「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」NO.6 グレイシャーからイエローストーンへ418マイル(672キロ)のドライブ Mammoth Hot Springs Hotel and Cabins 宿泊
2012/06/14 - 2012/06/27
とわこさん
この日はグレーシャーからイエローストーンに移動です。
670キロ・・・・日本では高速バスの一人分の運転距離に値する距離です。
アメリカの道路網は大きく分けてインターステイト(日本の高速道路)と
US Highway(日本の国道)があり
アメリカ大陸を横断する方向の道路には偶数、縦断方向の道路には奇数番の道路番号が割り与えられています。
州道(Primary State Highway, Secondary State Highway) は日本の県道に当たります。
今回は大陸を縦に走ったので名称が変わったりしましたが主にUS-89を北から南へ走行したことになります。
大変かなと予想してたのですが道が分かりやすいのでスムーズに進み6時間程で到着しました。
しかしGoogleの地図距離と実際の走行距離とがぴったり418マイルと一致のには驚きでした。
さて、イエローストーンは1872年、世界で最初の国立公園に指定され、1978年には世界遺産に登録されてます。
イエローストーンはいくつもの顔を持ってます。
目の覚めるような鮮やかな色をした温泉や豪快な間欠泉。
名前の由来である黄色い峡谷と壮大な滝、川が緩やかに蛇行する平原。
開拓者気分が味わえる草原地帯、石灰で出来た不思議な白いテラス。
フィッシングが楽しめるレイク・・・・みんなに愛される人気の公園なのも納得です。
朝日があたるMt.Gould
部屋から見えます
6時には起床
朝食に行くと時間もかかるし荷物の消化の意味もあり持参のカップ麺で朝食にします
そのお蔭で8時前には出発 -
4616マイルからスタート
ねっ、7時49分には車に乗り込めています
47Fで8度です
車ということもあり、寒さは感じません
この後は暑いエリアに行くので最後はTシャツになれるように出発です -
この地点で事前にgoogleで調べたルートと
自前のGarmin製カーナビの意見が分かれ
どっちにするかジャンケンで決めました(^_-)
結果はGoogleのいう2号線を行くことに・・・ -
Browning の街を通過します
ここでGLACIERともお別れです -
街中での制限区域速度は25マイルです
きっちり25マイル走行しま〜す
だいたいこの制限速度の所で取り締まりをしているのです
よ〜く学習しました〜(*^^)v
郊外の制限速度は70マイルです -
Shelbyの街でI-15S インターステイトを走行します
インターステイト(高速道路)での制限速度は70マイル
国道と同じ・・・なのです -
比較的直線距離が長く・・・
つい油断すると制限速度をかる〜くオーバーしてしまいます
プラス10マイルは許されるのかな〜なんて思いながら走行〜〜
すると・・・ハイウェーパトロールの車両が前を走行していたので平行して走りました
しばらくしてパトロールカーが走行車線に移動〜
ずっと後ろについて走行してたら・・・次のインターの広い車線で減速して先を走ることに・・・
パトカーは遥か後方へ。。。
チャンス〜♪ 一気に加速〜 って思ったけどここは用心して法定速度厳守
なんとなんと その先で別のパトカーが物陰に隠れて待機しているではないですか〜(@_@;)
危うくトリックに騙されるところを 学習能力が勝り難を逃れました・笑 -
1時間程ハイウェーを楽しみながら走行していたら
もう出口に近づいてきました
再びUS-89を走行〜 -
インターステイト(高速道路)の出口は番号になってるので便利です
高速道路から下り モンタナ州Great Falls の街を走行していると
ショッピングセンターやらスーパーなど有名店がかなりあり大きな街だなと思ったら空軍基地やら大学がありました -
街らしい光景を久々にみます
カジノが合法の州なんですね
このカジノ街の前には大型スーパーなどのお店がありました
家族連れならここでBBQの道具を調達しても楽しいと思いました -
緑豊かな道を進むと・・・・
ルイス&クラーク国立森林公園内に入りました
見晴らしのいいエリアです
道路もいいのに車はほとんど走ってません -
右側には川も流れいいドライブウェイでした
公園内を過ぎ そろそろガスメーターも半分を割ったので・・・
この辺で燃料補給を〜
ホワイトソルファースプリングスという小さな街にガスステーションがあったので給油しておきます
アメリカは広大なので早めの給油が必須!!
