神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港は利用した事ありますが<br /><br />神戸の町に降り立ったのは初めてです。<br /><br />洋館好きな友人と巡りました。<br /><br />有名な異人館は入館料が高過ぎて閉口してしまいましたね・・・。

神戸 洋館巡りと路地歩き

2012/06/09 - 2012/06/09

ゆういちろうさん

神戸空港は利用した事ありますが

神戸の町に降り立ったのは初めてです。

洋館好きな友人と巡りました。

友人
JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

友人が用意してくれた周遊切符使い
    まずは阪急三宮へ向かいます。

目の前の生田神社でお参り♪
    思っていたよりも小さくて拍子抜けしちゃいました。

でも裏手には杜が広がっていて
    ちょっと感動!

駅から異人館のあるエリアまでは遠いのかと思ったら
    案外近かったですね。

最初に発見した洋館はスタバです。
    まだ疲れていないのに、いきなりお茶します(笑)

移築されてきた建物のようですけど
    飲み物の料金だけで
    こんなに素敵な空間で寛げるなんて
    なんて素敵なんでしょう!!!

お客さんもお洒落な方が多いですね〜。

メジャーな観光地に行く前に
    ついつい路地に入り込んでしまうのですよね・・・。

路地裏には非公開ながらも
    素敵なお宅がチラホラ・・・。

こちらはラインの館の裏路地。
    人一人歩くのが精一杯な道幅です。

そしてこちらがラインの館。
    こちらは無料で公開されています。
    トイレも無料で借りられますよ〜。

アジサイがきれいでした♪

2階のベランダ部分。

窓の鍵もレトロで素敵ですね。

この辺は一番の観光スポットで
    お客さんも車も多いです。
    異人館の客引きもいたりして
    あんまり好きじゃない雰囲気だったなぁ・・・。

この辺りの路地は観光客も多いですが
    でもとてもよい感じです。

映画のロケで使えそうな雰囲気。

非公開のお宅。
    素敵な玄関ですね〜。

ガイドブックに載っていない
    非公開の洋館が思ったよりも多かったです。
    そういう建物の方が味があって良いですね。

こちらは確か花屋さん。
    たぶん新しい建物だと思います。
    おもちゃみたいなお家でした。

放置されている洋館もありました・・・。

こちらは他とは形式も時代も違う
    モダンなお宅。
    とてもシンプルな佇まいで
    個人的には他の洋館よりも好きかも。
    もし自分が住むのなら
    こういう家が良いです。

うろこの家も面白そうだったのですが
    これまたとんでもなく料金が高いし
    道路から建物が見えないようにしてあるのも
    どうも気に入らなくて、パス!

写真はうろこの館のお隣の北野外国人倶楽部と
    その裏にそびえるうろこの家そっくりの謎の建物。

これもその謎の建物なのですが
    気になって後日調べてみたところ
    「展望塔の家(旧リューク邸)」とのこと。
    震災で壊れてしまい、そのまま閉鎖されているそうです。

うろこの家のすぐ裏の港みはらし台へ登ってみました。

洋館と町並みの対比が面白いですね。
    ここは夜景スポットとしても有名みたいです。

さてと。

一軒くらいは有料の異人館に入りましょうかね(笑)
    で、定番中の定番の「風見鶏の館」に入ります。

建物の前の広場では
    大道芸をやってました。

下見板張りの洋館が多い中
    レンガ造りのこの建物は
    重厚さが違いますね。

圧倒される〜!

アーチ型の窓が素敵です♪

色んなタイプの窓があり
    とても楽しめました。

木を多用した室内が独特ですね。
    さすがドイツ人のお家。

友人がスイッチを押してみましたけど
    特に何も起こりませんでした(笑)

※他のスイッチには
      手を触れてはいけないとの
      注意書きがありましたが
      こちらにはありませんでしたので。

アール・ヌーヴォー的な装飾の建物と言われますが
    この窓枠はアール・デコっぽいような・・・?

路地裏徘徊を続けます。

素敵な集合住宅(?)を発見。

この集合住宅は
    古いものなのか
    古っぽく作られたものなのか分かりませんが
    これまたいい感じで気に入りました。

レンガ造りの塀もたまに見かけたりしました。

旧ボリビア領事館の軒下に
    凝った装飾がありました。
    鏝絵なのかな???

朝から歩き回って腹ペコです!
    お昼はたまたま目に入った
    モスクの前の「ナーン・イン」で取る事にしました。
    インド人らしきお客さんも入っていたので
    本国の方も納得のお味なのかも知れません。

お味はもちろん◎!

今まで食べたカレーで
    ベスト3に入るかも???

ナンももちろん美味しゅうございました♪

お店の方の接客や
    厨房の調理人の方も
    とても素敵な方々でした。

食後も散策を続けます。
    でも時間が無くなってしまったので
    急ぎ足になってしまった・・・。

こちらは楽しみにしていた旧小寺家厩舎。
    中も見学できると思っていましたけど
    外観だけしか見学できなくて
    ちょっとガッカリ。

そしてこちらも
    結構楽しみにしていた
    兵庫県公館。

土曜日のみ迎賓館部分が公開されています。

フランス・ルネッサンス様式との事で
    外観はかなり壮麗でワクワクしてしまいますが・・・

内装は結構シンプルで
    ちょっと拍子抜け。
    後日調べてみたところ
    戦災で内部は焼失してしまったとの事でした。

廊下部分。

守衛さんの詰所がとってもかわいかったです♪

最後に自分用のお土産を買いに
    元町高架下(モトコー)へやって来ました。

どんな街なのか全く知らないで行ったので
    かなりの衝撃を受けてしまった・・・。
    「 神戸 = お洒落な町 」が完全に覆された〜!
    こんなディープスポットがあったとは!
    今回は時間が無くて素通りしか出来なかったけど
    次回はじっくりと見て回りたいですね〜。

あ、でもお洒落なお店も沢山ありまして
    セレクトショップの集合体のような雰囲気もあります。
    私が行きたかったお店は
    「グリーンズコーヒーロースター」さんです。
    最近ちょっとコーヒーに凝っているので
    神戸で評判のコーヒー豆が欲しかったのです。

2種類の豆と
    有名(らしい)なティラミスを購入。
    コーヒーは深入りのものを求めましたが
    ふつうならば結構野太い味になるものが
    ここのは上品さが漂っていました。
    これが人気店の実力なのですね〜!
    お店の方もとても丁寧で
    好感が持てましたよ〜。

残念ながら晴れる事は無い旅行でしたけど
    当初の予報では雨だったので
    雨に降られなかっただけでも良しとしましょう。

神戸の洋館巡りは楽しかったですが
    ちょっと観光地化され過ぎですかね。
    函館の方が街の雰囲気はあるかも知れません。
    次回があるのならば
    旧居留地を歩いてみたいです。

同行してくれた友人に感謝致します。
    ありがとう。

そして皆様
    最後までのお付き合いを
    ありがとうございました。

• トムソーヤさん 2012/09/03 09:31:27
    洋館のスタバ
    ゆういちろうさん

はじめまして。

神戸は,学生時代のテリトリーで、懐かしく拝見しました。

洋館のスタバ、いいですね。

ヨーロッパでは、古い建物のなかにスタバやマックがはいていますが,そんな感じ。
    観光洋館の入場料を払うよりはいいかもしれません。

神戸の坂道には面白い建物が多く、ゆういちろうさんの写真を見るだけでもあきませんね。

でも、極めつけはモトコウ。

昔は靴やカジュアル衣料の小さなショップの集まりだったのですが、いつの間にかディープな場所になってしまいました。

またよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/09/03 22:38:39
    RE: 洋館のスタバ
    トムソーヤ様

こんばんは。はじめまして。
    この度は投票とコメントをありがとうございました。
    神戸は青春時代を過ごされた町なのですね〜。
    震災よりも前の時代なのでしょうか?
    北野近辺はかなり観光地化されていて
    ちょっと苦手な感じだったのですが
    路地に入るとまだまだ生活感が漂っていて
    ワクワクしてしまう雰囲気が良かったです。
    そのワクワク感がモトコーでは強く感じられました。
    そういう意味では次回はモトコーを
    ゆっくりと、そしてじっくりと見て歩きたいですね。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