2012/06/21 - 2012/06/25
れいれいさん
旧知のサイパン仲間から「6月の同じ時期にみんなでサイパンへ行こう!」という呼びかけのもと、“夢のサイパン計画”と称して6月21日~25日にサイパンへ行って来ました。
出来るだけ沢山のメンバーで集まりたかったのですが、仕事や家庭の都合などもあり、最終的に現地で合流できたメンバーは7~8人位になってしまいましたが・・・
現地での飛び入り参加もあり、みんなで禁断の島トレッキングやBBQなどを楽しみました。
6月のサイパンは火炎樹(フレームツリー)が満開で、海の色もより青くてとても綺麗でした。
出発日当日に体調を崩し、現地での予定変更せざるを得なかったりもしたけど、天候にも恵まれ、海あり山あり冒険ありの楽しいサイパンになりました!
ひとりでもみんなと一緒でもやっぱり楽しいサイパンのはじまりです♪
■サイパン4泊5日
■ホテル:ハファダイ・ビーチホテル タガタワー泊
■ツアー代金(燃油込み): 50,500円
■ツアー会社:日本旅行
☆夢のサイパン2012年・夏
体調不良で出発~ハファダイビーチホテル タガタワー
火炎樹(フレームツリー)咲く島内リクエストツアー♪
禁断の島ツアー&月夜のBBQ♪
貸切!?のマニャガハ島で最終日はちょっとしんみりサイパン
☆本編不採用写真で綴るもうひとつのサイパン旅行記
- 友人
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2012.6.22
目が覚めてカーテンを開けたら、素晴らしいオーシャンビュー!
昨夜は到着が夜中で真っ暗で何も見えなかったので、この景色を見て一気にテンションが上がりました。
なるほど、インナーバルコニーってベランダに出なくても、こんな素晴らしい景色が見えちゃうのね。 -
海が青い!
雲は多めながらも晴天です。
やはり1月に来たときは海の色が違います。 -
青い海の色に火炎樹の朱が映える。
身を乗り出せば右手にぎりぎりマニャガハ島も見えます。 -
もはや部屋の老朽化とか湿気臭さとかどうでもよくなってきました。
昼間だと部屋の感じが違って見えますね。
窓が大きいのでとても明るい。
熱を測ったら36度8分。
完全とは言えないものの、だいぶ体調がよくなってきました。 -
インナーバルコニータイプの部屋なので、外に出られないのは残念だけど、その分部屋が広く使えるからいいのかな?
到着日の翌日の午前中は予定を入れてなかったので昼近くまでのんびり。
旅ってこの余裕が大事なんですよね。 -
買い物がてら街へ出かけましょ♪
相変わらず昼間は人が少ない(笑)
そして暑いっ!! -
HGD(Heart of Gold Divers SAIPAN)のMayukiさん、関西からサイパン入りしている友人と合流。
この日は午後からグロットorビーチシュノーケリングのツアーを予約していました。
が、昨日から今朝にかけての体調を考慮し、シュノーケリングツアーはキャンセルすることに。
参加できないこともないかなと思ったけど、ここで無理して後半台無しにしたくなったので。
私だけ不参加で二人だけで行ってきてもらおうと思ったのですが、それならみんなで島内観光&買い物ツアーに変更しようってことになりました。
こういうとき臨機応変に対応してもらえる個人のツアーガイドさんの存在は有難いですね。
そして気持ちよく予定変更を提案し受け入れてくれた友人や仲間にも感謝感激です。 -
午後から海に入らないのなら、ランチはがっつりステーキいっちゃいましょうってことでココレストランへ。
病み上がりなのにステーキ!?
それが食べられるんですよ(笑) -
お店にの生簀の中には大きなロブスター♪
おいしそう〜
だけど、今日はお肉なんだな♪ -
午後から予定通りグロットorビーチシュノーケリングをするのであれば、ランチはもう少し軽めにしていたと思います。
海に入る前に食べすぎちゃうと・・・動くのが億劫になっちゃうからね(苦笑) -
ランチステーキ$12−はサラダバイキング付き♪
サラダでお腹いっぱいになっちゃうと勿体ないので控え目に。。。
スープ
これも美味しいからってついつい飲みすぎるとお腹いっぱいになっちゃうんです。 -
コレで何百グラム位あるんでしょうか?
かなりのボリュームで肉食ったぞ〜って感じでした。
美味しかったけど、付け合せは完食できず。
満腹、満足! -
ご馳走様でした〜!
