2012/04/25 - 2012/04/29
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
初めて行った海外が大学生時代のネパールだった。まあその時はいろいろあって、それがトラウマとなりなかなか行く決心がつかなかったネパール。そして今回、ついに行ってみることにした。
日程的にはポカラで3泊、カトマンズで5泊。
今回は、その出発編、「一気にポカラまで行くぞ!」です。
- 自転車 徒歩
- タイ国際航空
いつもなら青森空港から大韓航空で、ソウル経由で海外へ向かうのだが、今回は東京 羽田空港からタイ航空で向かうことにした。
朝の情報番組”ZIP”のZIPPEIキャラバンでも紹介された八戸の「八幡駒」の大きなオブジェ。八戸駅改札中からの駅構内。 -
午前中まで会社に出勤、午後から休みを取っての出発。東京へは16時過ぎの「はやて32号」で向かう。
運良く「はやぶさ」と同じ「E5系」の車両だった。 -
東京駅到着後、山手線で品川まで。そこから初めて乗る「京急」で羽田空港へ(前は浜松町からモノレールしか利用したことがなかった)。国際線が発着になって初めての羽田空港。
時間的にはまだ早く、タイ航空のチェックインカウンターは開いていなかった。そこで、新しくできた「EDO MARKET PLACE」へ行ってみることに。 -
エスカレータを昇ると、いきなり「鎧の置物」が・・・・。
日本的な通りになっていた。
テレビで見たときはもうちょっと大きな施設かと思っていたが、それほど大きな規模ではなかった。 -
歌舞伎の劇場風な通り。
出発は深夜の1時半頃、機内食は朝方しか出ないので、施設内のレストランで、「カツ丼」を食べる。 -
上の階には、キティちゃんのお店まで・・・・。
食事後、チェックインカウンターは開いており、無事チェックイン。重たかったバックパックを預け、身軽になる。
そんなわけで、出国へ。 -
定刻(深夜1時半頃)通りにタイ航空機は出発。朝方(5時頃)、バンコク スワンナプーム国際空港へ到着。
バンコクへは入国せず、このまま乗り換えてネパールへ向う。 -
到着のゲートから乗換の検査を受け、出発ロビーへと。
とにかく歩く、歩く、広すぎ。
カトマンズ行きのGateは、「C1」、ひたすら歩いていたら、いつものオブジェ、「ここがここって事は、Cはこの先・・・」結局、空港内の端から端への移動となりました。 -
カトマンズ行きのタイ航空の出発ゲート。
乗換時間は約5時間もあり、空港内をウロウロしたり、持ってきた本を読んで時間を潰し、ようやく出発時間となる。
この時期、ネパールはローシーズン、こんな時期にネパールに行く人なんているの?と思ったら、それは大きな間違いだった。機内は満席、みんなネパールに何しに行くの? -
機内食です。
結構美味しかったです。 -
機内から見えてきました、ヒマラヤ山脈。
航空券予約時、右側の窓側の席を予約。ちょっと雲で見づらいのですが、山が見えました。特に肉眼だと良く見えるのですが、写真だとイマイチですね。 -
その1。
どれかがエベレストだと思うのだが・・・・。 -
その2。 -
その3。 -
その4。 -
もうすぐ、ネパール カトマンズです。
ネパール カトマンズ トリブバン国際空港。
ほぼ定刻通りにTG便は空港へ到着。ネパールはビザが必要。ビザは空港で取得出来るのでアライバルビザの申請を行う。申請用紙は機内で配布されるので、事前に記入済み。
ビザ取得、入国審査にはとても時間が掛かると聞いていたので、飛行機や空港の写真など撮る暇もなく走ってビザカウンターへと並ぶ(要 申請用紙、写真、$25)。急いだおかげで3番目で入国を果たす(本当に処理は遅いです)。入国後、預けた荷物を受け取り、両替を行う。国内線の空港利用料はルピー払いの為、必要。 -
ネパール カトマンズ トリブバン国際空港。
このままカトマンズ市内へは向かわず、国内線を利用してポカラへと。ポカラまでの航空券は事前にネパールの旅行会社へメールで手配済み。国内線の空港でチケットを購入できると思ったら、チケット無しで空港内施設へも入れないらしい。
空港施設を出ると、「タクシー」、「ポカラ チケット」と声が掛かる。どうやらその人達からチケットは買えそうなのだが、価格は不明。
ところで、国内線の空港はどこ? -
国内線の空港施設は、国際線の空港を出てひたすら右へ行く。
建物が無くなっても、とにかくずっと行く。ちょっと小高い場所があり、そこへ上がると駐車場になっていた。ここが国内線の駐車場のようだ。駐車場を少し行くと、また右手へ行く道がある。
