天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日。<br />今日は天津まで出掛けます。<br /><br />本来は、現在も天津に残られているいる、以前南開大学医学部に居た丁太夫の息子さんに、簡単に挨拶のつもりで電話を掛けた所、電話に出た声は、丁太夫にも似たような声で、息子さんにしては老けた声のおじさん。<br />良く良~く話をして行くと、良く似たおじさんではなくご本人でした!<br />烏魯木齊にいるはずなので、まさか天津で電話に出るなんて欠片も考え無かったので、全く判りませんでした。<br /><br />それでは・・・と言う事で、今や高速鉄道でたった30分程の距離なので、ちょっくらお出かけと言う事になった次第。<br />ただ、本来計画性のない画家爺ぃさんは、帰りの切符は4時か5時で良いと言うので買っちゃいましたが、そんなに慌てなくても良いと思いましたが・・・。<br /><br />そこでもう一つ意外な出来事がありました。<br />広州へ行った後の段取りの事で、柳州行きも候補に挙げていたこまは、柳州の楊新さんにSMS(ショートメールなので携帯電話宛です)しました。<br />すると電話が掛かってきて、「我現在在北戴河。来這里上政府学習班(今北戴河なんだよ。政府の勉強会で来てるんだ)」と言う事だったので、「あらら。で、何時まで?」と訊ねると、「6月12号」との回答!!<br />「あらららら・・・。広州に着いたら柳州にも回るつもりだったけど、じゃあもうその時は上海から日本へ帰国する日なので、広州に行ってもそっちは行けないね」と答えました。<br />すると、「那我也去天津看看&#20320;們看看老太夫好&#21834;!(じゃあ、俺も天津に行ってみんなに会えば良いじゃん!)」<br /><br />そう言う話がとんとん拍子に進み、結局楊新さんも天津に来ることになりました。<br />柳州から北戴河まで勉強会って、中国政府って何とも驚きですね~(2500kmはある)。

久々の3大都市訪問37・天津編~新疆から戻ってた丁太夫に会いに天津へ

2012/06/02 - 2012/06/02

こまちゃん

こまちゃんさん

6月2日。
今日は天津まで出掛けます。

そこでもう一つ意外な出来事がありました。
すると、「那我也去天津看看你們看看老太夫好啊!(じゃあ、俺も天津に行ってみんなに会えば良いじゃん!)」

7時起床!

普段は昼夜反対生活なので早起きは眠い・・・

ホテルの前になんやこれ???

バス停までの通路に、今日はホテル北側の胡同へ入ってみました。

この元興夾道は、V字に曲がって別の「小椿樹胡同」へ繋がります。

小椿樹胡同、すっと広い道に変わりました。

この先はもう煤市街。

どの胡同でも、このタイプの間口が多いですね。

番地が2つもありますが、中には戸口が4,5軒有ります。

バス停に到着しましたが、土曜日だし、朝のラッシュなどは未だのようですね。

バス停の真ん前に便利(食品)店。

これは文字通り便利ですね。

バスもガラガラ。

今日は土曜日なので、ラッシュ時間でも平日よりは少ないでしょう。

菜市口西バス停は、菜市口交叉点から結構離れています。

てくてく歩いて行かなければなりません。

おお!
    これはニュースでやってた「北京早点」の移動朝食屋じゃないですか!

政府公認の屋台です。

二還路の南側は、未だにこんな感じです。

おお!
    (おお!ばっかり・・・)
    今度は「地下鉄便利店」ですね。

これ、頤和園の時の西苑駅にもありましたが、未だ開いてないので意味ないじゃん!!

さっきの朝食屋台もそうですが、小売部(小型出店)統一管理を推進している北京。
    未登録店の食品は偽物が多く(殆ど)、身体に悪影響を与える問題が多発しているので、改善の為の活動が始まったと、テレビでも言っておりました。
    スローガンには「珍惜生命,拒絶黒売維護秩序(貴重な生命、秩序を守って無登録販売を拒絶しよう)」と書かれています。

新路線は、エスカレーターが上下とも完備されていますね!

地下鉄4号線「菜市口」站。

4号線は水色基調なんですね。

片方は頤和園方面なのですが、この描き方だと旅行客は判りにくいです。
    括弧書きが欲しいところですね。

チャイスコウ。

ちんすこうでは有りません。

「北京南火車站」は2つ目なのでもう到着!

広っ!

改札の内部で迷子モードです。

改札を出ると、高速鉄道へのルートは・・・?

案内を伝ってテクテク・・・

今日乗るC2011次列車は20番改札って出ています。

ははは。

慌てて買っておかなくても、駅にもスーパーがありましたね。

まだ更に上へ向かいます。

取り敢えず、鉄道駅のコンコースへ向かいましょう!

北京北駅は初めてなので、デタラメにシャッターをパチパチ!

爺ぃに到着電話をしましたが、どの辺りに居るのか判りません。

これは到着の掲示ですね(偶数次列車)。

荷物検査を済ませて構内へ入りました。

20番改札はこっちですね。

漸く鉄道のコンコースに来ました。

こちらの手続きが一通り終了したので、再度電話してみると、18番辺りに居ると言う事なので、乗る列車は20番改札だと伝えました。
    小王に送り届けて貰ったようです。

チャーミーグリーンショット♪

品のあるご夫婦ですね。

到着♪

爺ぃも見付けて小休止。

今日の切符。

近くて安いのでグリーン車にしました!
    10元高いだけです。

2005次の改札開始!

ここでも上海同様水が貰えるそうなので、教えて貰ったこの建物の向こうへ取りに行きました。

切符にチェックも何もしないので、爺ぃも再度取りに行っちゃいました♪

列車の場合、優先乗車は「身障者や高齢者など」だけ。
    付き添いもOKです。

隣に居た50歳くらいのアラブ系外国人も、見た目は爺さんに見えるので、係りの小姐に「この人も老人じゃよ」と爺ぃ。

その人をこっちに呼び寄せ、一緒に並びました。
    ご出身はイラン。
    試しに維吾爾語で話してみると、維吾爾人のトルコとは言葉が違うようでしたが、名称関係は同じでした。
    名士が通じて気を良くし、電車の中でも一緒に座って居ると、彼の席が別だったので、やって来た人がご家族だった為、席を替わって貰えませんでした。

仕方なくご自分の席へ行かれるイラン人さん。

記念写真をパチリ!

列車の頭を取りに向かおうと思いましたが、発車のベルが鳴り響いていましたので止めました・・・

今日の北京−天津間の最高速度は288kmでした。

温州高鉄事故以来、最高速を抑えているそうです。

郊外の景色が、、、、

ちょっと町の風景になってきました。

ビルも沢山見えてくると、、、

町中に入ってきましたが、今度は道路がババ混みです!

駅周辺にあるモダンな住宅建造物。

後で知りましたが、駅前の川向こうには、欧州様式のタウンがあるんですね。

天津到着〜!

天津站の文字も入れておきましょう!

イラン人さんと話してて撮ってなかった車内をパチリ!

暗いけど、看板もホームも小綺麗な駅。

地下到着コンコースも綺麗!

すると、到着して出て来たのも地下でした。

出迎えに、丁太夫の息子さんが来てくれていました。
    以前あった時はもう15年以上前。
    時間の経過と共に御髪が・・・

タクシー乗り場は、このまま先の地下にあるそうです。

並びましょう!

タクシーがそこそこ居たので、並ぶ時間も少なく、、、

地上へ!

久々の天津です!
    1996年以来。

でもその時は飛行機で来たので、以前の火車站は知りません。

大開発中の駅前。

まだ駅舎を撮っていませんが、駅周辺の開発が始まったばかりのようです。

CBDに向けて躍進中みたいです。

(CBD:中心業務地区/Central Business District)

今から向かいます先は「南開大学」。

元々お医者さんだった丁太夫の一家。
    現役当時に使っていた部屋が、そのまま大学の住居に残されています。
    現在は長男夫婦が使っており、ご本人は、後妻をもらって烏魯木齊に引越されています。

前回新疆一ヶ月の旅では、そちらのお宅にもお邪魔させて戴きました!

道路側からも購入可能になっている街角の売店。

やっと到着〜。

しかし天津の道路事情は大変そうです。
    滅茶滅茶混んでいました・・・・・・

大学の正門の方へ右折するのですが、渋滞で大変でした・・・

大学内の居住区。

これは見た事の無い色!!

アインカラーのタチアオイ、初めて見ました!

普通はこんなのや普通の赤ですよね。

お宅はごく普通の一般低層住宅。

良い官僚(学者や医者に教授など)は、ご自分の生活は地味な人が多いですね。

スズメちゃん、こんにちは♪

このワンコ、吠えながら階段まで追いかけてきました!

アホ犬は嫌い!

さて、2年ぶりに再会です。
    この部屋だと何年ぶりになるのかな?

落ち着いて話を・・・と思って居ると、今日北戴河から来る楊新さんも到着しそうなので、長男さんとこまが出迎えにでることにしました。

道、まだ混んでるでしょうね・・・?

その後の様子は、次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る