大都市以外は間違っても残り1メモリまで待ってはいけません -
13ガロンで46ドル
アメリカのカードを使って給油しました
州に依っては他州のカードが使えないこともあります
そんな時は併設された売店のレジで給油機の番号を言って前払いします -
広大でのどかな高原をひたすら走りました〜
同じ距離でも砂漠地帯を走るより疲れません!(^^)!
緑があるって目にも優しいのですね -
線路と共に古い鉄橋が保存されていました
そろそろイエローストン国立公園に近づいてきました
この先でI-90に入り約15分ほど走ります -
この辺にくると交通量も多くなってきました
でもこの周辺は国立公園ばかりなのに何でかな????
皆さん休暇なの?笑 -
おっ!やっとイエローストンの名前が・・・・
イエローストン国立公園・北ゲートへ一本道〜
お天気も良いので。。。期待が高まります↑ -
北ゲートの手前にある小さな街 ガーディナー
公園内のホテルがいっぱいの時でマンモス側ならこの辺りに宿泊ですが
ここだとちょっと遠い気がします
宿泊料金はパーク内より割安になります -
左奥に見えるのがゲートで右側には飲食店が並びます
今夜のディナーはここで調達しました -
ここまで来たらもうすぐ到着です
北の玄関
ルーズベルト大統領が礎石を置いたというゲートです -
イエローストーンはとにかく広い・・・・
このゲートから今日の宿泊地マンモスまでも結構あります
公園内に入ってもまだ何もありません
見えるのはさっきのお店・笑 -
ゲートからマンモスまで20分ぐらいかかります
イエローストーンはどこ〜って気分・笑 -
8時に出てランチもしてないので早くに到着出来ました(午後2時過ぎ)
そんなに走った実感もなく疲れもありません -
さっそくエルクがいました
今日の宿泊はMammoth Hot Springs Hotel and Cabins
http://www.yellowstonenationalparklodges.com/mammoth-hot-springs-hotel-cabins-95.html -
グレイシャーからイエローストーンまでの道は簡単です
まして一番近いジャクソンエアポートからイエローストーンまでは1時間ほどで初心者でも走れそうな道です
ホテルから黄色い観光バスが出てて主要ポイントの観光が出来るのでそれも有りです -
5034マイルです
お部屋はコテージです
車が横付け出来るので便利
このテラスがダイニング代わりになります
暑いせいか蚊が飛んでました
1匹程度だったので良かったけど夏は虫よけがあるといいと思いました
私は蚊取線香の匂いが好きだから持ってきててもよかったなぁ -
お部屋は広くないけどここも手入れは行き届いてました
ファミリーの滞在が多く4人でもこのスペースです -
ドアを開けてまずは洗面←お決まりの様です・苦笑
ここもタオルは新品でした -
クローゼットがないので服は壁掛けです
可愛い熊の石鹸
可愛いけど使えなぁ〜い
シャンプーもコンディショナーもいい物ではないので持参をお勧めです
乾燥します -
コテージで色々な飾りがありますが私たちのロッジはリス
本物のリスが気持ち悪いほどいます・・・・・
遅いランチをテラスで食べます
ハンバーガーですがあんまり美味しくない・・・・
ディナーは余所だね・・・・ -
さぁ〜出発〜
かなりの距離を走ってきたけど観光に出かけます
79Fなので26度だけど暑いように思いました
夏〜って感じ
3時です -
車で少し走ると道路でカメラを構えた人たちが・・・
皆シャッターチャンスを狙ってます
私たちも車を止めました -
熊がいました
動物がいたら見るために路上駐車してます
走行中の車に迷惑にならない様にしないといけないし駐車のスペースは限られるのでシーズンになったら大変そうです
まだ辛うじて駐車出来たけど・・・・ -
ホテルの人にお勧めエリアを聞いたらhayden Valleyヘイデンバレーに行ってはどうかと言う事で行ってみます
しかしヘイデンバレーの途中までも往復で2,3時間かかります -
無数のバッファローがいました
バレーなので近づけず遠目にて鑑賞
このエリアにも宿泊施設がありますがメニーグレイシャーからの移動だったので
一番北の玄関マンモスを選びました←正解だったかも〜 -
タワー滝とラマーバレーの間にあるスぺシメン尾根specimen ridgeには無数の珪化木があります
珪化木とは・・・珪化木(けいかぼく)は、植物の化石の一形態
世界最大の化石の森です
アリゾナの化石の森公園と違って個々の気は立ったまま化石化しています -
しかし↑は道路がないので近くで見れません
1本だけならブラッドテイルプラトードライブウエイの終点のすぐ東petrified treeの標識で従って入ると見れます -
他の方のブログでは前まで車で行けるように書いてましたが今は時間帯で規制があるようで多分5時ごろまでは駐車場に止めないといけません
10分程歩くと右手に見えます
熊の親子がいました
離れてたので小さいですが小熊2頭がママのおっぱいを吸ってるのが分かりますか?
