宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の退職仲間で東北地方に観光に行ってきました。<br />今回は行き先について意見が分かれたため、2名単位で岩手県や宮城県を巡りました。<br />世界遺産の平泉から盛岡へ北上、翌日海岸へ出て宮古から松島まで三陸海岸を南下しました。<br />南三陸町(志津川)や田老などでは地元のボランティアのかたがたから<br />忘れられないような貴重な話を伺うことができました。<br />新幹線での帰路、浜松豊橋間で台風4号にぶつかり、予想外の一泊追加となりました。

新緑の平泉と復興途上の三陸海岸3(4)日間

2012/06/17 - 2012/06/20

voegelei

voegeleiさん

会社の退職仲間で東北地方に観光に行ってきました。
忘れられないような貴重な話を伺うことができました。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
利用旅行会社
クラブツーリズム

中尊寺金色堂(内部撮影禁止のため現覆堂のみ撮影)

5メートルほどのこじんまりとしたお堂であったが、たいへん精巧にできているように見えた。  (内部に立っている各種の仏像も同様に精密なつくり)

旧金色堂覆堂の脇で俳句を思案中の往年の松尾芭蕉の立像

時間の制約もあり、このほかの毛越寺などの世界遺産訪問は省略した。
    (金色堂の柱4本に対して、毛越寺は高価な柱を270本所有しているという)

(盛岡まで行き一泊)

東北名物「盛岡冷麺」を三千里レストランでいただく。
    麺だけでなく、具のキュウリやスイカもあっさりして美味しかった。

海運橋から臨む岩手山

南部片冨士と呼ばれ、右半分だけ富士山に似ている。

2日目 宮古市の浄土ヶ浜へ

江戸時代の高僧がこの景色を見て「さながら浄土のようだ」と感嘆したことからこの名がついた。 (ガイドさん解説)

浜辺は石英粗面岩の白い小石で構成されている。
    津波の痕跡が松林に僅かに残っているが、概観はほとんど変わっていない。

南三陸鉄道小本駅

小本駅から宮古駅まで、南三陸鉄道の「てをつな号」に乗車

小本駅で販売されている龍泉洞コーヒー

龍泉洞の名水でつくられており、世界の缶コーヒー愛好家が推奨するという
     「龍泉洞コーヒー」
    爽やかな味わいで、昔のUC*スーパー以上だという声もあがった。

田老町を通過(巨大堤防の町)

気が滅入るような光景が続いたが、地元ボランティアのガイドさんから
    「物見遊山でもよいので来てもらえるとうれしい。復興の助けになります」
    と言われ、逆に元気をいただいた。

南三陸町

瓦礫は片付いてきたが、地盤沈下などの問題もあり、以降の復興はなかなか進んでいない。 (地元の商店員さんの話)

町内の新井田川 (上流方向にサケふ化センターあり)

瓦礫が引揚げられ、破壊された土手がきれいに修復されていた。
    「川も変わってしまったが、昨年サケが帰ってきたときは職員さん達は涙を流して迎えました」(地元ボランティアのガイドさん談)

消防署付近に設営された、仮設市場「南三陸さんさん商店街」

地元の手作り商品だけでなく、全国各地の名産品が並ぶ。
    地酒類も豊富にあり、

2日目のホテル、海辺の「観洋」

広大なロビーと大浴場に圧倒された。
    (完全に修復された2階に宿泊)

さらに南下し、瑞巌寺で有名な松島に到達。

よく成長した杉の長い並木道。

松島 瑞巌寺 五大堂

小雨にけむる小さな島々
    松島は少し雨が降っているほうが、情緒があるのだという。

遊覧船観光は断念して新幹線に乗ったが、浜松付近にて台風4号に掴まった。