2012/07/14 - 2012/07/14
カスモンさん
今年もコンチキチン~♪という季節がやってまいりました。その祭典に合わせるかのように、関西はむわ~っとした蒸し暑さがこのところ続いています・・・ でも、3連休も重なって宵々々山を迎えるこの日、14日は大勢の観光客で京都は賑わっていましたよ。暑~い夏がそろそろ始まった~、私たちも夏の初めに、お気に入りのお店のお茶屋ダイニング『かにかくに』からスタートです!!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
夏野菜がたくさん使われているお料理の数々です。彩りが美しくて、そして涼しげ、食材の一つ一つに手が込んでいて、シェフの真心を感じますね。最後のデザートもキュートでしょう!
お店のお飾りも祇園祭、一色ですねぇ〜。
本日の舞妓さんは祇園甲部の杏佳さん、涼しげに佇んでいらっしゃいました。お着物だから実際はきっと暑いんだろうけど、そんな様子は全然感じられません。
テレビの『恋舞妓』の番組で毎週のように見ているのですが、実物の方がさらにお美しいですよ。 -
このだらりの帯、見て下さい!! 長刀鉾がモチーフですよ!! すごいっとしかいいようがありません。祇園祭はお宝拝見の場でもありますが、この帯はまさしく置屋さんのお宝ですよね! 素晴らしいです。うわぁ〜、これを見られただけでも光栄ですぅ〜。
そして祇園祭の期間中は、お姉さん舞妓さんは勝山という髪型になります。簪が豪華で、お祭りに華を添える感じですね。
こちらのお店で、2ヶ月ほど前にも杏佳さんとお会いしたのですが、やはり朗らかでトークが楽しいんです。笑いをとろうとしているのではなくて、フツーに面白い〜♭
常に微笑んでいて、キュート♪っていう言葉がぴったりな舞妓さんです。 -
本日の舞いは、やはり夏といえば、この曲『夏は蛍』です! やっぱり夏が来た〜って感じですねぇ〜。
祇園祭は、17日に山鉾巡行を迎えますがまだまだ続きます。そして私も夫も汗だくになりながらも、明日も宵々山へと繰り出す予定です?! 好きやねぇ〜!!