可愛い -
ホテルのランチがあまり美味しくなかったので北ゲートまで行き園外のお店で調達しました
ホテルからゲートまで遠くガソリンも入れたりしたので1時間以上かかりました
ロッジに戻ったらロッジの裏山にエルクがいました
お腹が大きかったので出産間近かも・・・ -
この時点で7時は過ぎていました
鳥です -
いざ夕食をオーダーするとなるとめぼしいお店はなく遠路はるばる来た割にはがっかり・・・・
小ましな外にテラス席のあるお店でオーダーしてto goしたのですが・・・・
これが超美味☆
見た目冴えないけどケサディアにマッシュルームのソテーとマスカルポーネ、グリーンサラダ
私が好きなメニューの種類があまりなく困ったのですがイタリアンなのかパスタがありました パスタはto go出来ないので止めましたがきっとここなら美味しかったと思います
サラダもドレッシングが美味しく◎ワインに合うお料理であっと言う間に白1本空きました
ここお勧めです(*^_^*) それに安い!全部で20ドル程でした
- megさん 2012/07/22 14:37:06
- アメリカのドライブ楽しいですよね〜
- コナナさん、こんにちは!!
アメリカに行きたくても行けないので旅行記で行ったつもりになってます。
アメリカのドライブは直線でどうしてもスピードオーバーになってしまいますよね・・・
オートクルーズで設定しておかないとスピード違反で捕まってしまいますよね。
車窓からのスタンドやホテルチェーンの看板などを見ると寄り道しながら
写真でも撮りながらドライブしたいです。
来年こそはアメリカに行きたいと計画中です。
meg
- とわこさん からの返信 2012/07/22 16:35:18
- RE: アメリカのドライブ楽しいですよね〜
- meg師匠
こんにちは
いつも有難うございます!(^^)!
来年はアメリカ・・・・何か秘策でも?笑
中東やヨーロッパによく行くから師匠もマイルが結構貯まるでしょ?
マイルで行けそうに思いますが。。。。
うちも目覚めてアメリカこそマイルかな・・・って感じですが
秘策があればぜひご伝授戴きたいです(*^_^*)
アメリカのドライブはいいですね
フロリダの7マイルズブリッジを走った時は曇ってたのでリベンジしたいのですがついつい未開のエリアになってしまいます
ふんふん・・・
そうなんですよ
ついついアクセルに力が入ってしまいますね
油断大敵、結構パトカーいるんですよね
ほんと、アメリカに行き易くなって欲しいわ・・・・
中東経由じゃ遠くって高いし〜
師匠の研究成果を待ってます(*^_^*)
- zzr-cさん 2012/07/22 11:39:41
- パトカー
- コナナさま こんにちは!
日本でも白バイは必ず2台で行動しているようですねぇ〜
捕まっている車を横目に飛ばすと大抵もう一台に御用だ!って言われます^^;
国道19号では深夜0時と1時に覆面が走行しているんですよぉ〜
気を付けてくださいねって遠いから走らないですね(笑)
それにしても郊外は70マイルなんて日本では考えられません、
一般道で100キロ近くで走っていたら危なくて仕方ないです。
感覚的には北海道の郊外と変わらないんでしょうかね?
