはソーセージです

ソーセージとオムレツとポテト

食後部屋に戻ってしばらくするとミノットで停車のアナウンス

外に出てみたらシカゴ程ではないけど暑い・・・・
    お天気が悪いせいか蒸し暑い感じ
    え〜寒いんじゃないのぉ?
    天気予報はチェックしてました
    グレーシャーは暖かくなりつつある時期で微妙でしたがそれでも15度前後
    冬物の服を多く持ってきたので・・・・着る物あるかなぁ・・・・と
    憂鬱モード全開

燃料補給の様です

エンジンを止めるのでお部屋にいても冷房が止まり暑く感じます
    この2日前、グレーシャーの天気予報は雪マークでした

こうしてみると大きいなぁと思います

こちらが先頭の機関車で2連結して客車を牽引しています

トップに写真には何故だかディーゼル車が牽引してましたが・・・

実はここでアクシデントが・・。
    この先頭の機関車がパワーダウンしたとかで急きょディーゼル機関車を連結することに相成りました

そんな事情で・・・・

先頭はこんな車両に〜苦笑

正面はこんな顔

駅構内には初期の蒸気機関車を展示していました

見た目。。。いかにもアメ車〜って感じ・笑

日本のC62の様な優美なスタイルとは違いますね

グレート・ノーザン・レイルウェイ

エンパイアー・ビルダー号はグレート・ノーザン鉄道が生んだアメリカを代表する超名門列車なのです
    沿線には各地でその足跡を写真パネル等で垣間見ることができます

ミノットで朝刊が配られました
    このエリア、去年豪雨にあって数人の死者が出て家も流されたらしいです
    昨夜このエリアではないけど大雨が降ってました
    日本でもそうですが大雨になると災害が起こらないかと冷や冷やします

朝食後うとうとしました
    幾らでも寝れそうな心地よさ
    着替えるのが面倒でランチはルームサービスにしました
    朝食もディナーもお部屋で食べる事が可能です

先着20名のワインテイスティングが2時からあるそうで優先で予約を取ってくれます

ところが・・・・
    ランチ後も又眠ってしまい・・・・気が付いたら3時でした
    ついついのんびりしてしまいます
    お昼寝をしたら夜は寝れないタイプなのですが列車の揺れは別みたい
    これで休養十分 時差ボケも解消して翌日からのドライブも快適でした♪

この日の6時45分に到着予定だったしディナーは無理だと思ってましたが
    ディナー後下車のようです
    この時点で、、、1時間程遅れていました

いつも1時間以上遅れる感じです

ご一緒したのはバッファローからいらしたご夫妻で同じ所で下車するらしく
    グレイシャー観光です
    車ではなくツアーバスで周るのだとか・・・・
    この方たちもずっと列車旅なのでシカゴで乗り継いでます

バッファローは雪が多いところで6メーターほど積もる事もあるエリアなのですが
    今年の冬は数センチの雪が2回振っただけだとか
    驚きです

動いてないのでお腹も空かないのですが・・・・
    チキンを頼んでみました
    頼んだだけ〜みたいな(^^ゞ

主人はステーキ
    ANAの機内食の方が数倍美味しい

ご一緒のテーブルの方もグレイシャーは寒いわよ〜と言ってました

デザートはブラウニーとアイス
    ブラウニーってこんなんだった?とご一緒のテーブルの方も同意してました

車窓の景色はずっと平原が続いていました
    何度か海外で列車に乗ってますがそれぞれに特徴のある違う景色です

下車する駅が近ずき馬が見えました
    すると「馬だわ〜」と感激した女性にアテンダントのデイビットが「馬でトレイルも出来るよ」と返事したらその女性は「えええ!馬と〜!わぁ〜〜〜嬉しくって心臓麻痺になりそう」と言ってました
    本当に可愛く喜ぶんだなぁと感心です

イーストグレイシャーパーク駅に到着

シカゴからここで時差もあります
    1時間半ほど遅れたのですでに8時近くなってます

ここの駅は冬季は閉鎖されており夏期のみの営業です

駅と言っても線路に下りる感じです
    辛うじてここは駅舎があります

さて今晩宿泊するホテルは駅から見えてる徒歩3分程のこの建物です
    近いけど大荷物を持って行くのは大変そう・・・・
    すでにホテルに向かって歩いてる方たちもいます

モーテル等からもお迎えが来てました
    グレーシャーパークロッジもあるはず・・・・
    キョロキョロしたらバンが止まってました
    運転してた方に「あそこのホテル?」と聞いたらそうだと言うので
    荷物だけお願いして私たちは緑の絨毯のホテルに歩いて行く事にしました

このエリアでは一番人気のホテルです
    このマークです

• S-naoさん 2012/07/04 23:31:06
    アムトラック
    コナナさま、こんにちは。

アメリカで列車の旅、良いですよね。
    しかも寝台列車でのんびりなんて憧れます。

アムトラックはワシントンーフィラデルフィア間しか乗ったことないので、
    ものの1時間だか2時間で着いちゃいましたので、こうやって個室でのんびり
    車窓を眺めてみたいですね。

あのでっかい機関車はかなりの轟音を上げていたような気がするんですが、
    音は大丈夫でしたか?

