ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンプルだけどかわいい、デ・ハール城に行ってきました。<br /><br />「城の内部のかわいいのかしら」とウキウキしながらお城に近づくと、何だか奇妙な外見の人たちが多っ!!<br />何と、この日は年に一度の「The fantasy fear」(コスプレパーティー)とのこと。<br />そんなの調べなてなかったよ、、、、、。<br />でも面白そうなので、パーティーの入口でウキウキウォッチングしました。<br /><br />これから、年に一度のコスプレパーティーのデ・ハール城に行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。<br />良かったら、他の旅も見てください。

お城で仮装パーティー、デ・ハール城

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

シンプルだけどかわいい、デ・ハール城に行ってきました。

そんなの調べなてなかったよ、、、、、。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。
良かったら、他の旅も見てください。

ユトレヒトから鈍行電車に乗ってvleuten駅へ下車。
    駅を出て、近所に住んでそうなご家族に
    「デハール城はどっちですか」と聞くと、
    「もしかして歩くのか!!」とビビられる。
    「はい、バスがあるのは知ってますが3km歩きますよ!」

3kmの道中はこんな感じ。

牛+緑+空=贅沢

おぉ〜、川に挟まれすすむすすむ。

野原の真ん中に牛アート。さすが、オランダ。

階段もアート。というか、ここに階段はいらない。

あぁ、城はまだかな。
    ちなみにこの道はグーグルマップで調べたのですが、まさかこんなになにもない道とは!!

おや、家が見えてきました。

オランダらしい。この赤と白の窓は16世紀の家を再現した風?!らしいです。

庭には小さな風車。何に使っているのだろう。

おぉ、この一本道の先にデハール城があります。

わーい、見えたよ。入口を目指せ!!

こちらが入口です!ごっついけどセンス良し。

何だが奇妙な旗が、、、。

何だか奇妙な服を着た人たちがやってくる、、、。

何とこの日は年に一度の「ファンタジーフェアー」
    ひとことで「コスプレ祭り。」
    しかも、中からはなぜか剣道の素振りのかけ声が、、、。
    とりあえず、中に入りたいよ!

ということで、スタッフらしい人に尋ねたら、チケット買ってねということでチケット売り場へ。

こんな心地よい中庭の先にすすみ、、、。

チケットは何と23ユーロ。高いよー。しかも、6時に終了とに事で、このときすでに3時、、、。
    昨日から泊まりでやっているお祭りらしく、中にはテントがいっぱい立ってました。
    オランダ、恐るべし!!!泊まり込みでコスプレとは!!

こうなったら、デハール城を横目で見ながら、コスプレーヤーたちを入口でタダ見するぞ!

おぉ、天使がきたよ。かわいい。

河童????

この人たちに「中に日本人いるから行きなよ」と教えてもらう。
    でも、もしあの剣道の素振りをやっている人たちが日本人だったら、「なぜここで、、、」とちょっと衝撃、、、。

このご夫婦のクオリティーはすごい!しかも杖の先にはご主人の分身が!!!

コスプレも後の建物ともマッチしすぎているこの女性。

こちらはフィリックスくん。本名?コスプレ名?
    このコスプレはゲームのキャラクターらしい。

この子はシンプルだけど、こだわり強そう!ナイスなセンス。

あかずきんおばちゃん。

熊もいる。

黒熊もいる。

かわいいご夫婦。幸せそうだね〜。

とりあえず、大きなお祭りらしく、切りがないし、タダ見してて申し訳ないのでこの辺で帰ることに。
    あぁ、デハール城を見に来たのに、秋葉原か竹下通りに来た気分?!

デハール城をもう一度見る。

剣道の素振りのかけ声はまだまだ続き、、、。

あれ、よーく見てみると、将軍さまと舞子さんが。しかも日本人じゃない!コスプレだよー。

その横では赤ずきんちゃんがスキップ。
    オランダ人は「普通は変だ」と思う人たちと聞いていたけど、何だか納得。

短時間で濃いものをたくさん見たので、帰り道に何だかほっとする。

あれ、どっちだろう。まぁ、いいか。

無事に駅に着くと、こちらにもコスプレーヤーのみなさん多し。

ちびっこもコスプレ!

デハール城を見学に行ったのに、
    まさかまさかのデハール城に入れず、コスプレーヤー見学となりましたが、
    年に一度のこの日に行くことはきっともうないと思うのでまぁ、いいか。

このあとは、アムステルダムへ。良かったらアムステルダムの日記も読んでください。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る