1桁の気温からあっという間にTシャツの世界になる気温。
飛行機だったら解りますが車でその移動ってあり得ませんね^^;
イエローストーンといえばBBCが撮影したやつをwowwowで
見ました、バッファローやエルクにクマが生き生きとしていました。
その時はクマがマスを捕まえて食べるのが印象的でした^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/07/22 16:25:36
- RE: パトカー
- じぃ〜さま
こんにちは、いつも有難うございます
まぁ!(^^)!油断大敵なんですね(^^ゞ
もうパトカーはいない!って安心しちゃいますものね
駐車させる関係か同じ所でスピードの取り締まりをしてますが
滅多と走らないとついつい忘れます
アメリカの一般道は歩行者もいない・・・・というか家もないような所ですものね
うんうん、きっと北海道もそんな感じですかね
その代りきっちりと町は制限速度が低い設定なんですね
そうなんですよ
気温差有り過ぎでしょう
それだけ日差しがきついんですね
乾燥してて爽やかなんだけど・・・・
後で髪が鳥の巣状態・涙
せっかく伸ばした髪も切りました(*_*)
そうそう、熊は鮭ですね・笑
雑食なんですかね〜
BBC等の放送は長い期間撮影してベストショットを逃しませんからね
普段見れない映像が見れて・・・・いいですよね
私も動物物や紀行物好きです(*^_^*)
- S-naoさん 2012/07/21 15:15:03
- イエローストーン
- コナナさま、こんにちは。
ついにイエローストーンに到着ですね。
ココは私も一度は訪れてみたいのですが、なかなか機会がなく・・・
確か来園者数もアメリカで一番多いと記憶しているのですが・・・
一つの公園でいくつもの景色を楽しめるなんて魅力的ですね。
それにしても動物の多いこと・・・
マンモスでは普通にホテルの近くにエルクがいるんですか?
リスも気持ち悪いほどいるって・・・(^^;
そんな状況でテラスで食事なんかして、動物は寄ってこないんでしょうか?
熊もいて、バッファローもいて・・・
生態系がどうなっているのかが謎ですが・・・
木の化石は立ったままというのが凄いですね。
化石ということは1回土に埋まって、また侵食か何かで地上に現れたってこと
でしょうか?
謎が多そうですね。
ところでこの日もカップラーメンって・・・
どれだけ持って行ったんですか(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/07/21 16:46:06
- RE: イエローストーン
- S-naoさん
こちらにも有難うございます
某隊長さんと密談でお忙しいのではないでしょうか・・・笑
そうなんですよね
イエローストーンが一番人気なんですよね
だから園内のホテルは争奪戦です
最後、土曜日にあたったのですが午後から混み出してました
観光するのに駐車しないといけないので、シーズンはそれだけでも疲れそうでしたよ
7月までかか9月以降がお勧めです
ジャクソン空港から近いんですよ
日本人も一番行き易い公園じゃないかしら?
マンモスではエルクがいたし、カイザーが集中してるオールドフェイスフルにはバイソンがいましたよ
私はムースが見たかったし動物ウォッチングには不満です・苦笑
アフリカに行きたい!って思いました
あのロッジのエリアにリスは本当に多かったですよ
色々性格があって可愛かったですが・・・・
食べてるとお頂戴する慣れた子もいれば警戒する子もいました
熊は基本草食ですか?木の実とか・・・・
日本で熊が人を襲うのは食糧不足で襲うことがあるみたいだけど
食べはしない感じよね?
あの爪が致命傷なのね
菌もあるのよね?
怖いです
グランドティトンでは去年14名が熊の犠牲です
ここの木の化石は火山灰で石化したんですよ
あは(^^ゞ
グランドサークルは食事が合わなかったので今回も私の食べるものがないかもとカレー4パックご飯6パックラーメン6個持参したの
早く消化しないと・・・って量でした(^^ゞ
でも、今回は美味しかったよ☆
とわこさんの関連旅行記
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記