展望車も良いじゃないですか。
    ココでビール片手に車窓をのんびりというのも良さそうです。

それにしてもアムトラックの遅れは相変わらずなんですね・・・(^^;
    私も乗る時に「遅れるから気をつけろ」というアドバイスをいただきました

まぁ、近距離だったのでほとんど遅れませんでしたけど・・・

ホント、いつかはアムトラックで大陸横断やってみたいです。
    っていくらかかるんだろう・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/05 10:05:57
    RE: アムトラック
    S-naoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます!(^^)!

リニューアルでお休みだと思ってました。
    延期なんですネ

音は全く気になりませんでしたよ。
    静かでした。外では迷惑かもですね・・・・大きいから。
    揺れも心地いい程度で支障はありませんでした。
    寝台車は初めてで寝れるのかなと思いましたが、心配をよそに寝心地満点☆
    寝てた事もあり2日間、退屈知らずでした・笑

この路線は2泊3日なんですが列車を経験するには1泊2日で十分かな?
    遅延するので始発からの乗車にして、後はドライブがいいですね。
    グレイシャーだけなら3泊もすれば十分ではないでしょうか。
    運転好き垂涎のgo to the sun roadなんて素敵なネーミングのドライブコースもあるのでお勧めです。

• れいろんさん 2012/07/02 21:14:41
    電車好きな人はたまらないでしょうね〜。
    コナナさん

広大な大陸を列車で駆け抜ける。
    お好きな人には本当に永遠の憧れ・夢でしょうね。

快適でしたか?
    お食事はお口に合わなかったようですが。ワイン安くて良いですね。

で、久しぶりに書き込みさせていただいたのは、(おそらく)次回の、旅行記に興味しんしんだからです〜。

↓

6月18日 グレイシャー国立公園(カナダ側ウォータートン湖 <Prince of Wales Hotel宿泊>)

昔、5月にウォータートン湖に行ったことがあるんですが、その時はPrince of Wales Hotelは夏の開業に向けて準備中だったんです。(当然、冬期は休業!)
    お茶くらいしたかったのにぃ〜。(乗馬目的でファームステイだったので、少しは優雅にしたかったの。)

コナナさんのレポ楽しみです。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/03 13:44:17
    RE: 電車好きな人はたまらないでしょうね〜。
    れいろんさん

こんにちは。

列車は快適でしたよ〜!
    適度な揺れで寝心地も最高でした。
    景色を楽しむと言うよりよく寝てしまいました(^^ゞ

食事はあんなもの、なんでしょうネ。
    一流レストランのお味を期待するのが無理な話ですから・・・・
    ワインは白しか飲まなかったけど、価格とお味でいいチョイスしてると思いました。
    シャトーミッシェルは750MLで10ドルちょっとぐらいのワインでハワイでもよく買います。リースリングなんかはデザートワイン代わりにイケてます☆
    美味しくって安いので好きです。

プリンスオブウェールズ・・・・
    このエリアの営業は夏の3ヵ月だけですものね。

アフタヌーンティ等人気のようですね。
    私的には少し残念なホテルでしたよ。

• zzr-cさん 2012/07/02 16:24:25
    大陸横断
    コナナさま こんにちは!

うぉーこれは大きな列車ですねぇ〜

さすが広大な土地を横断するので電化出来ないんでしょうね。

それでティーゼルカー?って事ですか。

それにしても列車にシャワートイレ付があるなんてスケールの大きな
    アメリカならではですよねぇ〜日本だとシャワー浴びる前に着いちゃいます(笑)

私も一度だけ九州へ行くのにブルートレインに乗った事があります。

高校生の時友達の家へ行くのに乗りました。

こっそり缶チューハイを持参して(笑)

夜は浮かれてて寝れないと思ってましたが、あの揺れが心地よくて爆睡(笑)
    全然楽しめなかったのを覚えています^^;

しかしコンシェルジュが付くなんてやはりスケールも違いますねぇ〜

途中で燃料補給をする位走る訳ですから、道中段々飽きたりしないんですかね?

あれだけ景色が変わればそれなりに楽しめるんですかね?

食事はそうですか、ANAの機内食の方が美味しかったですか(笑)

あ、ミシガン湖って海みたいな広さですね!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/02 16:50:20
    RE: 大陸横断
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます(*^_^*)

うんうん、大きいですネ〜〜〜!
    圧倒される外見でした

アムトラックはディーゼル機関車じゃないのかな・・・
    車両も重そうだし乗客も重そうだし
    牽引する機関車は大変そうね

シャワーやトイレが部屋にあると気楽です
    でもね、流すと結構大きな音でお隣に響きそうだったよ

私もすっかり列車ファンだわ
    寝心地満点よね
    寝るつもりなくとも寝ちゃってるの・笑
    大体、早くからベッド仕様にしてごろごろしてたからネ(^^ゞ
    お昼寝しても夜も寝れるし
    不眠には持って来いネ☆

私はDVDや本を持ってたの
    アメリカの方は本を読んだりしてたわ

シカゴからシアトルまでで2泊3日なのね
    私が下車したのが夜8時だから・・・・
    すでに夜でしょう〜退屈する間に寝ちゃってるかも

本当最近あんなによく寝た事ないほど寝れて・・・・
    よかったよ・笑

食事はアメりカ〜ンなお味
    ANAの機内食はレストラン級なので・・・・

そうそう
    ミシガン湖にビーチまであったけど考えたら塩気ないから浮きにくいのかしら?

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る