2012/06/21 - 2012/06/25
れいれいさん
旧知のサイパン仲間から「6月の同じ時期にみんなでサイパンへ行こう!」という呼びかけのもと、“夢のサイパン計画”と称して6月21日~25日にサイパンへ行って来ました。
出来るだけ沢山のメンバーで集まりたかったのですが、仕事や家庭の都合などもあり、最終的に現地で合流できたメンバーは7~8人位になってしまいましたが・・・
現地での飛び入り参加もあり、みんなで禁断の島トレッキングやBBQなどを楽しみました。
6月のサイパンは火炎樹(フレームツリー)が満開で、海の色もより青くてとても綺麗でした。
出発日当日に体調を崩し、現地での予定変更せざるを得なかったりもしたけど、天候にも恵まれ、海あり山あり冒険ありの楽しいサイパンになりました!
ひとりでもみんなと一緒でもやっぱり楽しいサイパンのはじまりです♪
■サイパン4泊5日
■ホテル:ハファダイ・ビーチホテル・タガタワー泊
■ツアー代金(燃油込み): 50,500円
■ツアー会社:日本旅行
☆夢のサイパン2012年・夏
体調不良で出発~ハファダイビーチホテル タガタワー
火炎樹(フレームツリー)咲く島内リクエストツアー♪
禁断の島ツアー&月夜のBBQ♪
貸切!?のマニャガハ島で最終日はちょっとしんみりサイパン
☆本編不採用写真で綴るもうひとつのサイパン旅行記
- 友人
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2012.6.21
今にして思えば出発前から風邪の兆候はあったんです。
身体の節々が痛かったり、頭が痛かったり、何だか顔が火照ったり。
だけど身体が痛いのはパンを作ったからだとか、頭が痛いのは台風の低気圧のせいだとか、顔が火照るのは暑いからと勝手に思い込んでました。。。(^^;)
今まで出発前に体調を崩すことはあっても、出発当日に体調悪化なんて初めて。
当日はお昼過ぎに家を出て在来線乗り継いでのんびり空港へ行こうと思っていたけど、とてもそんな状況ではなく。。。
出発前にお医者さんに行って薬を処方してもらってきました。
思わず「今夜からサイパンに行くので何とかしてください」と懇願。
でも、このタイミングでお医者さんに行ったのは正解でしたね。 -
結局家からタクシーで駅へ、立川から新宿まではかいじを利用。
思わぬところでお金を使ってしまいました。。。
せっかく安いツアー見つけてたのにぃ〜
でも体調悪い時って電車にトイレがあるだけでも安心出来るんです。 -
新宿からはNEXで成田空港へ。
電車に乗っているうちに薬が効いてきてだいぶラクに。 -
何とか無事にここまでたどり着いた。。。(^^;)
無事空港到着です!
空港で今回の旅友Cちゃんと合流。
私のマスク姿を見て驚いていましたが・・・
元気で「行って来ま〜す」のポーズ(笑) -
出発日の前日に関東から台風が過ぎ去ったので、遅延や欠航もなく定刻通りの出発です。
台風が去ったと思ったら、風邪引くし。
そう簡単には出発させてくれないんですね(苦笑) -
先月も来たばかりの成田空港ですが、今回は空港第一ビル。
いつもガラガラなのに、この時期にしては混んでいるようです。
チェックインや荷物検査はいつもならほとんど待たずに通過できるのですが、今回は久々に並びました。 -
朝からパン一個しか食べてなかったのでお腹空いてきちゃいました。
早く薬を飲みたかったので、手っ取り早くマックでフィレオフィッシュ♪ -
第一ビルのノースウィング側のフロアは拡張されたのかな?
随分雰囲気が変わりましたね。 -
美術館っぽい?
ちょっとお洒落な感じ。 -
DL288便 20:15発 サイパン行き
定刻通りの出発です! -
すっかり事前チェックインを忘れていた私と友人は離れ離れの席に。
社員旅行と思しき団体さんの中にぽつんと一人で座り、完全にアウェイ状態。
おまけにすぐに洗面所に立てる通路側の席ではなく窓側の席で不安…。
だけど隣に座った男性がとても気の利く方だったので快適でした。 -
機内食も半分位食べました。
食事の後体温計で熱を測っていたら、いきなりピピピと鳴ってしまい焦りました(汗)
隣で熱測っている人がいたらイヤですよねぇ。
この時の体温37度2分。
家を出る時より熱は下がっていたけど、顔が火照ってヘンな感じでした。
いつもは寒くてたまらない機内が温かく感じたのはまだ熱があったからかも。 -
サイパン国際空港到着!
