宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀河鉄道のモデルのめがね橋と河童の遠野の旅に行って来ました!

岩手の旅

2012/06/19 - 2012/06/19

もえいさん

新幹線 JRローカル 徒歩

宮守駅近くのマンホール・・・何の鳥か?

宮守駅

めがね橋

こちら側からも!

なんと現役のJRの橋です。

普通に釜石線が通ります。

もちろん私も遠野に行ったときに、往復通りました。

その時に下の景色を見て、あそこ歩いたな〜♪と!

こんな素敵な橋はJRにあったなんて!

以前釜石に行った時は、行きは石巻から入り、帰りは池袋行きの夜行バスで

したので、この上を電車で通ったのは、遠野に行った時がはじめてでした。

頑張って欲しいと心から願います!

何の花?うつぎに似ています!

宮守の一般家庭の庭に咲いていました!「綺麗ですね!何の花ですか?」}なんて話していたら、苗をたくさん頂きました。日帰りでしたので、家に帰ってすぐ自宅に植えました!

宮守のマンホール、河童がいるのかしら?

昔、昔、宮沢賢治もここに来たのでしょうか?

遠野の多賀神社

遠野のマンホール

卯子酉様・・・縁結びの神様で左手だけで、紅い布を紐に、結わえられたら

成就するらしい!

河童?

河童捕獲証明書を2つも貰いましたが・・・1匹も捕獲できず!

伝承館

語り部の話を2つ聞きました!

おしら様

おしら様

動いて生きてる蚕様(虫嫌いの方は見ないで下さい)

• 湯殿<br />

湯殿

• 井戸

井戸

屋根は結構単純にできてます!

• 水車

水車

いませんか?

河童の皿、誰も借りてませんでした!

麒麟の一番絞りになるホップ

ここで謎の動物の鳴き声が聞こえました!

夫婦河童

きゅうりで河童が釣れるの?

ぼくはそんなに馬鹿じゃないよ〜!

お堂に祭られている河童はリアル!

誰もいない時に河童は現れているのかも?

そんな気にさせる場所です!

• 夢自☆さん 2012/07/13 20:03:15
    遠野まで頑張りましたね〜☆
    釜石線の電車が少ないので不便だったでしょう!

めがね橋見てみたかったわ〜

もえい

もえいさん からの返信 2012/07/13 21:41:35
    RE: 遠野まで頑張りましたね〜☆
    > 釜石線の電車が少ないので不便だったでしょう!
    > 遠野は不思議な伝説とカッパで面白いところです。宮守駅ハイも参加したいと思っていたけど。。日程がね〜どうしても難しく今回は諦めました。
    > めがね橋見てみたかったわ〜

もえい

もえいさん からの返信 2012/07/13 21:47:52
    RE: 遠野まで頑張りましたね〜☆
    > 釜石線の電車が少ないので不便だったでしょう!
    > めがね橋見てみたかったわ〜

新花巻駅乗換えでしたが、駅の周りに何も無くてびっくりしたり、電車が混んでびっくりしたり、釜石線の本数が無いのにもびっくり!宮守も遠野も日帰りでOKでした。遠野は何度か行った事がありましたが、久し振りで懐かしかったです。めがね橋は遺跡のようなのに、現役の橋で自分も電車で通ってびっくり!

もえい

もえいさん からの返信 2012/07/13 21:53:23
    返事の書き方がわからず・・・。
    結局同じコメントになってしまった・・・。

どうすれば???削除もできない???

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/07/14 05:53:39
    返信の書き方。。
    みんな最初は戸惑うのよね〜(笑)

特定のコメントに返事したいときは、その部分だけ残して
    次に自分のコメントを入れる。

返信を確定してから、しばらく出てこないから。。
    暫く待つ。
    慣れると以外に便利な返信方法ですよ(笑)

もえい

もえいさん からの返信 2012/07/14 10:46:47
    RE: 返信の書き方。。
    > みんな最初は戸惑うのよね〜(笑)
    > コメント欄に書いた人のコメントも出ているので、まず削除する。
    > 特定のコメントに返事したいときは、その部分だけ残して
    > 次に自分のコメントを入れる。
    > 返信を確定してから、しばらく出てこないから。。
    > 暫く待つ。
    > 慣れると以外に便利な返信方法ですよ(笑)

慣れないから???えらい掲示板になってるし〜!

もえいさんのトラベラーページ