その道沿いに進むと、写真の建物が。看板に、「DOMESTIC TERMINAL BUILDING」と書かれている建物が国内線の空港だ。国際線の建物から10分近くは掛かると思う。
空港施設に入るには、航空券を提示しなければ入館できない。空港内はそれほど広くはなく、中に入るとすぐに国内線の航空会社のブースが見える。 -
イエティ航空のポカラまでの航空券
予約したイエティ航空のブースへ行き、e-チケットを出した。その前に空港利用料(200Rs)を支払わなければならない。支払場所は右手の奥のカウンターだった。
当初ポカラへの出発時間は2時半頃だったのだが、出発直前に3時半になったと旅行会社から連絡があった。またまた待たなければならないのかと思ったら、2時の便に空きがあると言うことで2時の便でどうかと言われ、迷うことなくOK!。これで到着が早くなった。 -
国内線の待合室。
写真では綺麗そうに見えますが、全然です。出発便の案内板があるわけでもないし、ひたすら便名が呼ばれるのを待つ。
飛行機が小さいので、大きな荷物は機内へ持ち込みできません。 -
出発時間の2時近くになって、ようやく便名が呼ばれ、バスで飛行機へと。
小さなプロペラ機、これで本当に大丈夫? -
機内の様子。
飛行機までのバスを降り、走って飛行機へ乗り込む。右側の席を確保するため。何とか右側をGet!
機内は、1-2の3列のシート、定員は30名ほど。これでもCAさんがつきます。飴を配ったり、耳栓を配ったりと・・・。ポカラまでの飛行時間は、約30分、料金は$100でした。 -
走って飛行機の席を確保したのに、山は見えず。
残念!
シーズンじゃないし、しょうがないか! -
と言ってる間に、飛行機はポカラ空港へ到着。
ポカラ空港。
預けた荷物の受け取り場所はこの空港ではなく、別の建物でした。
預けた荷物を受け取り、進むとそこは空港の駐車場。呼び込みがうるさい。
バスでレイクサイドへ向かおうと思ったが、バスが不明。しょうがなく、タクシーでレイクサイドのGHへ向かうことに。タクシー代は、250Rsだった。 -
ポカラ レイクサイド メイン道路
予約はしていなかったが、調べて良さそうだった ホテル「テンジン・ヒラリー」へ泊まろうと思っていた。この時期はローシーズンだし、まさか満室って事は無かろう・・・・。
タクシーで「ホテル テンジン・ヒラリー」へ。
「がーーーーーーん、満室だって!」
明日からの予約を入れ、向かいにあったGHへチェックイン。 -
1泊宿泊した、「ホテル テンジン・ヒラリー」向かいの「FUJI SAGARMATHA GH」。ツイン、窓側、トイレ、シャワー付で500Rs。
宿泊したのは、2階の右側の部屋。 -
GHへチェックイン後、ちょっとポカラの街を散策。メイン通り。
静かだし、それほど交通量も多くなく、何かいい! -
牛さんが散歩していた。
やっぱ! ビールでしょ。
エベレスト・ビール。
ネパールは、缶ビールがほとんど無く、またビールは大瓶が主流。値段も300Rs前後で結構高い。(レートは 1Rs≒¥1) -
もうすぐ、日が暮れます。
自宅を出て24時間、ポカラ到着です。
この後から停電が始まります。一時的な停電ではありません、完全な計画停電です。皆さん、懐中電灯、ロウソクなどの準備は忘れずに・・・。
- haseさん 2012/07/16 21:41:13
- ネパールの旅行社
- ash_ponさん こんにちは 長谷@仙台市、八戸市出身です。
秋にネパールに行きたいと情報収集を開始しました。
- ash_ponさん からの返信 2012/07/17 08:48:51
- RE: ネパールの旅行社
- こんにちは。
旅行記見ていただきありがとうございます。
ネパール国内での飛行機での移動(カトマンズ→ポカラ)は、Himalayan activities という日本人経営の旅行会社(カトマンズ タメル地区に事務所)で、日本から事前にメールで手配しました。
HPのアドレスは、下記です。
いろいろな情報が載っており、大変参考になりました。
> ash_ponさん こんにちは 長谷@仙台市、八戸市出身です。
> 秋にネパールに行きたいと情報収集を開始しました。
> ash_ponさんの旅録も参考にさせてください。歩き方を見ながら走路をなぞっています。
> ところで、航空券の手配などに利用したネパールの旅行社はどこでしょうか。差し支えなければ、教えてください。
ash_ponさんの関連旅行記