HAFA ADAI〜♪
半年ぶり〜♪ -
空港に着いたらフリーガイド「N@chan!ち」や「SAIPAN GAIDE MAP」を忘れずにもらいましょう♪
割引クーポンやお得な情報などが盛り沢山です。 -
最近は(サイパンの)ガイドブックを滅多に買わないので、コレが結構役に立つんですよねぇ。
何回来てもわくわくするね、この感じ♪
冬に来たときほど気温差がないので、感動は少ないけど・・・
南の島特有の生暖かさと湿度がサイパンに来た〜!!って実感。 -
ツアーバスでホテルに向かいます。
一昔前はこのツアーバスでのホテル巡回に時間がかかったものですが、最近はだいぶスムーズになりましたね。 -
ハファダイビーチホテル到着!
深夜のホテルのロビーって独特の静けさがあって結構好きだったりします。
ハファダイには何回か泊まったことはあるけれど、今回は初のタガ・タワー。
老朽化しているとは言え、ハファダイの中では一番高級な棟なので期待してました。 -
本館のカジュアルな雰囲気とは違い、高級感があるし、なかなかお洒落な雰囲気です。
しかし…タガタワーに足を一歩踏み入れた瞬間に何やら湿気臭いというかカビ臭いというか消毒液臭いというか。。。
何だか独特な臭いがしてきました。 -
エレベーターホールや廊下も綺麗なんだけど、やっぱり湿気&カビ臭い。
部屋は10階の2107号室
部屋の中は廊下ほどではないものの独特の湿気&カビ臭ささが。。。 -
部屋は想像以上に広〜い♪
けれども全体的に老朽化は否めません。
特に何がどうというわけではないのですが、HPやガイドブックの写真をイメージしてくるとがっかりするかも。 -
とは言え、元々が高級な造りの部屋だし、清掃などはきちんとされていて清潔なので、湿気臭さが気になる以外は問題ないかな。
(そこが一番問題だって気もしないではないけれど…) -
バスルームとトイレは別々で、バスルームはバスタブとシャワーブースが分かれています。
ひとりのときはバスとトイレが一緒でも問題ないけど、誰かと一緒に泊まるときはバスルームとトイレが別になっているのは有難い。 -
洗面台&2台のミラーが大きくて使いやすい。
それなりの経年劣化はあるけれど清潔です。
バスタブだけでなくシャワーブースのシャワーも可動式で使いやすいし、温度設定もしやすかったです。 -
アメニティも一通り揃っていました。
最近はアメニティも高級ブランドのものや余程気に入ったものでないと持ち帰らなくなりましたが・・・
使う使わないはともかくこうしてちゃんと揃っていると嬉しいものですね。 -
タガ・タワーにはインナーバルコニーとアウターバルコニーの部屋があるのですが、この部屋はインナーバルコニーのため、部屋の中にチェアーが置かれています。
低層階ではアウター、中層階はアウターとインナーの両方、高層階はインナータイプの部屋があるようです。
個人手配ならバルコニータイプのリクエストも出来るようですが、ツアーなのでリクエストは不可。
インナータイプだと部屋が広く使える反面、ベランダがないので外に出られない、水着が干せない等不便な面も。
実際水着やラッシュ類が外に干せないのは不便でした。
部屋の湿気臭さは濡れたものを部屋の中に干したりする人が多いからなのかも。 -
直近で泊まった沖縄の全日空ホテルズ・ラグナガーデンがあまりによかったので、比べちゃうと・・・ね(苦笑)
立地とか眺望を抜きにしたら一人2千円台で泊まった成田ビューホテルの方が上かも。 -
タガ・タワー泊で4泊5日燃油込み50,500円ってエライ安いな〜と思ったら、、、
やっぱりそういうことだったのね(苦笑)
タガ・タワー=高級ホテルではなく、タガ・タワー=立地抜群&手頃で快適なホテルという認識で泊まれば十分満足できるホテルだと思います。 -
そういえば飲み水がない!って事で、夜の街へ。
こういうときハファダイって本当に便利〜って実感。 -
徒歩圏内ではもうほとんどのお店が閉まっていたので、24時間営業のWinchell'sへ。
24時間営業って有難い! -
そういえば最近Winchell's全然来てなかったな。
わお♪
さすがにこの時間にこれはヘビーなので、明日の朝食用にお買い上げ〜♪ -
Wincell's からホテルへ帰る途中カエルを見つけました。
黄色いカエルを見るとお金もちになれるんだったっけ?
よく見たら黄色じゃない気もするけど…
きっと黄色のカエルでしょう(笑) -
さーて、明日に備えて早く寝なくては。
まだ本調子ではないのだから。
おやすみなさ〜い。
れいれいさんの関連旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~