2014/08/09 - 2014/08/10
しょうさん
東日本大震災から3年、少しでも観光で復興のお役に立てればになればと思い、青春18きっぷを使って、3泊4日の東北一人旅をしてきました。
旅程は、以下のコースにしましたが、自然、世界遺産、お寺、温泉などなど、盛り沢山のとっても楽しい旅行ができました。
1日目 JR東北本線、いわて銀河鉄道、青い森鉄道0を乗り継いで、
上野から本八戸まで。一日中、電車の中でした。
2日目 JR八戸線で本八戸から久慈。
「あまちゃん」の舞台となった三陸鉄道北リアス線で
久慈から宮古。
宮古で浄土ヶ浜観光後は、JR山田線で、宮古から盛岡
(盛岡泊)でした。
3日目 JR東北本線で、盛岡から平泉。
平泉観光(毛越寺、中尊寺、金色堂他)後、JR東北本線から
陸羽東線に乗り継いで、平泉から鳴子温泉。
鳴子温泉で立寄湯を満喫した後は、JR陸羽東線から奥羽本線に
乗り換え、鳴子温泉から山形(山形泊)。
4日目 JR仙山線で、山形から山寺。
松尾芭蕉の俳句で有名な山寺(立石寺)参拝後、
JR仙山線から仙石線に乗り継いで、松島海岸へ。
最後の松島観光の後は、JR仙石線から東北本線の乗り換えて、
松島海岸から上野です。
まずは、二日目の北三陸編です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
第一日目は、朝8時にJR上野駅を出発して、宇都宮、黒磯、郡山、福島、仙台、小牛田、一ノ関、盛岡、八戸となんと9回も乗り換え、第一日目の宿泊地の本八戸に到着しました。
現在、東北本線は普通列車の長距離運行がありませんので、どうしても乗り換えの連続になってしまいます。
到着時間は、福島が12時半過ぎ、仙台が午後2時、盛岡が午後6時、八戸が午後8時ですから、盛岡で約10時間、八戸までは約12時間もかかります。
新幹線ですと、はやぶさで盛岡まで約2時間30分ですから、普通列車の旅は4倍ですね。いかに新幹線が速いかがわかります。
私は、景色を眺めているか、本を読んでいるかとして、電車の旅を楽しんでいますので苦になりませんがになりませんが、そうでないと、ちょっと辛いかもしれません。
夜8時に、八戸駅に到着。
本日の宿泊地の本八戸に向かう八戸線の列車の待ち時間に、八戸駅に隣接する「ユートリー」に入ってみました。
展示されていた山車がすごく綺麗でした。 -
翌朝、八戸線に乗って、久慈駅に向かいます。
約2時間の汽車の旅を終えて、久慈駅に到着しました。 -
「あまちゃん」に出た三陸鉄道の列車が並んでいます。
JRの久慈駅。
久慈は、生憎の雨です・・・ -
JR久慈駅のすぐ隣が三陸鉄道の久慈駅です。
JR久慈駅の正面には、「あまちゃん」で北三陸の観光協会の入っているビルが建っています。
壁の看板には、三陸鉄道ならぬ「北三陸鉄道」となっているところがいいですね! -
三陸鉄道の久慈駅に入ってみます。
そこには、あまちゃんのポスターとドラマに出てきた衣装が展示されていました。
ところで、このポスター、「オラ、北三陸が好きだ!」って書いてありますが、全国版は「オラ、この海が好きだ!」で、こちらは岩手バージョンでレアのようです。
流石に、衣装を着る勇気はありません! -
いよいよ三陸鉄道北リアス線の旅です。
景色を楽しみにしていたのですが、雨が降り続いています。
晴れだったら、青い海が広がっていて、絶景なのに・・・残念!! -
橋の上で列車が少し停車してくれました。
ここで、写真を一枚。 -
宮古駅に到着しました。
乗ってきた三陸鉄道の電車です。 -
三陸鉄道の宮古駅。
こちらも土砂降りでした・・・ -
三陸鉄道の宮古駅の前には、AKB48の看板がありました。
2013年5月にここを訪れていたのですね。 -
三陸鉄道の宮古駅のすぐ隣がJR宮古駅です。
駅前のロータリーから浄土ヶ浜行の路線バスに乗りました、
途中、ブロック塀がある一角の周りに立っている土地がありましたが、このブロック塀で囲われた中には、家が建っていたはずです。
この風景を見たときは、胸が詰まりました。 -
バスに揺られて約20分、終点の奥浄土ヶ浜のバス停に到着。
バス停のすぐ眼の前に、ガイドブックに出ている景色が広がっていました。
晴れていれば、「さながら極楽浄土のことし」だったのですが、灰色の空と海のなか、極楽というよりは、霊界に近い雰囲気でした・・・ -
荒々しい岩が海に浮かんでいて、迫力のある景色です。
カモメが沢山います。
浄土ヶ浜レストハウスも、津波で大きな被害を受けたようです。
少しでも復興のお役にたてればと、お土産をレストハウスで購入しました。 -
浄土ヶ浜から歩いて浄土ヶ浜ビジターセンターに向かいます。
遊歩道も整備されて、歩きやすいですね。 -
遊歩道から眺める景色もなかなかのものです。
ビジターセンターのにある看板。
ビジターセンターのバス停から、再び宮古駅に戻ります。
宮古駅からJR山田線に乗って、本日の宿泊地の盛岡に向かいました。
山田線は、本当に山の中を縫うように走ります。
奥深い山の景色が良かったです!
翌日は、いよいよ平泉観光で、平泉編に続きます。
旅行記グループ 2014年夏 青春18きっぷで回る東北の旅