上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の午後。<br />雨の日だったので室内で楽しめる場所ということで、<br />琉璃工房(上海琉璃芸術博物館)に行きました。<br /><br />琉璃工房は上海に来たての頃、シンガポール時代の友人と<br />一緒に行ったのですが、その時は新天地にありました。<br />どうやら一昨年、打浦橋に移ってきたようです。<br /><br />琉璃工房は台湾人のガラス芸術家である<br />楊恵[女冊]と張毅によって立ち上げられたガラス工房です。<br />台湾でももちろん有名ですが、<br />上海でもいたるところでその作品を見かけます。<br />たとえば、新天地にある「透明思考TMSK」は琉璃工房の<br />系列のカフェバーですし、作品はヤオハンなど<br />主要デパートで販売されています。<br /><br />今回はちょうど琉璃工房25周年記念展が開かれていて、<br />作品だけでなく、ワークショップのドキュメンタリービデオも<br />見ることができました。<br /><br />とにかく琉璃工房の作品は、透き通るような美しさと<br />本物に迫るような迫力のある作品が多いように感じます。<br />花の作品は本物の花よりももっと美しく透明感があるのに<br />生きている息吹を感じさせる迫力がある…と言う感じです。<br /><br />作品を見学した後は、1階にある小三堂餐庁で<br />デザートをいただきながら一休み。<br />こちらのカフェ&レストランもとても素敵でした。<br /><br /><br />誠意Sincerity琉璃工房25周年記念展<br />場所:上海琉璃芸術博物館<br />期間:2012年4月26日~2012年8月5日<br />サイト:http://www.liuli.com.cn/index.aspx

上海★梅雨の日はガラス芸術を見にお出かけ~琉璃工房25周年記念展@上海琉璃芸術博物館

2012/06/23 - 2012/06/23

4875位(同エリア12029件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日の午後。
雨の日だったので室内で楽しめる場所ということで、
琉璃工房(上海琉璃芸術博物館)に行きました。

琉璃工房は上海に来たての頃、シンガポール時代の友人と
一緒に行ったのですが、その時は新天地にありました。
どうやら一昨年、打浦橋に移ってきたようです。

琉璃工房は台湾人のガラス芸術家である
楊恵[女冊]と張毅によって立ち上げられたガラス工房です。
台湾でももちろん有名ですが、
上海でもいたるところでその作品を見かけます。
たとえば、新天地にある「透明思考TMSK」は琉璃工房の
系列のカフェバーですし、作品はヤオハンなど
主要デパートで販売されています。

今回はちょうど琉璃工房25周年記念展が開かれていて、
作品だけでなく、ワークショップのドキュメンタリービデオも
見ることができました。

とにかく琉璃工房の作品は、透き通るような美しさと
本物に迫るような迫力のある作品が多いように感じます。
花の作品は本物の花よりももっと美しく透明感があるのに
生きている息吹を感じさせる迫力がある…と言う感じです。

作品を見学した後は、1階にある小三堂餐庁で
デザートをいただきながら一休み。
こちらのカフェ&レストランもとても素敵でした。

誠意Sincerity琉璃工房25周年記念展
場所:上海琉璃芸術博物館
期間:2012年4月26日~2012年8月5日

鉄道 タクシー 徒歩

お昼過ぎ。

よくいくWAGASへ。

○ WAGAS

私はシーザーサラダを頼みました。Hはスパゲティだったかな。

窓の外をふと見るとマリオとルイージが!!

思えば数日前、ここを通りかかったとき、スーパーマリオのセットに感動したんですが、まさか本当にマリオ&ルイージが見られるとは!!!笑

そして本当にゲームしてました。

?マークのところを頭突きすると、点数が出ます。その点数で景品が決まるようです。

でもマリオがなぜか2人?

Hは休日出勤で忙しいので、私はひとり9号線に乗り、打浦橋へ。

○ 日月光広場

こちらではちょうど台湾名産展をやってました。そこを軽く見つつ…

• 駅の1号出口から出てすぐのところにある、ガラス芸術博物館に行きました。<br /><br />○ 上海琉璃芸術博物館

○ 上海琉璃芸術博物館

アヒルさん★

中にはレストランがあります。

でもまずは作品展(博物館)が見たかったので、チケットを購入して2階へ。

○○ 誠意Sincerity琉璃工房25周年記念展 ○○

白菜もいましたよ。

• 花舞琉璃<br />ー蓮紅

独秀

早山一枝春

焔火里的禅静
    ー桃花

2階に上がりました。

• 2階にあったこの作品。<br /><br />もう神々しくて…じっと見つめてしまいました。<br /><br />このほかにかなりの年月をかけて作られた千手観音像も2階にはあります。

2階にあったこの作品。

もう神々しくて…じっと見つめてしまいました。

1960年代、この建物は、「上海鐘表塑料配件廠(時計と時計アクセサリー工場)」として使われていました。ここにあるレンガの柱はその時の名残です。

そして付設のカフェへ。

○ 小三堂

大きなアヒルが目を引きます。

フォンダンショコラを頼みました。38元★

おいしかったです。

アヒルさんにさよならをつげて。

博物館の建物を道路の向かいから撮影。

建物自体がアート!!

雨もやんだので、向かいにある田子坊へ。

○ 田子坊

馬さん。

小道のカフェ。

ちゃんと民家もありますよ

おしゃれな兵馬俑…笑

上海琉璃芸術博物館がライトアップされてきました。夜行くととても綺麗ですよ★

さて、食事の約束があるので移動です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る