2012/04/10 - 2012/04/30
Shin Nakashiiimaさん
- Shin NakashiiimaさんTOP
シンプルだけどかわいい、デ・ハール城に行ってきました。
「城の内部のかわいいのかしら」とウキウキしながらお城に近づくと、何だか奇妙な外見の人たちが多っ!!
何と、この日は年に一度の「The fantasy fear」(コスプレパーティー)とのこと。
そんなの調べなてなかったよ、、、、、。
でも面白そうなので、パーティーの入口でウキウキウォッチングしました。
これから、年に一度のコスプレパーティーのデ・ハール城に行かれる方の何かお役に立ちますように。
★ちなみに、こちらの一人旅日記は、
●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)
●ルクセンブルグ
↓
●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)
↓
●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)
↓
●デンマーク(コペンハーゲン)
の旅の一部です。
良かったら、他の旅も見てください。
ユトレヒトから鈍行電車に乗ってvleuten駅へ下車。
駅を出て、近所に住んでそうなご家族に
「デハール城はどっちですか」と聞くと、
「もしかして歩くのか!!」とビビられる。
「はい、バスがあるのは知ってますが3km歩きますよ!」 -
3kmの道中はこんな感じ。
牛+緑+空=贅沢
おぉ〜、川に挟まれすすむすすむ。
野原の真ん中に牛アート。さすが、オランダ。
階段もアート。というか、ここに階段はいらない。
あぁ、城はまだかな。
ちなみにこの道はグーグルマップで調べたのですが、まさかこんなになにもない道とは!! -
おや、家が見えてきました。
オランダらしい。この赤と白の窓は16世紀の家を再現した風?!らしいです。
庭には小さな風車。何に使っているのだろう。
おぉ、この一本道の先にデハール城があります。
わーい、見えたよ。入口を目指せ!!
こちらが入口です!ごっついけどセンス良し。
何だが奇妙な旗が、、、。
何だか奇妙な服を着た人たちがやってくる、、、。
何とこの日は年に一度の「ファンタジーフェアー」
ひとことで「コスプレ祭り。」
しかも、中からはなぜか剣道の素振りのかけ声が、、、。
とりあえず、中に入りたいよ! -
ということで、スタッフらしい人に尋ねたら、チケット買ってねということでチケット売り場へ。
こんな心地よい中庭の先にすすみ、、、。
チケットは何と23ユーロ。高いよー。しかも、6時に終了とに事で、このときすでに3時、、、。
昨日から泊まりでやっているお祭りらしく、中にはテントがいっぱい立ってました。
オランダ、恐るべし!!!泊まり込みでコスプレとは!! -
こうなったら、デハール城を横目で見ながら、コスプレーヤーたちを入口でタダ見するぞ!
おぉ、天使がきたよ。かわいい。
河童????
この人たちに「中に日本人いるから行きなよ」と教えてもらう。
でも、もしあの剣道の素振りをやっている人たちが日本人だったら、「なぜここで、、、」とちょっと衝撃、、、。 -
このご夫婦のクオリティーはすごい!しかも杖の先にはご主人の分身が!!!
コスプレも後の建物ともマッチしすぎているこの女性。
こちらはフィリックスくん。本名?コスプレ名?
このコスプレはゲームのキャラクターらしい。 -
この子はシンプルだけど、こだわり強そう!ナイスなセンス。
あかずきんおばちゃん。
熊もいる。
黒熊もいる。
かわいいご夫婦。幸せそうだね〜。
とりあえず、大きなお祭りらしく、切りがないし、タダ見してて申し訳ないのでこの辺で帰ることに。
あぁ、デハール城を見に来たのに、秋葉原か竹下通りに来た気分?! -
デハール城をもう一度見る。
剣道の素振りのかけ声はまだまだ続き、、、。 -
あれ、よーく見てみると、将軍さまと舞子さんが。しかも日本人じゃない!コスプレだよー。
その横では赤ずきんちゃんがスキップ。
オランダ人は「普通は変だ」と思う人たちと聞いていたけど、何だか納得。 -
短時間で濃いものをたくさん見たので、帰り道に何だかほっとする。
あれ、どっちだろう。まぁ、いいか。
無事に駅に着くと、こちらにもコスプレーヤーのみなさん多し。
ちびっこもコスプレ!
デハール城を見学に行ったのに、
まさかまさかのデハール城に入れず、コスプレーヤー見学となりましたが、
年に一度のこの日に行くことはきっともうないと思うのでまぁ、いいか。
このあとは、アムステルダムへ。良かったらアムステルダムの日記も読んでください。
Shin Nakashiiimaさんの関連旅行記