西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『八重山(やいま)やまい』という言葉がございます。<br /><br />最初に八重山諸島を訪れたのが昨年1月。<br />その次が昨年11月。<br />そして今回。<br /><br />間隔が10カ月、7カ月…<br />どんどん短くなっています(汗)<br />これはもう立派な『八重山やまい』重症患者です(笑)<br /><br />そんなワケ(どんな??)で、またまた行って参りました~☆<br /><br />今回はいつもお世話になっている竹富島・のはら荘に5連泊するつもりで予約の電話を入れました。<br />んが!「修学旅行が入ってて7月2日、3日はいっぱいなのよぉ」というのはら荘のお母さんのお言葉が。。。<br />修学旅行で竹富島…なんて贅沢な(怒)!<br />竹富島(のはら荘)でま~ったり過ごそうということしか考えていなかったので、一瞬頭が真っ白になりましたよ。<br />気を取り直してその前後2泊、計4泊の予約をお願いしました。<br /><br />では、その間の2泊はどこに泊まるのか?<br />波照間島にも強く魅かれたのですが、帰宅後すぐに絶対に休めない仕事が入っていて、台風のリスクも低くは無いこの時期、それでも向かう勇気はヘタレの私には無く…(笑)<br /><br />調べてみると、この時期だけ西表島でサガリバナという珍しい花が観られるという情報を発見☆これはもう行くしかないでしょう♪<br /><br />数日後、のはら荘のお母さんから「人数が減って修学旅行がウチには入らなくなったから泊まれるよ」という留守電をいただきました。<br />すでに西表島での宿とツアーを予約していたので、そのままでOKですよって言うつもりで電話したのですが2回ともつながらず。。。もし電話がつながっていたら、気が変わってのはら荘に泊まっていたかも。<br /><br />のはら荘の予約が取れなかったから行くことを思いついた西表島。<br />ちょうどサガリバナのベストな時期だった西表島。<br />今回は西表島に導かれたのかもしれません。<br /><br />八重山は神々の棲む島々。<br />呼ばれないと行くことができないのかもしれません。<br />いつか波照間島をはじめ、他の島々にも呼んでいただけた時に行ってみたいと思います。<br /><br />①竹富島前編<br />②西表島編<br /> http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10687740/<br />③竹富島後編 http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10687742/

竹富島 のはら荘☆ そして 導かれて西表島① ~竹富島 前編~

2012/06/30 - 2012/07/06

273位(同エリア2038件中)

ヒバナ☆さん

『八重山(やいま)やまい』という言葉がございます。

最初に八重山諸島を訪れたのが昨年1月。
その次が昨年11月。
そして今回。

間隔が10カ月、7カ月…
どんどん短くなっています(汗)
これはもう立派な『八重山やまい』重症患者です(笑)

そんなワケ(どんな??)で、またまた行って参りました~☆

修学旅行で竹富島…なんて贅沢な(怒)!
気を取り直してその前後2泊、計4泊の予約をお願いしました。

では、その間の2泊はどこに泊まるのか?

ちょうどサガリバナのベストな時期だった西表島。
今回は西表島に導かれたのかもしれません。

八重山は神々の棲む島々。
呼ばれないと行くことができないのかもしれません。

①竹富島前編
②西表島編

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

朝4時に自宅を出発し、
    岡山空港から沖縄に向かいます。

家を出てからのはら荘に着くまで、
    乗り継ぎの時間も含めると
    寄り道無しでも13時間かかります^ ^;

いつもはオフシーズンばかりですが、
    今回は沖縄のベストシーズンと
    言われる梅雨明け直後。

岡山空港も七夕ムードが漂っていました。

今回も乗り継ぎの時間を利用してお昼ご飯です。

いったん制限区域を出て、お馴染みの空港食堂へ。安くて美味しいのでお気に入りです^^

WAONも使用OKになってましたよ。
    赤組の人には嬉しいですね♪

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇へ向かう機内で、キャンペーンで配布していた『ちゅらナビ』をいただきました。

これがあると沖縄県内のいろいろなところで
    割引やサービスを受けられます♪

え~。。。
    どこかで見たことがある絵ヅラですね(笑)

前回美味しかったので、また日替り定食
    モズク餃子(ミニそば付き)にしました。

『ちゅらナビ』を提示して、ウエルカムドリンクでアイスコーヒーをいただきました。

石垣空港に到着~☆

梅雨が本格化した本州からは
    想像もできない青空です!

石垣空港 空港

バスで離島ターミナル近くの
    バスターミナルに向かいます。

初めての人にはわかりにくいから、
    この行き先名、何とかすればいいのにね…^^;

バスの車内で「この後離島に渡る人~?」って聞かれて、安栄観光の船が200円引きになるカードをくれます。バス代が200円ですから、ちょうどバス代がタダになる感じですね。

早めに乗車した人にしか声をかけていませんでしたので、もらっていない人は運転手さんに聞いてみましょう。

安栄観光 乗り物

Edyで竹富島までの往復乗船券を購入。
    ここでも『ちゅらナビ』を提示して割引してもらえました。

アイランドホッピングパスというものができていましたが、石垣港発着の便しか適用されません。西表島から竹富島に戻る時に、竹富島経由石垣行きの便を利用しようと考えていた私には残念ながら不向きでした。。。
    石垣島を拠点に島めぐりをする人にはかなりお得ですね。

ただいま~♪

お母さんに迎えに来てもらって、
    久しぶりの のはら荘に到着です。

何はともあれ西桟橋へ~♪

キレイですが、日差しが厳しくて長居できません(汗)
    オフシーズンとは紫外線量が違いますね~★

西桟橋 自然・景勝地

いつもはピンクの部分が美しいブーゲンビリアに白い花が咲いています。

ピンクの部分は花じゃないってことは知っていましたが、ホントの花が咲いているところって初めて見たかもしれません。

今日初めて会った人達とまったり
    おしゃべりしていたら夕ご飯の時間です。

島バナナが濃い甘みで美味♪
    のはら荘の畑でとれたのかな?

夕食後、みんなで西桟橋へ夕日を観に行こう!

うわぁ~ 。。。
    人がいっぱいです(汗)

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋から少し北側の海岸線を歩き、
    夕日が海に沈む位置を見つけて
    日没を待ちます。

この日は残念ながら雲に沈んでしまい
    ましたが、相変わらず美しい夕焼けです。

西桟橋 自然・景勝地

宿に戻って交代でお風呂に入ったら、
    20時半からは恒例のゆんたくです。

基本的にはみんな参加しますが、
    強制ではありません。

でも、のはら荘に泊まってゆんたくに
    参加しないなんてもったいない^^;

ひとり旅でもグループでも、
    すぐにみんなと仲良くなれるのが
    のはら荘のイチバンの魅力ですから。

「野原荘のうた」も健在です。

この日は安里屋ユンタetc.は知らない人が多かったので、島唄などをみんなで熱唱~♪

この後、有志で懐中電灯を持って西桟橋で星空観察会。
    のはら荘のお父さんが今年は4年に一度のハブの多い年だって脅かすから、ビクビクしながらみんなで道の真ん中を歩きます。

残念ながら満月が近いので
    天の川は観えませんでしたが、
    流れ星を見つけることができました☆

西桟橋 自然・景勝地

翌朝、早起きして相部屋のHさんと一緒に
    星空&朝日を観に行きます。

まずは西桟橋へ。

夜明けの1時間前でも空はすでに
    うっすらと明るく、太陽のパワーを実感。
    たくさんの星は観えませんでしたが、
    美しい明けの明星を観ることができました。

西桟橋 自然・景勝地

朝日を観るために、東港に移動。

途中で観える空の色にテンションUP!!

静けさの中、朝焼けを眺めながら
    朝日が昇るのを待ちます。。。

日の出時刻を少し過ぎた頃、
    石垣島の向こうから
    今日の太陽が顔を出します。

東港からの帰り道、水牛さんに遭遇。

相部屋のHさんは水牛マニアです(笑)
    新田観光のピースケくんの追っかけをしてます。新田観光の人に「ピースケのストーカーだ!」って言われてました(爆)

水牛について語らせると止まらないカワイイ女性です^^

水牛くんは文字どおり、
    道草食いながら出勤していきました。

今朝もおばぁがのはら荘の前の道を掃除しています。

いつ来ても変わらないこの光景が、
    竹富島の美しさの源です。

さぁ、そろそろみんな起きてくる時間です。

絵の上手な(と言うか本職の方)ユミさんに教えてもらって、ドラゴンフルーツの花が咲いているのを観に行きます。

一見、サボテンの一種にしか見えませんね。

この花は月下美人などと同じように一晩だけしか咲かず、朝にはしぼんでしまいます。

ほんの数日しかないドラゴンフルーツの花が咲く日に出会えてラッキーでした♪花の下にお馴染みの形のドラゴンフルーツが実っています(色はまだ緑色)。

のはら荘の朝食は8時からです。

今日は朝早くから活動したので
    お腹ペッコペコです!

朝からガッツリいただきま~す!

ほぼ毎朝出てくるこの目玉焼きに塩とピーヤシ(島胡椒)をかけて食べるのがお気に入りです^Q^

今回の滞在では食堂にピーヤシがなかったので、この後たきどぅんで買っちゃいました(笑)

今日はのはら荘のお父さんが船を出して
    くれるのでシュノーケリングへ♪
    夏に来ないと体験できない楽しみです^^

お父さんの都合がつく日に、希望者が
    5人以上集まれば連れて行ってもらえます。

行き先や人数などにもよりますが、
    道具も貸してもらえて一人3,000円です。
    石垣島でシュノーケリングツアーに参加する
    半額以下ですね。

のはら荘のオープンカー初体験です♪♪♪

この時オープンカーが不調で、
    男性陣が押し掛けして出発です(爆)!

ライフジャケットをつけたら
    豪華クルーザーで出航~!

『青』をめいっぱい補給します。

お父さんにシュノーケリングのレクチャーを
    受けたらさっそく海に入ります。

いきなり海ヘビ発見!!

こちらから近づかなければ
    襲ってきたりはしませんが
    ちょっとドキドキ。。。

周り中、美しい枝サンゴが広がっています。

石垣島でシュノーケリングツアーに参加しても結局は竹富島周辺に案内されることが多いです。
    それだけこの海が美しいということですね^^

魚・魚・魚~♪

Kさん、すっごく楽しそう(笑)

時々お父さんの船を確認。

海の青。

空の青。

ん~、プライスレス(爆)

ポイントを移動します。

お父さん、
    サングラスがかっちょいいねぇ~

今度は竹富島・北岬(ミサシ)沖合の
    棚サンゴが美しいポイントです。

こんなカラフルなのもいます。

チビッコですが真っ青な魚がいっぱい~☆

この美しい海が…

いつまでも守られますように…

陸に戻ってみんなで記念撮影!

昨日初めて会ったばかりの人同志とは
    思えない盛り上がりっぷりです。

泳いだらお腹減った~~~~~~!

ササッとシャワーを浴びたら、気の合ったメンバーでやらぼでお昼ご飯です。

何を食べようかな。。。?

すずかさんも絶賛のカレーそばにしました。
    島人にも大人気だそうです。

意外なことに八重山そばがカレーに
    ベストマッチで美味しい♪

これからここに来た時は、
    野菜そば(海老そばは高いので…)、
    フーチバジューシー、
    カレーそばでかなり悩みそう。。。

食後はひとりでプラプラお散歩。

夏の香りを胸いっぱいに吸い込みます。

この「お魚くわえたシーサー」がいる「島のとーら」。

紅芋サンドが名物なんですが、事情があって
    昨年末頃から長期休業中です。

毎回楽しみにしているのでちょっと残念。。。

また再開される日を楽しみに待ちましょう。

デザートを食べにぱいぬ島へ。

前回(昨年11月)の旅行記を読んでいただいた方はおわかりかと思いますが、今回夏に竹富島に来たのは昨年のリベンジでもあります。

カーン。。。。。

ソフトクリームの機械。
    なおっていませんでした。

はい。
    リベンジ失敗…★★★

ソフトクリームはありませんが、
    マンゴーがたっぷりのった
    マンゴーフラッペ(800円)をいただきます。

とっても美味しいです。とっても。

でも、これにソフトクリームをのせて食べたかった~!

うわ~~~~~ん(涙)

太陽がまぶしいなぁ。。。

トボトボ歩いてなごみの塔周辺へ。
    今日は観光客は少なめ。

でも、たきどぅんのサーターアンダギーは
    売り切れでした。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔の前のお土産物屋さん
    いなふくの前には、いつもステキな
    お花があしらわれていて
    南国気分を盛り上げてくれます。

いつもありがとう^^

なごみの塔 名所・史跡

道端の石垣の上にはピーヤシの原料の
    ヒハツモドキが生えています。

この実をひとつひとつ集めて、
    手の込んだ作業を経て
    ピーヤシは完成します。

のはら荘の。

いつもの場所で。

何をするでもなく。

これが幸せ。

今夜はぐるくんのから揚げと海ぶどうです♪
    ゆしどうふも美味♪

ご飯が美味しいのも、この宿の魅力のひとつですね^^

何と!
    ラッキーなことに、今日は
    サンセットクルージングも催行!!
    1ドリンク付きで2,500円です。

夕日がいい位置に沈む時期は限られていて、
    お天気や海の状況も考えると年間10回程度
    しか出航できないんだそう。

台風のリスクがあっても夏に来て良かった♪

豪華クルーザーの2階席(定員2~3名)に
    陣取って出発です!

ハンドルやレバーがありますが、
    1階でお父さんが操作しているものと
    連動しているので触っちゃだめよ^皿^

夕日が綺麗に観える位置に来たら
    その時を待ちます。

みんなでかんぱ~い♪

海の上で観る夕日はまた格別。。。

明日の空へ夕日をお見送り。

夕暮れのマジックアワー。

静かに白い月を眺めます。

のはら荘に帰ったら、
    ゆんたくでたくさんおしゃべりをして
    おやすみなさいZzz…

翌朝も少しだけ早起きをして西桟橋へ。

日が昇る方角とは反対ですが、
    むしろ美しい朝焼けが観られるのは
    こちらなんです。

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋への途中で、30cmくらいの黒っぽいものを発見!

お父さんがあんまりハブが出るぞ?って脅かすからビビリましたが、何やら動きが違う。。。

後で聞いてみたら巨大ミミズなんだそうな。

それにしてもデカッ☆

西桟橋 自然・景勝地

今日は非常勤のおじぃと一緒に記念撮影。

のはら荘の門は出会いの門。
    そして別れの門。

今日はいったん西表島に移動する日です。
    2日後に戻ってきた時にはまた違うメンバーです。
    みんな、またここで会えるといいね。

• 今日の西桟橋は快晴!<br /><br /><br />…過ぎて、すぐに退散(笑)

今日の西桟橋は快晴!

…過ぎて、すぐに退散(笑)

西桟橋 自然・景勝地

人が少なかったのでなごみの塔に昇ってみました。
    冬季とは光の色が違います。

なごみの塔 名所・史跡

昨日帰ったKさんから預かった分と
    自分のハガキを出しに竹富郵便局へ。

毎回、記念に風景印でお願いします。

郵便局のシーサーくんは、
    台風で壊れたのか
    ウィンクしてるみたい。

自転車を借りてコンドイビーチに行ってみましょう。

お昼頃が干潮で、大潮も近いのでかなり潮が引いていてビーチの先に白い砂の島ができています。

ズボンの裾をまくってチャプチャプ歩いて渡ってみます。

コンドイビーチ ビーチ

この綺麗な水と白い砂が
    あの美しい海の青を生むのですね。

宿に戻って、3人でたるりやへ。

島らっきょうの酢味噌がけ。
    メインができるまでポリポリつまみます。

今日は移動日なのでオリオンはグッと我慢(笑)
    他の2人は帰る日なのでもちろん飲んでます。

ここではもちろん
    牛すじカレーwithコーレーグス。

ハヤシライス的なカレーがコーレーグスを
    かけた途端に絶品カレーになるミラクルに
    ハマリ中。

Hさんが食べてたのはら荘のおじぃオススメの
    特大カキフライも美味しそうだったぁ~!

次回の宿題はこれに決まり!!

さぁ、名残惜しいけど西表島に移動です。

• ポッキーさん 2012/07/29 23:24:55
    まってました!
    こんばんは!
    ヒバナ☆さんの八重山旅行記、くびを長くして待ってましたよ(笑)
    夏の八重山最高ですね!
    オフシーズンとは、海の色がやっぱり全然違いますね!
    いつかは行ってみたい夏の沖縄☆
    のはら荘のみなさん、お元気そうでなによりです。
    おとうさんのクルーザーでシュノーケル、羨ましい〜!
    私の行った時は、まだ時期が早かったので残念でした。
    次回は必ず乗りたいぞー!
    ヒバナ☆さんの日記、読んでいるだけでとても楽しい気持ちが
    伝わってきます。
    西表のカヌーも面白そうですね。
    初めて会った人とも、すぐに仲良くなれるのが旅の醍醐味ですね!
    もどってきたばかりだけど、お互い近いうちに又八重山旅
    行けるといいですね。
    日記読んでいるだけで、ちょっと旅した気分になれました。
    どうもありがとう!

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2012/07/30 02:32:17
    RE: まってました!
    ポッキーさん、こんばんは!
    ご訪問&投票ありがとうございます♪

> 夏の八重山最高ですね!
    > オフシーズンとは、海の色がやっぱり全然違いますね!
    > いつかは行ってみたい夏の沖縄☆

梅雨明けから海の日前までが台風のリスクも比較的低くて、
    夏の空気も満喫できるのでオススメですよ^^
    朝晩は扇風機で寝られるほど涼しくて快適でした。
    今現在の自宅の方がよっぽど暑いです(汗)
    私はぜひ「うりずん」の季節に行ってみたいです。

> おとうさんのクルーザーでシュノーケル、羨ましい〜!
    > 私の行った時は、まだ時期が早かったので残念でした。
    > 次回は必ず乗りたいぞー!

初めてのオンシーズン訪問で、シュノーケリング2回、
    サンセットクルージング1回という機会に恵まれました。
    超・多忙な中、連れて行ってくれるお父さんに感謝感謝です!

> ヒバナ☆さんの日記、読んでいるだけでとても楽しい気持ちが
    > 伝わってきます。

そう言っていただけると嬉しいです♪
    もっと冷静に書こうと思うんですが、ついつい自分の「楽しい!」が
    前面に出てしまって、ホントに読んでいただいた方の
    お役に立ってる??と心配してました〜(笑)
    竹富島・後編も写真は貼ってあるのですが、最近いろいろ多忙で
    コメントがつけられずまだアップできていません。。。
    その内アップしますので、また読んでやってくださいな^^

• zzr-cさん 2012/07/17 16:22:31
    里帰りしてきましたか!
    ヒバナ☆さま こんにちは!

うぉーやはり海は良いですねぇ〜

ってか最近の修学旅行は沖縄とかに行くんですか!
    何という贅沢な(笑)

おかげで、西表島へ行く事になった訳ですね。

で、段々再訪までの期間が短くなってる(笑)

そりゃそうですよねぇ〜あんな海がある所ですから
    チャンスがあれば即決行ですよね(笑)

のはら荘のオキテっていうのがあるんですか!
    そりゃ守らなきゃ!ですね^_^

あんな所から夕陽を眺めたら時間忘れちゃいます、
    本当に年に10回の中の一度ですから貴重な体験が出来ましたね^_^

じぃ〜

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2012/07/18 04:42:59
    RE: 里帰りしてきましたか!
    じぃ〜さま、おはようございます!

はい。
    里帰りしてきました。
    生みの親が住んでいる実家(笑)は同じ町にあって里帰り感は
    ほぼゼロなので、のはら荘に行く方が帰省感たっぷりです。

> ってか最近の修学旅行は沖縄とかに行くんですか!
    > 何という贅沢な(笑)

修学旅行といえば『京都・奈良2泊3日』ですよね!
    いろんなお寺に連れて行かれたけど、全然覚えてませんが(爆)
    愛知県は京阪神が近いから他の場所でしょうか?
    親のお金で沖縄の、しかもいきなり離島に行けちゃうなんて。。。
    自分が苦労して稼いだお金で行ってこそ、
    あの感動が得られるんですけどねぇ。。。
    最近は海外に行く学校も珍しくないから、超団体旅行なら
    沖縄の方が安くてパスポートもいらないからお手軽なんでしょうね。
    まぁ、今回西表島に行けたのはある意味、修学旅行のお陰なんですけどね^^;

ヒバナ☆さんのトラベラーページ