病人とは思えない食いっぷりの良さに「本当に体調悪いの?」と思われたかもしれないけれど・・・(苦笑)
食べられるときは食べてしっかり体力つけておいたのが、後々になって功を奏するのです♪
っていうか、体調悪い私に対してみんなスパルタすぎ(笑) -
島内観光とは言っても、サイパンリピーターの私たち。
ひと通りの観光はしたことがあるので、一般的な島内観光で行く場所ではなく、今までに行ったことのないところをリクエスト。 -
日本刑務所跡
明るい時間帯に見るとそうでもないですが、夜はちょっと怖そうな場所。 -
かなり朽ちていますが、鉄格子などは当時のまま残っています。
鉄格子の中の植物が年月を感じさせる。
火炎樹(フレームツリー)の絨毯。
この時期ならではの写真ですね。
空を見上げれば火炎樹(フレームツリー)。
ここに収容されている人たちもこの火炎樹(フレームツリー)を見たのだろうか。 -
この空を見ることもなくこの檻の中で亡くなった人もいたのだろうと思うとちょっと複雑な気持ちに。
建物だけ見たらあまり気持ちのいい場所ではないんだけど、空や草木などが美しいせいかあまり不気味さを感じません。
特に今の時期は火炎樹がとてもキレイなので、どこを撮っても絵になります。 -
植物の命の逞しさ。
どんな場所にでも根をはり葉をつける。 -
そして花を咲かせて。
この奥に見える建物はかなり朽ちていて、中に入るとカブトムシの匂いが。。。
床(地面)も濡れた葉っぱがぐちょぐちょしてるし…(汗)
長居は禁物と早々に退散しました。 -
緑が目に眩しい。
木漏れ日がキラキラ・・・
ノスタルジック -
奇跡の一枚(笑)
【撮影:Heart of Gold Divers SAIPAN】 -
次の観光地へ行く前にちょとお買いモノ♪
ACE Heardwareというホームセンター。 -
ホームセンターなだけに日用品が多く観光客向けのお店ではないけど、結構面白いものが沢山ありました。
サイパンでテニアン島が一番よく見えるという島の南側アギガン岬のあたり?へ。
左手奥にはコーラルオーシャンポイントが見えます。
現在コーラルオーシャンポイントはゴルフ場のみの営業で、ホテルはクローズしているらしいです。(2012年6月中旬現在の情報です)
1月に泊まったばかりなのになぁ。 -
海の向こうにテニアンが。
この海の青さが物悲しく感じるのは悲しい歴史があるから? -
かなりうねりが入っています。
こんなところから落ちたらひとたまりもありません。 -
なんと、海ガメが見れました♪
写真には撮れませんでしたが・・・
こんなところで海カメに会えると思っていなかったので感激! -
西日に照らされた海がキラキラ。
かつてテニアンに向けて攻撃するための司令塔だったという建物跡がありました。
岩と岩の間から真っ直ぐ遠くにテニアンが見える。。。
この瓶は最近のものでしょう。
いろんな意味で重い場所でした。
平和の尊さを感じます。
観光を終え、また買い物ツアー開始♪
ローカル御用達のフィッシングショップへ。 -
ずら〜っと並んだ釣竿。
日本の釣り具屋さんとあまり変わらない雰囲気。 -
釣り具の他にミリタリーグッズやアウトドア用品、洋服なんかも扱っていました。
欲しかった迷彩柄のバッグの在庫がなくてほっとしたようながっかりしたような(苦笑) -
これ、買えばよかったかなぁ(笑)
個人的にここはかなりツボのお店でした♪
お馴染みススペのジョーテンストア。
今回はハファダイに泊まっているからガラパン店にはいつでも行けるけど、ススペ店は連れてきてもらわないと行けなかったら嬉しい〜。 -
ガラパン店は観光客向けの品揃えが豊富だけど、ススペ店はローカル向けの品揃え。
ガラパンにないものがススペにあったり、ススペにないものがガラパンにあったりするので、ここはここで一見の価値あり。 -
ジョーテンの駐車場にて。
南の島には冴えた色の花が映えるね〜 -
まだ夕食には少し早い時間でしたが、そのまま食事に行くことに。
昼にがっつり食べ過ぎてあまりお腹が空いてなかったので、さらっと和食でもってことで「Kuri−ya・厨」へ。
観光客にはあまり馴染みのないお店ですが、在住者には人気のお店のようです。 -
まずはさっぱりと冷奴。
最近サイパンで和食率高いなぁ(笑)
それだけ歳取ったってことですかね。 -
店内にはいろんな種類のお酒が。
とりあえず今日のところはまだお酒はやめときましょう。 -
だし巻き卵。
カリカリポテトサラダ。
イメージと全然違うものが出てきましたが…美味しかったです。 -
牛蒡のフライ。
これ、食べ始めると止まらないんです。
牛蒡の食感とゴマの風味がたまりません。 -
私は食べてませんが・・・とろろご飯。
サイパンでもこういうの食べられるんですねぇ〜 -
カツオのたたき。
医者に「体調がよくないときは生ものは避けて」と言われたので、食べませんでした。
グランドメニューに載っていない魚類は“時価”のものが多いらしいので、オーダーの際に値段を確認した方がベターだそうです。 -
軽めのつもりがいろいろつまんでいるうちにお腹がいっぱいに。
最後はざる蕎麦で〆ました。
ご馳走様でした〜 -
今日一日の締めくくりはマッサージ♪
お馴染みプロマッサージではなく・・・最近お気に入りのLEISUREへ。 -
二人でパンツ一枚で並んでマッサージ♪
女同士&カップルならではですね(笑)
私はアロマッサージ、友人はロミロミ。
至福のひとときです。 -
今日一日ですっかり体調も回復。
明日は禁断の島トレッキング&シュノーケリング頑張れそう♪
明日にそなえて・・・おやすみなさ〜い。 -
今日買って失敗したもの
・7D Mangorind
・VITA COCO
Mandorindは7Dのドライマンゴーを想像すると失敗します。
何だろう、この味、この食感(苦笑)
一度お試しあれ♪
VITA COCOはまんまココナッツを割ったジュースの味でした。
不味くはないけど・・・パイナップル味は何処へ?
- okapyさん 2012/07/15 01:25:51
- うらやましいです(^.^)
- れいれいさん
こんばんは♪okapyです。
サイパン旅行記、ずっと楽しみにお待ちしておりました。
マスクを着けられての出国で、どうなることかと少し心配でしたが・・・どうやら観光には支障が無かったようで安心いたしました。
上手く言えませんが、れいれいさんの旅行記からは、ちゃんとサイパンの匂いがするんですよね。
自分はまだ、火炎樹が咲き誇るサイパンを訪問したことがありませんし、それに空の青さも乾季とは少し違うような・・・。これがサイパンの「夏」なんですかね〜。
自分も本当はサイパンへ行きたかったのですが、あいにく航空券の空きが無くて今回は石垣島にしました。
しかたなく今度のお盆休みにでもと考えておりましたが、これも結局叶わずグアムになってしまいました。
3度目のサイパンはどうやら少し先になりそうですが、憧れが募った分だけきっと楽しめるだろうと、前向きに考えることにしました(笑)
禁断の島へも行かれたようですので、続編を楽しみにお待ちしております。
それでは。
okapy
- れいれいさん からの返信 2012/07/16 21:48:05
- RE: うらやましいです(^.^)
- okapyさん、こんばんは♪
ベストシーズンのサイパンへ行ってきました!
今回は天気にも恵まれてフレームツリー咲き誇るサイパンを満喫してきました。
出発日は体調不良でどうなることかと思いましたが・・・
一日めのシュノーケルをキャンセルした以外は観光に支障が出なくてよかったです(^^)
シュノーケルを島内観光に変更したおかげで思わぬ奇跡の一枚も撮れましたね(笑)
ようやく禁断の島トレッキングの旅行記を完成させたのですが、禁断の島は想像以上にハードだったので、体調が回復して本当によかったです。
okapyさんはサイパン行きの航空券が取れなかったため石垣島へ行かれたそうですが、それはそれで羨ましかったりします。
私は沖縄の離島にはまだ行ったことがないので、石垣島か宮古島に行ってみたいと思ってるんですよねぇ。
ただ沖縄の離島はどこも高いので、ついついサイパンになってしまうというのが本音です(笑)
お盆休みにはグアムに行かれるんですね!
グアムもまだまだいいところがいっぱいあるので、楽しんできてくださいね☆
私もサイパン旅行記続編頑張ります!
ちなみに・・・次回サイパンは10月を予定しています♪
れいれいさんの関連旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる