2012/06/21 - 2012/06/25
れいれいさん
旧知のサイパン仲間から「6月の同じ時期にみんなでサイパンへ行こう!」という呼びかけのもと、“夢のサイパン計画”と称して6月21日~25日にサイパンへ行って来ました。
出来るだけ沢山のメンバーで集まりたかったのですが、仕事や家庭の都合などもあり、最終的に現地で合流できたメンバーは7~8人位になってしまいましたが・・・
現地での飛び入り参加もあり、みんなで禁断の島トレッキングやBBQなどを楽しみました。
6月のサイパンは火炎樹(フレームツリー)が満開で、海の色もより青くてとても綺麗でした。
出発日当日に体調を崩し、現地での予定変更せざるを得なかったりもしたけど、天候にも恵まれ、海あり山あり冒険ありの楽しいサイパンになりました!
ひとりでもみんなと一緒でもやっぱり楽しいサイパンのはじまりです♪
■サイパン4泊5日
■ホテル:ハファダイ・ビーチホテル タガタワー泊
■ツアー代金(燃油込み): 50,500円
■ツアー会社:日本旅行
☆夢のサイパン2012年・夏
体調不良で出発~ハファダイビーチホテル タガタワー
火炎樹(フレームツリー)咲く島内リクエストツアー♪
禁断の島ツアー&月夜のBBQ♪
貸切!?のマニャガハ島で最終日はちょっとしんみりサイパン
☆本編不採用写真で綴るもうひとつのサイパン旅行記
※禁断の島トレッキング&シュノーケリングツアーの写真は自分で撮るのが難しい場所もあったため、HGD(Heart of Gold Divers SAIPAN)さんの撮影した画像や友人の撮影した画像を一部利用させていただいております。
- 友人
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2012.6.23
サイパン実質2日目の朝も昨日以上に良い天気でのスタートです。
あぁ海が本当に青い。雲の形が夏っぽい。 -
前日から気になっていたのですが、タガタワーの真下に見える箱庭のようなものは何なのでしょうか?
人が入れるようにはなっていないみたいだし・・・
汚い屋根が見えるよりはいいけど、なんだか中途半端な。。。
これがあるおかげで静かでいいと言えばいいんですが。 -
この日は同行の友人Cちゃんたちが午前中ダイビングのため、私は一人でのんびり。
早起きしてビーチでも散歩しようと思っていたのに・・・なかなか起きられず、11頃になってやっと外へ。
ひとりだとどうもダラダラしちゃうねぁ(苦笑) -
外へ一歩出た途端強烈な日差しに肌がジリジリ。
早速暑い。 -
こうしてみるとタガタワーってカッコいい!!
サイパンには高い建物が少ないので、タガタワーは目立ちますね。 -
鮮やかな花の色が映えます。
花の名前がよくわからないのですが、サイパンでよく見るこの花。
大好きです。
・・・と書いたところ、この花はブーゲンビリアだと教えていただきました♪
なるほど、そういえば(笑) -
白のブーゲンビリアも可憐で素敵。
空を見上げるとプルメリア。
ハファダイの駐車場のプルメリアが満開です。 -
プルメリアって結構高い場所に咲いているので、写真を撮るのが意外と大変で・・・
アスファルトに落ちた花さえも絵になる。
朝食もまだだったので、「Cafe at the Park」でブランチでも…と思ったけど、暑すぎて「Winchell's」まで来たところで挫けました。
ドーナツの気分じゃなかったので、Mini Pizza Comb $3.5-なるものをオーダー。
チーズ&ハムとハワイアンで迷ったけど、無難にチーズ&ハムにしてみた。
焼きあがるのに15分かかるよと言われたけど、ノープロブレム。 -
思ったよりもかなりでかい(笑)
そしてコーヒーの量多すぎ。
半分食べたらお腹がいっぱいになってきたので、食べ残した分は持ち帰ることに。 -
午後からはダイビングから戻った友人やHさんと合流し、HGD(Heart of Gold Divers SAIPAN)のMayukiさんのピックアップで禁断の島トレッキング&シュノーケリングツアーへ。
この日の参加者は他に都内から来ているHさんの知り合いの女性二人と、午前中のダイビングで一緒だったというIさんが飛び入りで参加。
ガイドのMayukiさんを含めて7名のご一行様です。 -
禁断の島の入り口に到着!
私たちが写真を撮っていたところ、84歳だというコリアンの男性が「ここはベリベリイーヘビーだ。気をつけなさい。」とよろよろしながら忠告してきたので、一気に不安に(苦笑) -
さあ、トレッキング開始です!
ジャングルのような道なき道をどんどん進んでいきます。 -
海が見えてきました。
おお!絶景なり!
ジャングルの中からいきなりこんな海が見えてくると感激します。
海が青い!険しい! -
これが私たちのこれから行く禁断の島です。
正直この時点ではまだまだ余裕でした。 -
ゴツゴツとした珊瑚の岩を下っていきます。
油断しているとずるっと滑ります。
私は期待を裏切らずずるっとしりもちつきました(汗)
【撮影:Heart of Gold Divers SAIPAN】 -
浜辺まで下りてきました。
禁断の島はもう目の前。
禁断の島は真っ平に見えるけど、実際には結構凸凹しているらしいです。 -
HGD(Hear of Gold Divers SAIPAN)名物ジャンプ写真
みんな揃っていないところも味があっていいんです♪
ここでシュノーケリング?ではなく、まずは洞窟プールへ。
禁断の島トレッキング史上最大の難関が待ち構えていました。
なんと!この穴の中を後ろ向きで降りていかなくてはいけません。
中は真っ暗で何も見えないし、どこに足をかければいいのかわからない…。
【撮影:友人Cさん】 -
足をかける場所まで足が届かなくてもうダメかと思いました(苦笑)
何とか洞窟の中に潜入です。
【撮影:友人Cさん】 -
洞窟の中から空を見上げると・・・
空が綺麗! -
洞窟の中は神秘的な青い光を放っています。
青い光がちょっとグロットっぽい!?
洞窟プールでシュノーケリング開始です♪
水がかなり冷たくて胸までつかるのに勇気が入りましたが・・・
トレッキングで火照った身体をクールダウン♪
海況によってはこの外海まで行けるらしいですが、残念ながらこの日は波が高くていけませんでした。
時々大きな音と波しぶきが洞窟の中まで入ってきます。
ここは水も濁りがあってそんなに綺麗じゃないし、暗くて魚も見えにくいのですが、幻想的でなかなか面白い場所です。
早速やってしまいました(汗)
この旅行に備えて買ったばかりの防水デジカメを海底にどぼん。
海底が真っ暗でどこに落としたのか見えなくなってしまったので、Mayukiさんが海底写真を撮って見つけて拾ってくれました。
それがその時の証拠写真。
ああ、ありがとうございます(感謝)
今度からデジカメは首から下げておかなきゃですね。
洞窟から出てきました!
入るときに比べたら出るのはラクチンですね(笑)
ポーズ取る余裕も♪
洞窟プールの後は岩場の天然プールでシュノーケリング。
潮の満ち引きで深さはその時々で違うようですが、深いところは3〜4m位あるらしいです。
今まで深いところは絶対にダメ!だった私ですが、、、
気が付いたらライフジャケットなしでフツ〜に泳いでました(笑)
海に対する苦手意識がだいぶなくなってきたみたいです。 -
水面がキラキラ。
みんなで見ているのは・・・
コイツです♪
針みたいに小さくて、可愛い♪
本当はもっともっと沢山魚がいたのですが、私の腕が悪くて全く画面に収まっていません(泣)
海中写真はまだまだ勉強が必要ですね。
数少ない魚の写真です(^^;) -
もはや何を撮ろうとしたのかわかりません。。。
が、これも思い出です。 -
日が傾いてきました。
さあ、そろそろ戻りますか。 -
帰りは登りになります。
滑りやすいところでは下りより登りの方が断然ラクちん。
この姿、トレッキングというよりは完全に野良作業のようですが(汗)
帰りは植物を撮影する余裕も(苦笑)
上まで登ってきました。
日が傾いてきたので、来たときとは海の色が違って見えます。
初めての禁断の島トレッキング&シュノーケリングツアーは思っていた以上にハードだったけど、来てよかった!
ちょっと頑張ってきたぶん感激も大きいですね♪
何度も来ているサイパンでもまだまだ知らない場所がいっぱいあります。 -
木漏れ日がキラキラ。
ひとりの負傷者も脱落者もなくみんな笑顔で戻ってこれました。
お疲れ様でした! -
ホテルに戻ったらちょうど夕陽タイムでした♪
軽くシャワーを浴びたら、本日の夕食会場「N@Chan!ち」へ急ぎます。
かつてこの場所には「ラッテ・カフェ」というお店がありました。
外にあった小屋みたいなのは取り壊してしまったみたいだけど、メインの建物はそのままで当時の雰囲気が残っています。
「N@Chan!ち」のオレンジの看板は遠くからでも目立ちます。 -
今夜のメンバーは禁断ツアーのメンバー4人と関西からのご夫婦とその子供、HGDのMayukiさん。
BBQはメンバー多い方が楽しいからね〜 -
なかなかいい感じ♪
「N@chan!ち」のBBQは店員さんが焼いてくれるコースと自分たちで焼くコースがあるらしいですが、今回は店員さんが焼いてくれるコース♪
お肉を焼くいい香りがただよってきました〜 -
夕暮れの空に椰子の木や建物の灯りが浮かびあがって素敵な一枚。
夜空がとても綺麗です。
月も光って見える。 -
かんぱ〜い!
いい汗かいてすっかり体調回復したので、今日からアルコール解禁です。
サイパンって言ったら、やっぱりミラーライトだよねぇ。 -
お肉は牛・豚・鶏の3種類。
よく動いてお腹ペコペコだったので、テーブルに並べられるなりがつがつ食べてしまいました。 -
ウィンナーはケチャップとマヨネーズを持ってきてもらって食べました♪
何故かみんな遠慮がちだったエビ。
殻を剥くのが面倒だったからみたい(笑) -
もちろん野菜だって盛り沢山。
自分たちで焼くBBQも楽しいけど、スタッフに焼いてもらうBBQだと会話に集中できるのがいいね!
肉や野菜が焦げ焦げになることもないし。 -
どんどん焼かれてテーブルの上に運ばれてきます。
奥の方でほっかむりをした何か(?)が見えますが・・・気になさらないでください(笑) -
猫ちゃんたちが物欲しげに足元をうろうろしてました。
夜風の気持ちよい夜でした。
こんな夜は外で食べるBBQが最高です。
楽しい宴の時間は過ぎ・・・
そろそろお開きに。
ご馳走様でした!! -
まだ少し時間が早かったので、ホテルへ戻る前に「カフェ・ド・コルマール」へ。
今日の締めくくりは美味しいアイスコーヒーです。
3回目にしてやっとアイスコーヒーの写真が撮れました♪ -
明日はもう実質最終日。
楽しい時間が過ぎるのは早いなぁ。
心地よい疲れにつつまれながら・・・
おやすみなさ〜い。
- okapyさん 2012/07/16 23:08:49
- メッチャ楽しんでますね!
- れいれいさん
出来たてホヤホヤの旅行記?、拝見しました(^^♪
皆さんでトレッキングやシュノーケル、BBQ、とっても楽しそう・・・。
しかもお天気、最高じゃないですか〜!
それにしても買ったばかりのデジカメ、無くさずに済んで良かったですね〜。
ガイドさんに感謝ですね。
れいれいさんの旅行記に何度か出てきたカフェって、あのサメちゃんが居たところだったんですね!知りませんでした〜。
okapy
- れいれいさん からの返信 2012/07/22 22:36:07
- RE: メッチャ楽しんでますね!
- Okapyさん
返信遅くなりました〜(^^;)
遅くなりましたが、ようやく最後の旅行記が完成しました!
今回の旅は写真の枚数が多くて・・・結構大変でした。
以前はサイパンでは比較的のんびりすることが多かったのですが、最近はわりとアクティブに動いているせいか、どうしても写真が多くなってしまって・・・(^^;)
写真の選別だけでも時間がかかってしまうんですよねぇ〜
> 青空にプルメリアが映えますね。ちなみにビーチロードの植込みに咲いていた赤・紫・白の花はすべてブーゲンビリアだと思います。
ハファダイの駐車場の植え込みに咲いていた花はブーゲンビリアだったんですね!!
言われてみれば・・・なるほどかもです(笑)
教えていただいてありがとうございます♪
> 実はワタクシ、今回、日●旅行さんのサイパン3泊4日ツアー(金曜夜に成田発・月曜朝にサイパン発)のキャンセル待ちを申し込んでいたんですが、ホテルは空いているのにフライトが満杯で、ダメだったんですよ(ノ△・。)
> ホテルはハファダイだったので、もしかしたらお会いしていたかもしれないんですよね〜。
あらら、それは残念!
もしその日程でサイパンに来られればきっとお会いしていたかと思います。
サイパン便って少ないからすぐにいっぱいになっちゃうんですよねぇ。。。
実は10月のサイパンも日◎旅行のツアーで予約済みです。
日◎旅行ってハファダイ指定のツアーが他社よりかなり安いんですよね。
湿気臭ささえ我慢すれば、ハファダイはどこに出かけるにも便利だし、眺めも最高なので、次回もここに決めました。
> 最後のお写真、お茶目で笑えました。これからサイパン旅行記の〆はいつもあの写真っていうパターンはいかがでしょうか(爆)
あははははは。
あの写真、私の周りでも結構好評なんですよ(笑)
次回もあのポーズで撮ってこないといけませんね(^^)v
> ちなみに石垣島ツアーは2泊3日でしたが、レンタカー乗り放題と7つの無料オプション券がついて5万円以内と、ビックリ価格だったんですよ〜♪
石垣島でレンタカー付き&特典付きで5万以下は安いですね!!!
沖縄の離島は高いイメージがあったのですが・・・国内なら燃油もかからないし、かなり割安感ありますね♪
opapyさんはこの夏はグアムだそうですが、グアムも楽しみですね♪
私もそろそろグアムへ行きたくなってきました(笑)
> okapy
れいれいさんの関連旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる