西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島の大原港から竹富島経由石垣島行きの<br />船で竹富島に戻ってきました。<br /><br />つい2日前にここを出発して西表島に行った<br />のに、何だか1週間くらい西表島にいたよう<br />な気がします。<br /><br />東港まではおかあさんが迎えに来てくれました。<br />ただいま~^^♪<br /><br /><br />①竹富島前編 http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10687739/<br />②西表島編<br /> http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10687740/<br />③竹富島後編

竹富島 のはら荘☆ そして導かれて西表島③ ~竹富島後編~

2012/06/30 - 2012/07/06

ヒバナ☆さん

西表島の大原港から竹富島経由石垣島行きの
船で竹富島に戻ってきました。

つい2日前にここを出発して西表島に行った
のに、何だか1週間くらい西表島にいたよう
な気がします。

東港まではおかあさんが迎えに来てくれました。
ただいま~^^♪

②西表島編
③竹富島後編

高速・路線バス JALグループ JR特急 自家用車 徒歩

何はともあれ西桟橋へGo!

ここからさっきまでいた西表島がよく見えます。

今日もいいお天気ですが、西表島の上には雲がかかっています。今日も朝とお昼過ぎにスコールが降りました。

こんなに近くの島なのに不思議ですね。

西桟橋 自然・景勝地

今日の のはら荘のメンバーと顔を合わせたら
    晩ご飯をいただきま~す。

今日も個性的なメンバーで、
    ご飯を食べながら話がはずみます。

初・のはら荘の時にお会いした
    F子さんもいらっしゃいました。

この日は2歳の男の子が八重山大好きママと
    一緒に来てて、みんなのアイドルでした^^

この日も西桟橋は人・人・人…

夕方になると島に泊まっている観光客は
    西桟橋に集まるものですが、
    こんなに多いのは初めてです。

修学旅行生が大半ですが、
    ★のやの影響があるのかは不明。。。

西桟橋 自然・景勝地

あまりの人の多さに閉口しながら、
    コンドイビーチとは反対側の海岸線を
    女3人でガシガシ歩いて喧騒から逃れます。

何と、昨日は1年に一度観られるかどうかの
    グリーンフラッシュが観られたそうなんです!
    西表島に行ってる間に見損ねた~(泣)

グリーンフラッシュではありませんが、
    この日も綺麗な夕焼けでした。

コンドイビーチ ビーチ

西表島から担いできたマンゴーをおかあさん
    に切ってもらって、ゆんたくの時にみんなで
    食べます。

お買い得価格で手に入れたマンゴーは、
    完熟でとっても美味♪

この後、女子数名で西桟橋で星空観賞会です。

カメラの師匠Nちゃんと女子大生の弟子の
    星の撮影講習会となりました。

あまりにチンプンカンプンで、
    カメラの機能に頼りっぱなしの私には
    イチデジはまだまだ早いと痛感。。。(笑)

西桟橋 自然・景勝地

夜更かししても、翌朝はやっぱり少し早起き。

今朝は西桟橋で朝焼けを楽しみます。
    朝は涼しくて、日が昇る前のお散歩は快適です。

今日も貸切。

白い名残の月が美しい朝焼けに映えて、
    何だか切ないような泣きたいような
    不思議な景色。

帰り道にはうっすらですが虹も見えました。

朝のこの時間は、夕日と同じく宿泊した人
    だけが体験できる本来の竹富島の姿です。

のはら荘のとーらの屋根の上のシーサーにおはよう!

今日のお天気はどうかな?

朝ごはんにはゴーヤのおひたしとじーまみ豆腐。

ショウガの入ったお味噌汁を飲むと、
    沖縄に来てるんだなぁ。。。と実感します。

今日も豪華クルーザーで出航!

1滞在で2回もシュノーケリングに
    行けるなんてラッキー♪

前回とほぼ同じ場所ですが、
    景色はお天気や海の干満によっても
    全く違う顔を見せてくれます。

このサンゴの何とも言えない
    『青』が大好きです^^

大きな岩にたくさんのサンゴが生えています。

竹富島周辺の海ばかり観ていると、
    目が肥えてしまいそうですね。

『こんにちは^^』

南の海らしい魚たちが気ままに泳いでいます。

シュノーケリングでもこんなに間近に
    その姿を観ることができて幸せ~☆

途中、スコールに降られたりもしましたが、
    海の中だからへっちゃら^^

サンゴのお花畑という言葉がピッタリです。

2回目ということもあり、写真は少なめで
    この美しさをしっかりと自分の眼に焼きつけました。

のはら荘に戻ってシャワーを浴びたら
    おじぃと一緒に記念撮影~☆

シュノーケリングに行った中の5人でお昼ご飯へ。

今日のお昼はしだめー館で
    のはら荘のおとうさんオススメの
    「アグー豚の餃子」!

• と、<br />そーめんちゃんぷるー!

と、
    そーめんちゃんぷるー!

• と、<br />もちろんオリオン!!<br /><br />くぅ~ッ<br />泳いだ後の三ツ星はたまりませんなぁ(笑)

と、
    もちろんオリオン!!

くぅ~ッ
    泳いだ後の三ツ星はたまりませんなぁ(笑)

今日もデザートはぱいぬ島。
    パッションフルーツ味に挑戦。

山盛りの氷を崩さないように食べるには
    まだまだ修行が必要です^^;

ソフトクリームは奥の方にしまわれて、
    当分復活はなさそうですね(涙)

メニューからも完全に消えてるし。。。シクシク

ここで豪華クルーザーでお越しになった
    台湾セレブ集団に遭遇!

7~8人で押しかけて、
    2杯のかき氷を食べて
    嵐のように去って行きました(汗)

やっぱり出ました。

今夜は八重山そばwithご飯(爆)

炭水化物+炭水化物 。。。
    いつも以上におなかいっぱ~い!

今日は西桟橋の喧騒を避けてひとり夕日探訪。

コンドイビーチで静かに眺めようと思ったら、各民宿に泊まってる修学旅行生が集結してバーベキューをするらしく、すっごくにぎやか。。。

コンドイをスルーしてカイジ浜までやってきました。

昼間は星砂を探す人でいっぱいですが、
    夕方のカイジ浜は完全貸切。

お店の売り場には猫が並んでました(笑)

聴こえるのは波の音と
    足元でヤドカリさんが動く気配だけ。

こんなにじっくり夕日を眺める時間なんて
    日常では考えられない贅沢です。

我が家の近くの海岸からも
    きっと綺麗な夕日は観えるでしょう。

一度も観に行ったことはないけれど。。。

この贅沢な時間の使い方をするために、
    時間をかけて、お金をかけても
    ここまで来る価値があるんですね。

八重山の旅、最後の朝。

何だか早く目が覚めて。。。

散々迷いましたが、
    今回の旅では一度も行っていない
    あの場所へ行くことに決めました。

アイヤル浜目指してひとり自転車を漕ぎます。

もう少しで到着…というところで、前方に人影が。

同じく自転車に乗った若い女性が停まってて、「この道で合ってますか?」って(笑)

初めての人は、そりゃあ不安になりますよね、この道。
    「あと少しですよ^^」って答えて一緒にアイヤル浜へ。

ビーチコーミングしながら朝日が昇るのを待ちます。

今日はまだ誰にも荒らされていない浜辺。
    桜色の貝殻がたくさん落ちています。

間違ってヤドカリさんのお家を
    拾わないように気を付けて。。。

さっきの女性と彼女が泊まっている宿まで
    一緒に帰ります。

今回の滞在で、『たきどぅん』が10月頃
    閉店してしまうという話をのはら荘の
    常連さんから聴きました。
    (未確認ですが…)

まだ今回はたきどぅんのサーターアンダギー
    を手に入れていなくて、10月までには来られ
    ないからもう食べられないかも…って話し
    たら、お互いに名前も知らない彼女は自分が
    持っていたものを1個分けてくれました。

こういう出会いがあるのが沖縄離島の
    ステキなところですね^^

アイヤル浜からの帰り道、★のやの入口をパチリ。

宿泊者以外は立ち入り禁止なので
    中の様子はわかりません。

ゆっくりと時間が流れているようでいて、
    この島も確実に何かが変わっていきます。。。

今日も朝からガッツリいただきます。

3度のご飯をしっかり食べて、
    八重山のてぃだの光をたっぷり浴びて、
    海と空の青をしっかり吸収したら、
    心も体もリフレッシュ完了!

幸いにも開店と同時くらいにたきどぅんに
    駆け込んで無事にサーターアンダギーを
    Get☆安心してさっき分けてもらった1個を
    食べられます。

買って帰った分は冷凍保存して、
    今もチビチビ楽しんでます^^;

心残りを達成したので、いつもの場所で
    まったりしたらお昼前の便で石垣島に戻りましょう。

あまり時間が無いので離島ターミナルで
    簡単なお昼ご飯です。

初めてブラックじゅーしーを買ってみました。
    マリヤシェイクの泡盛味とともにいただきます。

2つとも気になっていたけどタイミングが合わなくて今まで買ったことがなかったんです。

急いで食べましたが、どちらも美味しかったですよ♪

バスの時間まで、少しだけ
    ユーグレナモールに寄り道です。

ネットでチェックしていた『さんぴん工房』
    さんでかわいい島ヤギ模様のトートバッグを
    手に入れました^^

場所を知っていないと通り過ぎちゃうような
    小さなお店ですが、オリジナルのかわいい
    雑貨がそろっていますよ。

ユーグレナモール 市場・商店街

バスターミナルでオオゴマダラの
    サナギが展示されていました。

ホントにピッカピカの金色ですね^^;

変わらないこのチケット。

新空港になったらどうなるんでしょうね?
    金額欄だけ変えて、このままでいて欲しいなぁ。

石垣空港ではお馴染みの徒歩で搭乗。

来年の3月以降はこんなこともないでしょうね、きっと。

石垣空港 空港

また、きっと来るよ。

これ以上間隔が短くなるのは困りますが、
    もはや実家に帰省する感覚レベル(笑)

『青』切れになったらまた来ます。
    次は新空港になるまでは我慢我慢(爆)

長~い旅行記を最後まで読んでいただき、
    ありがとうございました^^

• mom_momさん 2013/04/13 22:08:16
    南国でのんびり〜♪♪♪
    ヒバナ☆さん、こんばんは〜
    お久しぶりです(^^;)

グリーンフラッシュって、なに?

最高!!

竹富島、良いね〜〜〜♪
    行ってみたーい!

mom_mom

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2013/04/13 22:38:06
    RE: 南国でのんびり〜♪♪♪
    mom姉さん、こんばんは^^

> グリーンフラッシュって、なに?

私も自分の眼で観ることはかないませんでしたが、
    web上で探してみると、本当に緑色に光るみたいですね。

> うわぁ〜、シュノーケリングで、こんなに綺麗なサンゴ礁が見れるの??
    > 最高!!
    > 竹富島、良いね〜〜〜♪
    > 行ってみたーい!

mom姉さんの富士山と桜の写真もため息モノですね〜。
    竹富島は私にとって『何もしない贅沢』を満喫できる最高の場所です。
    何も無いようでいて、日常には無いものがたくさんあります。
    最近は民宿以外の形態の宿も増えていますので
    mom姉さんも一度訪れてみられることをオススメします^^

私もマイルが貯まったので行きたいんですが、休みが無い。。。(><)

• アル中さん 2012/11/09 03:00:58
    行きたい・・・
    ヒバナさん、こんばんは

旅行記完成していましたね。
    懐かしく、つい見入ってしまいました。
    特に食事が美味しそうで!
    のはら荘の味噌汁とジーマミ!
    また行きたいな〜
    冬に行くという計画は健在ですか?
    冬の竹富島はどんな感じなんだろう。
    やっぱり寒いのかな〜?
    寒いのが苦手なので、寒くなければまた行きたいのですが。
    ちょうど期限がきれそうなマイルもあるし

新空港が出来たら羽田からの直行便できないかな〜
    そうすれば安くなるかもしれないし・・・
    どうなんだろう

オオゴマダラのサナギ
    珍しい物を見させてもらいました。

facebookののはら荘のファンページ見てますか?
    いろいろ写真があって興味深いです。

いつかのはら荘で

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2012/11/09 22:11:01
    RE: 行きたい・・・
    あるなかさん、こんばんは^^

> 冬に行くという計画は健在ですか?
    > 冬の竹富島はどんな感じなんだろう。
    > やっぱり寒いのかな〜?
    > 寒いのが苦手なので、寒くなければまた行きたいのですが。

マイルがまだ那覇往復分しか貯まっていないので、行きたいですが
    次回はもう少し先ですねぇ。。。
    1月と11月にも竹富島に行きましたが、過ごしやすい気候でしたよ。
    昨年の1月は私が行った日からお天気が回復したので、
    日中は半袖でもいいくらいでしたが前日までは結構寒かったようです。
    本州から行けば必ずと言っていいほど八重山の気温は高いわけですから、
    体感気温的には温かく感じると思いますよ〜 ^皿^ Go!Go!
    私達が半袖の日にお父さんはユニクロのダウンを着てたりしましたから(笑)

> facebookののはら荘のファンページ見てますか?
    > いろいろ写真があって興味深いです。

こんなページがあるんですね!
    facebook登録してないので知りませんでした。。。
    チラッとのぞいてみましたが、のはら荘でお会いした方が写って
    たりして楽しいですね。「ゆびのうた」初めて聴きました^^
    後ほどゆっくり観てみます♪

〜竹富島 のはら荘で会いましょう♪〜       ヒバナ☆
  • zzr-cさん 2012/09/12 17:49:20
    グリーンフラッシュ
    ヒバナ☆さま こんにちは!

私も一度も見た事がないんです。

ってか一度見れたら願いが叶う物らしいものだけに、
    前日の方たちは凄く得をしたって事ですね!

今回は結構ビーチに人が集まり騒がしかったようです^^;

でものはら荘は相変わらずで良かったです^_^

施設が良くなるのは嬉しい半面寂しい気がします。

じぃ〜

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2012/09/12 19:04:20
    RE: グリーンフラッシュ
    じぃ〜さま、こんばんは!

> 私も一度も見た事がないんです。
    > ってか一度見れたら願いが叶う物らしいものだけに、
    > 前日の方たちは凄く得をしたって事ですね!

私は今回初めてグリーンフラッシュという現象があることを知りました。
    願いが叶う…それはなおさら観たかった〜 “o(>。<)o”

> でものはら荘は相変わらずで良かったです^_^
    > 石垣空港も新しくなるとボーディングブリッジになるんですかね?
    > 施設が良くなるのは嬉しい半面寂しい気がします。

一部バス利用かもしれませんが、さすがに空港から直に徒歩で
    搭乗は無いでしょうね(笑)。
    便利になればたくさんの、様々な人が来るでしょう。。。
    それは観光を主産業とする沖縄にとって良いことではありますが、
    当然多くの変化を伴うでしょうし、『離島』を愛する私達にとっては
    寂しい気持ちもありますね^^;
    『快適な不便さ』こそ八重山やまい患者の求めるものですから^皿^

ヒバナ☆さんのトラベラーページ